Лев Гориловский прокомментировал отчет Счетной палаты о состоянии сферы водоснабжения в РФ
31 октября 2024
На сайте Счетной палаты РФ опубликован ежемесячный информационный бюллетень.Темой октябрьского выпуска стала оценка состояния системы питьевого водоснабжения в России по итогам проведенного аудита в этой области. В числе ведущих отраслевых экспертов мнением об итогах исследования сферы российского водоснабжения поделился Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК, член координационного совета «Деловой России», председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский.
«В отчете Счетной палаты отражены основные проблемы сферы водоснабжения, которые также отмечались и заявлялись комитетом по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (далее – Комитет), сформулированы выводы и рекомендации по решению данных проблем.
Так, один из выводов говорит о том, что потребность сферы водоснабжения в инвестициях в полной мере не обеспечивается: объем инвестиций в основной капитал за 10 лет в сфере водоснабжения не покрывает объем потребностей по замене основного фонда и необходимого финансирования для развития систем водоснабжения. Также контрольное ведомство отмечает низкую инвестиционную привлекательность сферы водоснабжения, что обусловлено в том числе дефицитом тарифных источников финансирования капитальных вложений.
В свою очередь, Комитетом для решения данной проблемы подготовлены инициативы, предусматривающие меры по привлечению инвестиционных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и сферы водоснабжения, путем совершенствования существующих инструментов государственного-частного партнерства и создания новых.
В частности, разработаны изменения в действующий порядок заключения и изменения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, предусматривающие корректировки оснований для отказа в согласовании органами антимонопольного регулирования, а также определения случаев, когда такое согласование не осуществляется. Кроме того, предлагается введение нового инструмента так называемой «строительной» концессии, то есть установление возможности для расширения круга частных инвесторов, привлекаемых к модернизации коммунального хозяйства, с наделением концессионера правом привлекать профессиональную эксплуатирующую организацию для взаимодействия с потребителями, органами тарифного регулирования, органами государственного контроля (надзора) за эксплуатацией.
Данные меры позволят существенно повысить инвестиционный потенциал в том числе сферы водоснабжения за счет снятия административных барьеров, а также повысить эффективность концессий, которые, в соответствии с выводами Счетной палаты, существенного влияния на положительные изменения общесистемных показателей сферы водоснабжения не оказывают, поскольку их реализация осуществляется в тех же условиях, что и для иных форм управления в сфере водоснабжения.
Также Комитетом поддерживается вывод о том, что несвоевременная актуализация и низкое качество разработки схем водоснабжения, которые должны содержать характеристики технико-экономического состояния централизованных систем водоснабжения и направления их развития на перспективу не менее 10 лет, снижают эффективность капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, поскольку указанные схемы должны быть основой комплексного планирования инвестиционной деятельности.
В целях решения данной проблемы Комитетом предложены меры по определению федерального органа исполнительной власти (единого регулятора), ответственного за качество схем водоснабжения и водоотведения, как это сделано, например, в сфере теплоснабжения в отношении городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Подобные меры утверждаются и регулярно актуализируются под контролем Минэнерго России, что коррелируется с рекомендациями Счетной палаты определить ответственного исполнителя по вопросам координации мер регулирования, предполагающих установление обязательных требований в отношении субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций (РСО), а также координировать меры финансовой поддержки проектов, реализуемые в сфере водоснабжения.
Кроме того, безусловно поддерживаются рекомендации Счетной палаты о применении дополнительных мер в части продления действия подпункта 4 пункта 2 статьи 2593 Налогового кодекса Российской Федерации, а также о введении специальных налоговых льгот, в том числе по налогу на имущество ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, в целях оказания стимулирующего воздействия на их финансовое состояние.
Аналогичные предложения подготовлены Комитетом, поддержаны Минстроем России и в настоящее время проходят согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти (в частности, Минфине России).
Также следует отметить, что Комитетом разработаны меры, направленные на решение отмеченной в отчете проблемы в части неэффективности использования в сфере водоснабжения как собственных инвестируемых, так и привлекаемых средств, в том числе из федерального бюджета.
Так, с учетом того, что в настоящее время при отсутствии информации о реальном техническом состоянии объектов коммунальной инфраструктуры достаточно сложно обосновать необходимость привлечения инвестиций в отрасль, для повышения качества отбираемых проектов и в целях наиболее рационального расходования инвестиционных средств (включая бюджетные) Комитетом совместно с экспертным сообществом при поддержке Минстроя России ведется разработка единой методологии оценки функционально-технического состояния объектов коммунальной инфраструктуры, а также мер, направленных на создание возможности учета стоимости жизненного цикла.
В части рекомендаций Счетной палаты по установлению обязательности утверждения инвестиционных программ РСО в сфере водоснабжения, а также утверждения типовых форм отчета о результатах контроля за выполнением инвестиционных программ РСО следует отметить, что на данный момент в сфере водоснабжения и водоотведения отсутствуют единые типовые формы инвестиционных программ.
Так, Минстроем России в настоящее время по предложениям Комитета планируются к утверждению рекомендуемые формы инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем для повышения качества утверждаемых инвестиционных программ РСО и контроля за их реализацией в первую очередь следует закрепить обязательный характер применения указанных форм.
В целях решения проблемы дефицита тарифных источников финансирования, который препятствует должному функционированию и развитию систем водоснабжения, Комитетом предложено внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым в настоящее время устанавливаются предельные индексы повышения тарифов в сфере ЖКХ, в части возможности превышать данный индекс путем введения инвестиционной надбавки и заключения регуляторного соглашения субъекта Российской Федерации (или органов местного самоуправления) с ресурсоснабжающими организациями.
В выводах Счетной палаты справедливо отмечено, что при определении тарифов на водоснабжение не учитываются отдельные экономически обоснованные операционные расходы. В частности, требуют учета сомнительные долги при регулировании тарифов, что может позволить регулируемым организациям выполнять установленные плановые показатели и исполнять инвестиционные программы в полном объеме.
Также Комитетом поддерживается вывод о том, что в настоящее время уровень внедрения современных систем управления в сфере водоснабжения, в том числе цифровизации в деятельности организаций коммунального комплекса, осуществляющих водоснабжение, остается невысоким. В связи с этим Комитет подготовил и продвигает предложения по разработке единого механизма фиксации технологических нарушений через систему мониторинга и контроля устранения аварий в ЖКХ, введению возможности формирования отчетности по инвестиционным программам путем электронного актирования выполненных работ, а также по вопросу внедрения «умных» приборов и (или) систем учета в сфере ЖКХ, предусматривающих необходимые меры для установления ответственности за использование коммунальных ресурсов.
На основании вышеизложенного отмечаем высокую актуальность проблем в сфере водоснабжения и целесообразность рекомендаций Счетной палаты по их решению».
Аудит сферы питьевого водоснабжения был проведен в период с 23 июня 2023 года по 30 мая 2024 года. Читателям октябрьского номера бюллетеня Счетной палаты РФ представлены результаты аудита, выводы и рекомендации специалистов ведомства, а также комментарии ведущих отраслевых экспертов собраны.
С полным текстом Бюллетеня Счетной палаты РФ можно ознакомиться по ссылке