12 ноября в Санкт-Петербурге состоялась выездная сессия Международного форума технологий и оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод «ЭкваТэк». О путях решения задач, стоящих перед предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, и о полимерных инновациях для отрасли ЦБП участникам мероприятия рассказали представители Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Сессия проходила параллельно с первым днем Международной выставки оборудования и технологий для целлюлозно-бумажной промышленности «PulpFor». Это определило тему – «Эффективное проектирование для решения экологических проблем в ЦБП и других отраслях промышленности» и состав участников.
Об актуальных задачах и точках роста в целлюлозно-бумажной промышленности в своем выступлении рассказал эксперт научно-технического совета Минстроя РФ, директор Департамента систем очистки Группы ПОЛИПЛАСТИК Алексей Иванов.
– Плановый переход отрасли ЦБП на технологические показатели наилучших доступных технологий и последующее ужесточение нормативных требований к качеству очищенных сточных вод поставили перед отраслью сложную задачу – необходимость интенсификации работы очистных сооружений и, в практической части, внедрения доочистки по трудноокисляемым органическим компонентам сточных вод. Неисполнение данных требований влечет повышение штрафов за ненормативный сброс с риском получения предписаний природоохранных органов о приостановке деятельности предприятия, – отметил эксперт.

Алексей Иванов обозначил подходы к решению стоящих перед предприятиями ЦБП задач, среди которых выделил контроль и ограничение сбросов, инвентаризацию сточных вод по маркерным показателям, внедрение импортозамещающих технологий очистки воды и обязательное проведение лабораторных и пилотных испытаний с учетом специфики предприятий ЦБП.
Также спикер поделился с участниками сессии опытом решения задач по очистке сточных вод и обработке осадка, в том числе по снижению в сточных водах трудноокисляемого ХПК, накопленным специалистами Группы ПОЛИПЛАСТИК. На примерах реализуемых проектов эксперт раскрыл алгоритм действий, который позволит в каждом случае получить работоспособные схемы очистки.
В продолжение темы о реализации проектов инженерной инфраструктуры для ЦБК и других промышленных предприятий рассказал заместитель руководителя направления «Промышленность» Департамента отраслевого развития Группы ПОЛИПЛАСТИК Антон Киналь. Он представил технические решения и трубную продукцию для строительства объектов инженерной инфраструктуры на промышленных объектах и, прежде всего, на целлюлозно-бумажных комбинатах.

Специфика предприятий ЦБП и других сфер промышленности, как рассказал эксперт, в том, что по трубопроводам необходимо транспортировать жидкости и составы с твердыми включениями, с повышенной температурой, отходы, химически активные вещества. Трубы из традиционных материалов, транспортирующие такие агрессивные среды, в высокой степени подвержены коррозии и абразивному износу, и в этой отрасли остро стоит проблема модернизации технологических трубопроводов.
Для решения данной задачи научно-исследовательским институтом Группы ПОЛИПЛАСТИК разработана линейка полимерных труб с соэкструзионными слоями, обладающими специальными свойствами – износостойкостью, свето- и термостойкостью, негорючестью. Например, внутренний слой труб серии МУЛЬТИПАЙП ИС выполнен из специальной износостойкой полимерной композиции, а несущий слой труб серии МУЛЬТИТЕРМ выполнен из термостойкого полиэтилена PE-RT, что обеспечивает эксплуатацию трубопровода при температурах выше 40°С. Кроме того, эти трубы не подвержены коррозии, сохраняют герметичность в течение всего периода эксплуатации, не требуют электрохимической защиты, в том числе от блуждающих токов, устойчивы к динамическим и статическим нагрузкам.
Производство технологических трубопроводов ведется с 2016 года на нескольких площадках Группы ПОЛИПЛАСТИК. Износостойкие трубы серии МУЛЬТИПАЙП ИС выпускаются на заводах в Московской области («Климовский трубный завод»), в Восточной Сибири («Иркутский трубный завод») и Чувашии («Чебоксарский трубный завод»). Термостойкие трубы серии МУЛЬТИТЕРМ производят также в Подмосковье – на «Климовском трубном заводе» и в Сибири – на «Иркутском трубном заводе», тюменском заводе «СИБГАЗАППАРАТ» и «Омском заводе трубной изоляции».

Технологические трубопроводы успешно применяются в горнодобывающей промышленности при транспортировке угля, руд черных и цветных металлов, концентратов и отходов обогащения, в системах оборотного водоснабжения, на камнеобрабатывающих предприятиях при транспортировке грунтов, песчано-гравийных смесей, в цементной промышленности при транспортировке извести и шлама, в химической промышленности при транспортировке химического сырья и отходов. В целлюлозно-бумажной промышленности они могут использоваться для транспортировки щепы, целлюлозы, солевых растворов, химического сырья, отходов, жидкостей с температурой до 110 °С.
«В сотрудничестве с НИИ и Инжиниринговым центром наша компания разрабатывает инновационные решения для промышленных предприятий. Специальные свойства многослойных полимерных труб, а также отсутствие коррозии, небольшой вес, удобство монтажа и наличие соответствующих фитингов позволяют в короткие сроки создавать безопасные и долговечные инженерные системы, значительно сокращая объемы и строительно-монтажных работ, и финансовых затрат. С начала производства труб серий МУЛЬТИПАЙП ИС, МУЛЬТИТЕРМ на их основе смонтировано несколько десятков километров трубопроводов на объектах в разных регионах страны. Проекты по строительству пульпопроводов, шламопроводов, рассолопроводов успешно реализованы в Волгоградской, Свердловской, Магаданской областях и Республике Бурятия. За счет своих характеристик, длительного срока службы и экономии средств на обслуживание и ремонт сетей высокотехнологичные износостойкие и термостойкие трубы в долгосрочной перспективе могут быть оптимальным решением для инфраструктуры целлюлозно-бумажных комбинатов», – отметил в заключение выступления Антон Киналь.
Кроме представленных экспертами Группы ПОЛИПЛАСТИК технологий и продуктовых решений, вызвавших высокий интерес участников сессии, были рассмотрены и другие вопросы. Топ-менеджеры целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), представители проектных и инжиниринговых компаний, производители оборудования обсудили экологические программы предприятий ЦБП, новейшие технологии очистки и новинки оборудования в этой сфере, а также внедрение систем мониторинга очистки воздуха и контроля выбросов и сбросов.