Счетная палата РФ провела аудит текущего состояния сферы питьевого водоснабжения и сделала вывод о недостаточной эффективности реализуемых мер и капитальных вложений, направленных на развитие этого сектора, а также об отсутствии комплексного подхода к решению ключевых задач отрасли.
Как показал проведенный анализ, в настоящее время для изменения ситуации в сфере водоснабжения используются несколько финансовых инструментов (ФП «Чистая вода», ФП «Инфраструктурное меню», ГП «Комплексное развитие сельских территорий», ГП «Развитие СКФО», программа модернизации коммунальной инфраструктуры и ряд других). В рамках указанных инструментов в период с 2019 по 2023 гг. на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения было направлено 215,9 млрд. руб. Это позволило построить и модернизировать 1 683 объекта.
Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова считает, что в целом реализованные мероприятия помогли улучшить отдельные показатели отрасли в среднем по стране. Например, увеличилась на 3% доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а расход воды на хозяйственно-питьевые нужды снизился на 2,4 %. Кроме того, выросла фактическая оснащенность приборами учета холодной воды как в индивидуальном жилищном строительстве, так и в многоквартирных домах, а по водопроводной сети снизилась доля проб, не соответствующих установленным санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Однако, несмотря на позитивные изменения, в сфере водоснабжения остается ряд системных проблем и нерешенных задач, в том числе по ликвидации накопленного износа объектов водоснабжения, уменьшению потерь воды на сетях водоснабжения, повышению инвестиционной привлекательности и уровня цифровизации сектора, формированию эффективной модели функционирования отрасли и обеспечению конкурентоспособности заработной палаты в этой сфере.
С учетом этого назрела необходимость систематизации мер по развитию водоснабжения, реализуемых на федеральном уровне.
«Мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения носят разрозненный характер и системно не взаимоувязаны по целям, задачам, срокам, показателям и исполнителям. Финансовые ресурсы рассредоточены между федеральными программами и проектами, которые реализуют разные федеральные органы исполнительной власти и институты развития. Такая ситуация не способствует концентрации ресурсов на достижении целевых показателей, установленных в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. При этом создаются условия для принятия нескоординированных решений и рассинхронизации отраслевых и территориальных мер финансовой поддержки в данном секторе», - отмечает Наталья Трунова.
Среди других сдерживающих факторов Счетная палата выделила:
- несвоевременную актуализацию и низкое качество разработки схем водоснабжения;
- неустойчивое финансовое положение ресурсоснабжающих организаций;
- несовершенство законодательства в сфере водоснабжения, в том числе неактуальные нормативы технической эксплуатации объектов и значительно заниженный размер административного штрафа за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения (до 10 раз ниже, чем в отраслях электроэнергетики, тепловой энергии, нефти и газа).
По мнению Счетной палаты, решение всех перечисленных проблем и задач не может быть обеспечено только за счет финансовой поддержки. Необходима реализация комплекса мер, обеспечивающих устойчивое воспроизводство этого коммунального сектора, в том числе за счет уменьшения удельного веса убыточных организаций и повышения рентабельности предоставляемых услуг в сфере водоснабжения.
Счетная палата подготовила ряд рекомендаций, направленных на изменение ситуации в отрасли.
Одно из ключевых предложений – сформировать отдельный федеральный проект, структурированный как меню поддержки и объединяющий различные федеральные инструменты финансового обеспечения сферы питьевого водоснабжения. В проекте должны быть определены основные принципы предоставления целевых средств из федерального бюджета, учитывающие наличие объектов (мероприятий) в схемах водоснабжения и водоотведения, наличие утвержденных инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций и обязательств по их выполнению, обеспечение расчетов за коммунальные ресурсы с использованием коллективных (общедомовых) приборов учета в многоквартирных домах и т.п.
Кроме того, контрольное ведомство рекомендует:
- подготовить предложения о порядке межведомственного взаимодействия в сфере водоснабжения, определив ответственного исполнителя по вопросам координации мер регулирования и финансовой поддержки проектов, реализуемых в этой сфере;
- внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие установление административных штрафов за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения на уровне не ниже, чем при самовольном подключении и использовании электрической, тепловой энергии, нефти или газа;
- предусмотреть обязательное утверждение инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, унификацию требований в части осуществления государственного контроля за их выполнением, а также уточнение норм об использовании включаемых в тарифы инвестиционных ресурсов (амортизационных отчислений).