Деньги, получаемые ресурсоснабжающими организациями (РСО) в системе ЖКХ, должны в первую очередь идти на модернизацию сетей в рамках инвестиционных программ, а не проедаться за счет высоких зарплат и покупок дорогих автомобилей, и государство будет это контролировать, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Мы жестко будем требовать соблюдения инвестиционных программ в области коммунального хозяйства. Напомню, в тарифе ресурсоснабжающих организаций инвестиционная надбавка заложена, однако анализ показал, что она выполняется в год не более чем на 60% в среднем по стране. Надо эти деньги «окрашивать» и контролировать, чтобы они шли именно на обновление инфраструктуры, а не проедались: чтобы машины дорогие не покупали, зарплаты излишне высокие не платили. Ведь и такие негативные примеры, к сожалению, есть, когда сети не обновлены, а у директора новая машина иномарка», — сказал он.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что уже сейчас по вопросам целевого расходования средств в сфере ЖКХ идет активная работа с прокуратурой. «Я хочу Игоря Викторовича Краснова (генпрокурор РФ — ред.) поблагодарить: он лично держит на контроле этот вопрос», — отметил он.
Кроме того, по мнению вице-премьера, необходимо навести порядок в плате за присоединение к сетям ЖКХ новых объектов. «В год в среднем по стране РСО получают за присоединение 200-250 миллиардов рублей. Как эти деньги тратятся — это темный лес. Поэтому мы должны точно понимать, на что пошли деньги за присоединение», — подчеркнул он.
Марат Хуснуллин также обратил внимание на то, что модернизацией коммунальных объектов должны заниматься не только компании с госучастием, но и частные предприятия. «В стране работает определенное количество частных коммунальных предприятий. Они должны тоже раскошеливаться, ведь они в концессию получили огромные активы, может быть, не все новые, но это гарантированный поток денежных средств. Поэтому пусть деньги тоже вкладывают в модернизацию», — указал вице-премьер.
В начале года на фоне холодов в нескольких российских регионах, включая Подмосковье, произошли масштабные коммунальные аварии — жители оставались без электричества и тепла. Износ коммунальной инфраструктуры в ряде регионов доходит до 80%, заявлял глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Он также отмечал, что регионы должны обеспечить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании планами на случай аварий в ЖКХ.