Количество промышленных кластеров в Российской Федерации может вырасти в 2024 году почти в 1,8 раза, с 61 до 109. Об этом сообщил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.
«Этот год у нас рекордный. Сегодня (по программе «Proкластеры» — прим.ред.) представители 45 субъектов РФ заявили к созданию (в 2024 году — прим. ред.) 48 промышленных кластеров и 138 совместных импортозамещающих проектов. Если взять текущий количественный показатель, то в Российской Федерации 61 промышленный кластер», — сказал Михаил Лабудин.
По его словам, вхождение в кластер позволяет бизнесу оптимизировать затраты на реализацию проектов, претендовать на федеральные и региональные меры господдержки. «Это влияет на конкурентоспособность таких предприятий, она повышается за счет их взаимодействия с региональными органами власти и институтами и способствует решению вопросов: начиная от выделения земли и заканчивая участием в выставках и поддержкой экспортных центров», — рассказал Михаил Лабудин.
О том, что власти уделяют особое внимание созданию кластеров, в том числе нефтехимических, ранее писал RUPEC. Создание кластеров фактически рассматривается как способ ускорить процесс импортозамещения. В 2022 году было объявлено сразу о нескольких таких запланированных проектах для химической промышленности. В июле была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Пермь» для предприятий в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий. Кластер по производству удобрений анонсировали в Ставропольском крае. «Сибур» совместно с ОЭЗ «Алабуга» заложил сразу два кластера в Татарстане: «Северные ворота» (переработка полимеров и авиационная промышленность) и «Этилен-600» (переработка полимеров). А в химическом кластере в Рошале (Московская область) уже работают 20 резидентов (пенополиуретан, синтетические смолы, пластификаторы).