- О компании
- Пресс-центр
- Продукция
- Документация
- Учебный центр
- Услуги
- НИИ
- Проекты
- Контакты
Чтобы инвестиции в фермерское, крестьянское хозяйство эффективно окупались, а производительность повышалась, необходимы системы капельного орошения спринклерного типа. С ней урожайность на открытых полях не зависит от погоды, а культуры в крытых теплицах получают точное количество влаги. Для достижения нужных результатов орошение должно быть адаптивным, мобильным, долговечным. Этим и иным требованиям отвечают комплексы, построенные на базе полиэтиленовых труб на быстроразъемных соединениях.
Дождевое, или капельное орошение, — ирригационная система, в которой вода транспортируется по трубопроводу и распыляется по поверхности почвы с помощью головок (спринклеров). Они создают «эффект дождя» — мелкие капли. Спринклеры подают воду под давлением и располагаются на заранее исчисленном расстоянии друг от друга. Чтобы посев орошался равномерно, эту дистанцию нужно рассчитать на этапе проектирования.
Капельное орошение с распыляющими головками равномерно увлажняет грунт. В отличие от подземных комплексов, почве не грозит подмывание, а зелени и плодам — порча. Вода подается дозировано, через рассчитанные заранее промежутки, поэтому грунт сохраняет структуру, его рыхлость не снижается, а на поверхности не появляется корка. Если правильно спроектировать дождевое орошение, планово высаживать растения, каждое из них получит нужный объем влаги, будет максимально урожайным. Благодаря таким системам достигается дружное плодоношение и прогнозируемый результат.
Группа ПОЛИПЛАСТИК предлагает эффективные мобильные ирригационные комплексы собственной разработки. Наши системы капельного орошения пригодны для хозяйств всех типов с площадями от малого до сверхбольшого масштаба.
Характеристики всех комплексов верхового полива с дождевателями — невысокое рабочее давление, низкие параметры осадков, орошение через малые промежутки. Чтобы посевы поливались равномерно при сильном ветре, головки монтируют с 300-процентным перекрытием радиуса работы. В жаркий сезон орошение проводится ночью. Если поливать площадь примерно раз в пять дней, расход при норме 6-8 мм/га в сутки составляет до 400 куб. м. воды на 1 га.
Конструкция систем
В системах используют трубы диаметром 50-160 мм, которые нарезают по пять и шесть метров, соединяют быстроразъемными муфтами. В них устанавливают подпружиненные фиксаторы. Соединительные элементы рассчитаны на 2000 эксплуатационных циклов, вода подается по трубам под давлением 0,5, 0,63 или 0,8 МПа. Интервалы установки спринклеров зависят от характеристик проекта. Подавать воду можно из естественных водоемов, находящихся поблизости. Для этого в системах предусматривают насос. Для его питания используется мобильная дизельная электростанция.
Системы капельного орошения могут компоноваться всеми видами уплотнителей, фасонных запчастей, под необходимую площадь полива. Во время использования ирригационного комплекса доступны:
Преимущества спринклерных комплексов
Эксперты в мелиорации и владельцы масштабных крестьянско-фермерских хозяйств давно «знакомы» с капельным орошением и высоко его оценивают. Системам с дождевателями присущи многочисленные достоинства:
Качество ирригации не зависит от взвесей до 1,5 мм в воде. Системы капельного полива ПОЛИПЛАСТИК разрешено применять при внешней температуре от +1°С до +45°С. Скорость осаждения капель снижена до 3-4 мм/ч, поэтому влага проникает в почву и поглощается растительностью равномерно. Благодаря оптимальному микроклимату создаются условия для повышенного плодоношения. Капельным комплексом ПОЛИПЛАСТИК можно пользоваться не менее 15 лет. Он демонстрирует лучший баланс невысокой стоимости полива (до 50 тысяч рублей на гектар) и расходов на оснащение.
Другие характеристики, присущие системе капельного полива:
Область использования
Капельным поливом рекомендуют пользоваться для:
Комплексы с дождевателями демонстрируют высокую экономическую выгодность в теплых, южных регионах, в особенности, если площадь участка небольшая, до 10-50 Га. В России они хорошо подходят для Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края. За границей спринклерные трубопроводы востребованы в Израиле, других засушливых странах. Поливать можно большинство садов, зеленных, рядковых, полевых и кормовых культур, не «болеющих» от попадания воды на листья:
Для латука и других культур с деликатными листьями в системе капельного полива должны быть дождеватели, распыляющие воду некрупными каплями. Для цветов с нежными лепестками подходят головки с «мягкой струей». Распылять влагу можно под куст или над ним. Если распылители нужны в саду, они должны быть у каждого дерева.
Полив можно организовать на грунте практически любого типа — главное, чтобы скорость орошения в системе капельной обработки была меньше, чем время фильтрации почвы, чтобы не было запружинивания и избытка влаги.
Схему расстановки спринклеров, их количество подбирают под площадь, геометрию участка. Например, в ряде случаев удобнее дождеватели с секторным поливом (их монтируют на границе делянки). Чтобы сохранить требуемое давление, радиус распыления и расход жидкости, нужно учитывать дебит скважины, пропускную способность трубопровода, обеспечивающего водой.
Группа ПОЛИПЛАСТИК предлагает спринклерные системы на заказ. Для сохранения точности технической части для конструирования и комплектации мы используем опросные листы, которые заполняются заказчиком при оформлении заявки. Группа ПОЛИПЛАСТИК обучает пользоваться комплексами и помогает их монтировать. Также мы поставляем полимерные трубы с фасонными частями для постоянных водоподающих трубопроводов и ирригационных комплексов.