Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Тенденции и перспективы российского рынка ПЭ

28 июня 2024

Производственный потенциал российских компаний по выпуску полиэтилена всех видов на данный момент составляет 3,37 млн тонн, сообщает Инфотэк.

При этом после слияния двух крупнейших компаний (СИБУРа и ТАИФ) 81% мощностей приходится на долю СИБУРа .

В России наблюдается профицит мощностей в сегменте линейного полиэтилена и полиэтилена высокого давления (ПВД), однако отсутствуют мощности по выпуску этиленвинилацетата (ЭВА).

В 2023 году суммарный выпуск полиэтилена в России вырос всего на 1,2% г./г., сравнявшись с уровнем 2021 года. После выхода Запсибнефтехима (ЗСНХ) на проектную мощность объем производства полиэтилена в РФ находится на уровне 3,2 млн тонн, загрузка мощностей при этом составляет 95-96%, а дальнейшее наращивание выпуска продукции будет возможно только при вводе новых предприятий.

При такой высокой загрузке небольшие колебания объемов производства обусловлены цикличностью плановых остановок: ряд предприятий имеют двухгодичный межремонтный пробег (в том числе Запсибнефтехим, Ставролен, «Газпром нефтехим Салават»). Именно остановка ЗСНХ раз в два года на ремонт оказывает влияние на динамику производства.

Среди заводов-производителей абсолютным лидером по объему выработки полиэтилена является тобольская площадка компании СИБУР — 1,59 млн тонн по итогам 2023 года, что составляет 49% от общего объема производства в стране. А 20% приходится на долю Казаньоргсинтеза, в ассортименте которого все виды ПЭ, включая сэвилен и металлоценовый ПЭ.

Полиэтилен низкого давления (ПНД) остается самым крупнотоннажным полимером, на его долю приходится 58% от общего объема производства. Выпуск полиэтилена данного вида в России осуществляют пять предприятий. В 2021-2023 годах производство ПНД постепенно сокращалось, это связано с увеличением выпуска линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). В частности, Нижнекамскнефтехим в течение нескольких лет планомерно сокращал, а с 2020 года прекратил выработку ПНД в пользу линейного полиэтилена.

Прирост производства ПНД в 2023 году показал только Запсибнефтехим (+11,3% г./г.). Снижение его выпуска на Ставролене (-6,9% г./г.) и «Газпром нефтехим Салавате» (-11,3% г,/г.) связано с плановым ремонтом, который проходит раз в два года. Казаньоргсинтез проводил модернизацию реактора В, что также отразилось на объемах производства (- 27,8% г./г.).

На фоне снижения выпуска продукции произошел взрывной рост переработки. В прошлом году произошло восстановление спроса в сегменте пленок и упаковки, а производство труб растет пятый год подряд.

Рынок линейного полиэтилена является наиболее динамично развивающимся и по объемам производства, и по объемам переработки. Так, в начале 2010-х годов выпуск ЛПНП не превышал 50 тыс. тонн, а его потребление находилось на уровне 200 тыс. тонн. В 2023 году объем выпуска составил около 670 тыс. тонн, а спрос вырос почти до 550 тыс. тонн. Линейный ПЭ производится на трех предприятиях, принадлежащих СИБУРу. Крупнейшим производителем является Запсибнефтехим с долей 58%. На долю Нижнекамскнефтехима, который полностью перешел на выпуск ЛПНП, приходится 24,5%.

Ранее сообщалось, что в начале июня 2024 года СИБУР приступил к реализации проекта по производству металлоценового полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме». Мощность производства составит 300 тыс. тонн в год, планируемые сроки завершения проекта – 2028 год. Новый проект позволит компании полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в металлоценовых марках полиэтилена. По данным компании, сырьем для нового производства станет продукция комплекса ЭП-600, который в этом году переходит к стадии пуско-наладочных работ.

Источник: www.mrc.ru

Поделиться