- О компании
- Пресс-центр
- Продукция
- Документация
- Учебный центр
- Услуги
- НИИ
- Проекты
- Контакты
Пластиковая гофрированная труба сегодня распространена не меньше, чем обычная гладкая. На бытовом уровне мы знакомы с такими видами этой продукции, как гофрированные шланги для полива, гофра для сантехники и подключения бытовой техники.
Наибольшее распространение гофрированные трубы получили при обустройстве систем канализации. Разных диаметров и даже типов, они позволяют организовать простой, качественный и безопасный процесс утилизации стоков и используются как для монтажа труб локальной канализации, таки при ремонте и создании общегородских коллекторов.
Гофрированные трубы могут быть однослойными и многослойными. Пример однослойной – тот самый шланг, которым поливают грядки. Могут изготавливаться из ПВХ, ПП, ПНД. Выбор материала определяет характеристики трубы. Так, для канализационных сетей сегодня чаще всего выбирают полиэтилен низкого давления, как более стойкий, эластичный и устойчивый к статическим и динамическим нагрузкам материал. Из него изготавливаются двухслойные трубы с гофрированным профилем.
Этот тип труб отличается специальным строением стенки: она состоит из двух слоев. Внутренний слой абсолютно гладкий, ничем не отличается от классической тубы. Внешний имеет рельеф, представленный одинаковыми и расположенными на равном расстоянии друг от друга бороздками.
Для чего это делается? Дело в том, что канализационные сети проходят под землей. Проблема не только в глубине залегания, но и нагрузках, которые испытывает труба вслед за непосредственным воздействием на лежащий поверх нее грунт. Это и проезжающие автомобили, и вновь укладываемый асфальт, и ливневые и талые воды.
Характеристика, благодаря которой труба не деформируется, называется кольцевой жесткостью. Кольцевая жесткость тем выше, чем прочнее стенка трубы. В случае с пластиками пришлось бы многократно увеличивать толщину, наращивая не только прочность, но и вес, и затраты материала. Это привело бы к потере экономики и эргономики процесса: трубы из ПНД стали бы в разы дороже как в закупке, так и при прокладке.
Рифленый второй слой и стал решением. Он позволяет повышать кольцевую жесткость без существенного увеличения веса и изменения материалоемкости. Современные инженеры разработали несколько видов профиля с разной высотой и типом бороздок, в том числе с полым и армированным профилем, спиральновитые и усиленные трубы со сложным профилем для обеспечения стабильности даже на очень больших диаметрах.
Изначально гофрированные трубы применялись для дренирования почв. Сегодня их назначение шире. Более того, производители выпускают специальную продукцию для разных целей, позволяет потребителю выбирать не только тип, но и качество, стоимость, надежность.
Гофрированные трубы занимают порядка 25% всех полимерных труб в мире. Самыми распространенными среди них являются трубы из ПНД. Полиэтилен низкого давления сообщает качественные характеристики изготовленной из него продукции, среди которых главными являются долговечность и универсальность. Рассмотрим остальные преимущества подробнее.
Гофрированные трубы имеют не слишком большое число минусов, но они все же есть. Первым является относительно низкая температура плавления, что и является причиной, почему их не рекомендовано использовать на горячей воде. Также стенка наращивает хрупкость при постоянном воздействии солнечных лучей, поэтому важно соблюдать технологию укладки, исключая период длительного хранения на открытых площадках.
Канализационные трубы используются для организации отвода сточных вод в самотечных системах частных и многоквартирных домов, при строительстве общегородских коллекторов и ливневой канализации. Также они служат основой утилизационных систем промышленных предприятий, консолидируя и подавая жидкие отходы промышленности на очистные сооружения или к месту непосредственного сброса.
В дорожном строительстве гофрированная труба находит применение как канальная для проведения воды под дорожным полотном. Может укладываться для постоянного потока (река) либо на случай ливневого затопления. В городах с помощью канализационных труб большого размера осуществляется поддержка русла реки, если необходимо сохранить естественный водоем, пустив его под территорией города без нарушения ландшафта и экосистемы.
Дренажные трубы наиболее часто применяют для осушения сложных участков, стабилизации грунтов на метах, склонных к подтоплению. Они также прокладываются под автомагистралями, взлетно-посадочными полосами аэропортов для обеспечения сохранности полотна при осадках любой интенсивности.
Также их применяют в частном строительстве для санации участка период подстройкой и дальнейшего обеспечения необходимого качества грунта. Имеют они и ситуационное применение при подтоплениях, большом количестве дождей, весеннем половодье.
Также они необходимы при осушении сельхозземель, строительстве полигонов бытовых отходов.
Трубы для кабельной продукции используются для прокладки силовых и телекоммуникационных кабелей, включая оптоволокно. Активно применяются для оснащения новостроек, при проведении коммуникаций в отдаленные районы, при санации существующих сетей. Защищают от влаги, грызунов, деформаций. Благодаря свойствам полиэтилена являются мощной оболочкой, позволяющей поддерживать качество положенного кабеля без потерь. Возможна траншейная и бестраншейная прокладка.
Монтаж гофрированных труб из ПНД может осуществляться разными способами, что определяется типом самой трубы и особенностями профиля. Так, КОРСИС АРМ монтируются методом сварки стыкового соединения с использованием термоусаживаемой муфты либо электродиффузионным способом. Изделия серии СПИРОЛАЙН имеют винтовое соединение. КОРСИС, КОРСИС ПЛЮС, КОРСИС ПРО И ПЕРФОКОР монтируются с использованием фасонных частей, как типовых, так и производимых по заказу сегментных и литых, к которым относятся раструбы, муфты, тройники, отводы и другое.
Принимая во внимание доступность полимеров, гофрированные трубы и в будущем не утратят популярности. Постепенно замещая устаревшие сети, они позволят создать новый стандарт коммунального хозяйства с минимальными потерями тепла, затратами на обслуживание и сопутствующие работы.