Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Группа ПОЛИПЛАСТИК приняла участие в «Кавказском инвестиционном форуме 2024»

17 июля 2024

15-17 июля в городе Грозном Чеченской Республики проходит «Кавказский инвестиционный форум 2024». 16 июля в рамках работы секции «Тенденции развития коммунального комплекса» выступил начальник управления по взаимодействию с органами власти и специальным проектам Группы ПОЛИПЛАСТИК, член Общественного совета Минстроя РФ Алексей Головачев. Он представил производственные возможности компании в части производства полимерных трубопроводных систем для инфраструктурного строительства и внедрения облачных сервисов для цифровизации строительства.

Группа ПОЛИПЛАСТИК приняла участие в «Кавказском инвестиционном форуме 2024»

В рамках работы секции состоялось обсуждение реализации комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2025-2030 годы, инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, вопросов государственно-частного партнерства в секторе ЖКХ, цифровизации и ценообразования. Модератором выступил Федор Козлов – замдиректора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ.

Алексей Головачев рассказал о работе Группы ПОЛИПЛАСТИК в рамках реализации государственных программ. За период с 2021 по 2023 годы компания произвела свыше одного миллиона тонн трубной продукции, которая поставлялась во все субъекты Российской Федерации и в страны ЕАЭС. Сегодня Группа ПОЛИПЛАСТИК располагает 32 производственными площадками и продолжает наращивать научно-производственную базу.

«Высокотехнологичная и инновационная продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК способна обеспечить унификацию систем жизнеобеспечения и значительное сокращение затрат на инженерную инфраструктуру, а также профессиональную техническую поддержку в части проектирования, строительства, эксплуатации объектов, и выступить системным партнером по модернизации коммунального комплекса», – подчеркнул Алексей Головачев.

Также эксперт добавил, что при разработке национальных проектов необходимо учитывать их синхронизацию и производить расчеты эффективности в коммунальную инфраструктуру на основе межотраслевого баланса, рассматривая всю систему жизнеобеспечения целиком, а не выборочно. Это даст возможность в полной мере измерить эффективность инвестиций. 

Далее эксперт представил возможности российского цифрового платформенного решения «ЦУС» (Цифровое управление строительством), разработанного компанией «Осмокод», входящей в Группу ПОЛИПЛАСТИК. «ЦУС» является средой общих данных для всех участников строительного процесса. С помощью данного ПО полностью в цифровом формате выполняется комплекс задач, включая формирование в электронном виде и ведение исполнительной документации, графиков производства работ, закрывающих документов и их подписание непосредственно в системе.

На сегодняшний день ПО «ЦУС» внедрено и успешно применяется в подведомственных организациях Минстроя России, в ФАУ «Роскапстрой», ФБУ «Росстройконтроль», ПАО «Россети», в крупнейших частных компаниях и особых экономических зонах.

Комментируя тему ГЧП, Алексей Головачев сосредоточился на важнейшем вопросе привлечения внебюджетного финансирования. Он перечислил шаги, которые для этого необходимы. В частности, доработать механизм концессионных соглашений, ввести новый инструмент – «строительную концессию», а также упростить процедуру согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) изменений условий концессии.

В отношении темы тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения представитель Группы ПОЛИПЛАСТИК отметил, что необходима доработка существующего механизма предельных индексов роста платы граждан. Действующие сейчас правила недостаточно учитывают в тарифах инвестиционные затраты на модернизацию и строительство объектов, затраты на текущие ремонты, электроэнергию и фонд оплаты труда. Ввиду этого следует исключить инвестиционную составляющую из расчетов значений предельных индексов платы граждан. Тем самым, вывести инвестиции из-под ограничений и включить инвестиционную надбавку к тарифу, при этом учитывая получение льготным категориями граждан адресной субсидии на оплату ЖКУ.

В завершение выступления Алексей Головаче затронул тему ливневой канализации. Организационная разобщенность при эксплуатации ливневых систем канализации приводит к тому, что объекты строятся точечно и в крайне малом количестве. В итоге сохраняется постоянная угроза подтопления территорий, разрушения зданий и дорожного полотна. В числе первоочередных мер – внесение изменений в действующее законодательство РФ. В частности, необходимо упростить использование земель или земельных участков в целях отведения сточных вод централизованных ливневых систем водоотведения, а также утвердить нормы обязательного обустройства автомобильных дорог сооружениями отведения поверхностных сточных вод или обеспечить подключение к централизованным системам водоотведения.

Экспертные оценки и инициативы Группы ПОЛИПЛАСТИК, озвученные в рамках работы форума, помогут более эффективно формировать стратегию реализации программ модернизации ЖКХ и решить одну из важнейших задач – привлечение частных инвестиций в коммунальный комплекс.

Поделиться