Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Спрос на трубы в РФ обеспечивается масштабным строительством и модернизацией ЖКХ

21 ноября 2024

Производство полимерных труб для строительства и ЖКХ в России в последние годы растет, что связано с мерами господдержки, высокими темпами ввода жилья и реконструкции инженерных сетей, сообщает ИА Девон со ссылкой на материалы компании СИБУР.

Основным драйвером роста производства полимерных трубопроводов в 2023–2025 годах станет программа модернизации ЖКХ. Общий износ коммунальных сетей в России составляет порядка 40%. В некоторых регионах он достигает 80%. В среднем 340 тыс. км сетей нуждается в замене.

С 2019 года Правительство РФ направлено около 557 млрд руб. на создание инфраструктуры в рамках нацпрограмм. Государственная стратегия развития ЖКХ до 2030 года предполагает обновление 57% сетей, то есть 50 тыс. км ежегодно. Сейчас меняется около 9,5 тыс. км.

Такой широкий фронт работ делает сферу ЖКХ привлекательной для частных инвестиций, которые сейчас составляют не более 10%. В августе 2024 года премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН сообщил, что программа модернизации ЖКХ до 2030 года потребует 4,5 трлн руб.

За последние 10 лет 52% продаж полимерных труб приходилось на теплые полы. Это связано с революцией на рынке строительства жилья. Все больше людей предпочитают собственные дома, а не квартиры. В частном секторе требуется больше труб, поэтому потенциал рынка велик.

По темпам ввода жилья Россия опережает все европейские страны. Но пока на каждого жителя в РФ приходится 28,2 кв. м жилой площади. Это в 2-4 раза меньше, чем в западных странах. При этом продолжается строительство жилья по договорам долевого участия. До 2030 года продлена семейная ипотека.

Ранее сообщалось, что 1 июля 2024 года в России стартовал добровольный эксперимент по маркировке трубной продукции и исходного сырья для ее производства. Он продлится до 31 августа 2025 года.

Источник: www.mrc.ru

Поделиться