Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Объем господдержки переработки пластмасс в 2023 году составил около 6,3 млрд рублей

7 мая 2024

Химическая промышленность играет ключевую роль в экономике. Согласно данным Минпромторга России, потребление продукции химического комплекса в 2023 году выросло на 12%, достигнув отметки в 8340 млрд рублей. Объем инвестиций в том же году составил 900 млрд рублей, также был зафиксирован рост числа рабочих мест на 21%.

Об этом, на прошедшем в апреле VI ежегодном форуме Союза переработчиков пластмасс (СПП), рассказала Анна Родионова, заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов Департамента химической промышленности Минпромторга России, выступая с докладом на тему «Меры государственного стимулирования переработки пластмасс в 2024 году».

В 2023 году на территории РФ было реализовано восемь инвестиционных проектов, включая запуск новых производств ПЭ-фитингов, труб и полимерной упаковки. Регионами-реципиентами инвестиций стали Пермский и Краснодарский края, а также Оренбургская область. Объем вложений в эти проекты за указанный период превысил 1 млрд рублей.

Всего объем государственной поддержки отрасли переработки пластмасс в январе — декабре 2023 года составил около 6,3 млрд руб. Основная доля средств (86%) была предоставлена Фондом развития промышленности (ФРП). В прошлом году 21 компания получила займы из фонда. С имеющимися программами фонда можно подробнее ознакомиться на официальном сайте.

Для поддержки химического комплекса применяются адресные меры, которые доступны любому производителю изделий из пластмасс.

Согласно информации Анны Родионовой, в 2024 году министерство сфокусирует свои усилия на нескольких критических направлениях. Во-первых, акцент будет сделан на развитии производства дефектурных медицинских изделий в России, что стало приоритетной задачей для фармацевтической промышленности после выхода Приказа Минпромторга от 21 ноября 2023 года № 4426.

Во-вторых, министерство планирует привлечь инвесторов для проектов, направленных на обеспечение сельскохозяйственных производителей пищевой полимерной упаковкой, в том числе разработать упаковочные материалы для разных видов сыров и сформировать план по импортозамещению в секторе переработки пластмасс.

В-третьих, будет осуществляться поиск квалифицированных экспертов для решения проблем, связанных с микропластиком, и внедрения методов контроля за его использованием и воздействием на окружающую среду.

Также спикер выразила озабоченность относительно юридического соглашения, принятого в рамках ООН (речь идет о Нулевом черновике текста международного юридически обязывающего документа о загрязнении пластиком, в том числе в морской среде, выпущенного ООН в ноябре 2023 года; ранее СПП был подготовлен официальный перевод документа — Прим ред.), которое может затронуть не только переработчиков пластмасс, но и производителей базовых полимеров, представителей лакокрасочной и шинной промышленности. «В связи с этим Минпромторг России готов отстаивать интересы химической промышленности», — заверила Анна Родионова.

Полный отчет по итогам IV Форума СПП

 
Источник: plastinfo.ru

Поделиться