Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Россия и Китай могут совместно разработать полимерные материалы для космоса

22 мая 2024

Разработка материалов для космических аппаратов нового поколения может стать одним из результатов лунной программы России и Китая. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Баумана Евгений Александров.

17 мая президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета в Китае заявил о том, что РФ и КНР строят планы по совместному освоению Луны, предполагающие реализацию «очень интересных и очень перспективных» проектов. Он указал на то, что некоторые созданные в России материалы могут выдерживать высокие температуры и механические нагрузки, и при этом имеют небольшой вес.

«Ряд таких полимеров разработан в Центре компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Баумана. При этом, как показывает история, созданные для космической отрасли материалы затем находят массу приложений на Земле. Например, такие полимеры используются и для корпусов космических аппаратов, и для имплантов в медицине», — отметил Евгений Александров.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков отметил, что объединение усилий двух стран позволяет более эффективно использовать технологии и ресурсы. По его словам, взаимодействие с Китаем способствует ускорению развития космических технологий в России.

Источник: rupec.ru

Поделиться