Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Минпромторг РФ не поддержал отмену пошлины на полиэтилен из Узбекистана

22 мая 2024

Минпромторг РФ не поддержал предложение Союза переработчиков пластмасс (СПП) об отмене антидемпинговой пошлины в 20,3% на полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) из Узбекистана и обнулении ввозных пошлин на все полимерное сырье.

По мнению ведомства, антидемпинговая пошлина на продукцию из Узбекистана обоснованна и работает в комплексе решений, выработанных для развития производства синтетических материалов и конечной продукции. Обнуляются пошлины только для тех марок, производство которых в России отсутствует, указывают в министерстве.

По данным Минпромторга, сегодня Россия выступает нетто-экспортером полимеров с производством в 5,3 млн т и внутренним потреблением 3,9 млн т в год. В 2022–2023 годах в России было выведено более 50 новых локальных марок полимеров, запуск еще нескольких специальных марок прорабатывается. В министерстве добавили, что рост цен на сырье для полимеров не отразился на стоимости готовой продукции.

Ранее, 13 мая СПП направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением отменить повышенную пошлину на полиэтилен из Узбекистана, которая может приводить к удорожанию и других импортных марок. СПП также предложил обнулить ввозные пошлины, установленные на уровне 6,5% на все полимерное сырье.

В частности, импорт поливинилового спирта (EVOH), необходимого для производства барьерной упаковки, который не производится в России, облагается пошлиной в 6,5%.

В то же время в Минэкономики готовы рассмотреть вопрос снижения импортных пошлин в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при поступлении обращения.

По данным Plastinfo.ru, импорт ПЭВП из Узбекистана в 2023 году вырос на 37% и составил почти 20% в объеме импорта. Производством полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemical (Устюртский газохимический комплекс, УГХК) и Шуртанский газохимический комплекс (ШГХК, SGCC).

Введенная пошлина существенно снизала конкуренцию производителей полиэтилена на российском рынке, а также усложнила работу импортеров, так как увеличился объем отчетности из-за необходимости доказывать, что ввозимое сырье не произведено в Узбекистане.

В 2023 году цены на трубные марки ПП и ПЭ росли непрерывно с нарастающей динамикой с февраля по сентябрь, в то время как производители труб начали компенсировать рост стоимости сырья только начиная с июня.

Антидемпинговая пошлина в отношении ПЭВП производства Узбекистана в размере 20,3% от таможенной стоимости была введена департаментом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в январе 2022 года сроком на пять лет. Узбекистан все еще не является членом ЕАЭС, несмотря на то что вступление ожидалось еще в 2022 году. После вступления Узбекистана в ЕАЭС заградительная пошлина, вероятно, может быть обнулена.

Источник: plastinfo.ru

Поделиться