Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Хозяйство без хозяина. Почему ЖКХ страны оказалось «сбоку припеку»

30 мая 2024

В правительстве необходимо назначить ответственное лицо за решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил премьер-министра Михаила Мишустина. О том, нужно ли отдельное министерство ЖКХ — размышляет председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ, доктор юридических наук Андрей Широков.

Предложение спикера я поддерживаю двумя руками. Да, в правительстве сегодня есть Министерство строительства и ЖКХ. Но даже из названия следует, что его приоритет — строительство, не зря ведомство сокращенно называют Минстроем. За сферу ЖКХ в нем отвечает замминистра, даже не первый. И под его началом всего два департамента. Полторы дюжины человек — на все жилищное и коммунальное хозяйство самой протяженной страны в мире с колоссальным объемом накопленных проблем!

Приведу цифры. Жилищный фонд России составляет 4 млрд 215 млн кв. м. На модернизацию коммунальной инфраструктуры предусмотрено до 2030 года 4,5 трлн рублей. У нас 18 тыс. теплоснабжающих организаций, 50 тыс. локальных систем теплоснабжения, 72 тыс. очистных сооружений, 21 тыс. канализационных насосных станций и т. д.

Да, Володин верно заметил, что коммунальными вопросами занимаются в основном на региональном и муниципальном уровнях. Однако вся нормативная база для сферы ЖКХ разрабатывается и утверждается на федеральном уровне. Там же надо заниматься и вопросами экономики многоквартирного дома, оптимизацией тарифов для ресурсных организаций. Выстраивать контроль за расходованием средств, направляемых на реновацию коммунальных сетей, заниматься тематикой сбора твердых коммунальных отходов...

Прав спикер и в том, что далеко не у всех регионов есть ресурсы для содержания жилищного и коммунального хозяйства. Без федеральных денег тут действительно не обойтись. Тем более что свежий «майский» указ президента ставит перед сферой ЖКХ целый ряд новых амбициозных задач. Это благоустройство не менее 30 тыс. общественных территорий. Это реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых услуг для 20 млн человек к 2030 году. Это строительство и реконструкция не менее 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки. У нас ведь еще не везде выдерживаются стандарты, более 25% населения сейчас пьют некачественную воду. Для выполнения этих грандиозных задач потребуются колоссальные ресурсы, которыми важно грамотно распорядиться.

Думаю, оптимальным решением могло бы стать выделение в правительстве не просто «ответственного лица», а отдельного министерства, занимающегося сферой ЖКХ. У других сфер, где намного меньше и денег, и проблем, профильные ведомства есть. По-хорошему и на уровне регионов вопросами ЖКХ должны заниматься отдельные органы власти.

Источник: aif.ru

Поделиться