Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

РАВВ внесла предложения по развитию коммунальной инфраструктуры и повышению качества услуг ЖКХ

21 мая 2024

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы РФ по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ. Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

Напомним, что глава государства в новом майском Указе поручил реализовать программу модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшения качества предоставляемых услуг ЖКХ для 20 млн. человек к 2030 году. На эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей.

Среди внесенных РАВВ предложений для Госдумы по совершенствованию регулирования ЖКХ и развитию коммунальной инфраструктуры:

  • Введение налоговых льгот по налогу на имущество юридических лиц для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на вновь введенные, построенные, модернизированные объекты основных фондов систем водоснабжения и водоотведения. Применение повышающего коэффициента к амортизации в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения на постоянной основе.

Для этого потребуется внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения».

  • Принятие мер, направленных на установление запрета на сброс твердых коммунальных отходов в систему канализации. Установление в жилищном законодательстве запрета сброса в централизованные сети инженерно-технического обеспечения сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню, утвержденному в приложении к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения.

Распространить на управляющие компании и потребителей – физических лиц нормы законодательства о запрете сброса запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения веществ, материалов и отходов. Для этого необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

  • Обеспечение участия государства в реализации проектов по эффективному обращению с осадком сточных вод. Разработать и утвердить в составе национального проекта «Экология» федеральный проект «Обращение с осадком сточных вод», предусматривающий реализацию за счет средств бюджетов, внебюджетных средств мероприятий по переходу водоканалов на использование современных эффективных технологических методов обращения с осадком сточных вод, в том числе дезинвазии (обеззараживания) осадка, а также производство и реализацию продукции из осадка сточных вод.

Для реализации этой задачи необходимо разработать соответствующее постановление Правительства РФ об утверждении федерального проекта по указанной тематике.

  • Помимо этого, в свод предложений по совершенствованию регулирования ЖКХ также внесены инициативы по разработке отдельной программы по развитию и модернизации ливневой системы водоотведения, решению проблем с жидкими бытовыми отходами, а также ряд экологических и природоохранных изменений.

РАВВ договорилась также с Минстроем России о проведении в ближайшее время отдельной рабочей встречи по широкому кругу вопросов развития отрасли водоснабжения и водоотведения, которые будут также вынесены на обсуждение на площадке VIII Всероссийского водного конгресса.

Источник: raww.ru

Поделиться