Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Завершается второй этап формирования доказательной базы к проекту ТР ЕАЭС

3 мая 2024

Работа по утверждению Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» медленно, но верно движется – разработчики сообщают о скором завершении второго этапа по формированию доказательной базы ТР ЕАЭС.

Напомним, что разработка проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» ведется Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета ЕЭК.  Основной организацией, ответственной за процесс подготовки проекта Технического регламента и комплекта документов к нему, определен ФАУ «ФЦС».

Напомним также, что в отсутствие ТР ЕАЭС Россия не имеет собственного технического регламента по строительным материалам, что, по мнению экспертов, открывает доступ на российский рынок некачественной и контрафактной продукции.

Работа над ТР ЕАЭС начата после нескольких лет согласования инициативы создания этого документа как такового, поскольку все остальные члены ЕАЭС такие техрегламенты давно разработали. При этом работа идет не настолько энергично, как могла бы.

Как сообщает ФАУ «ФЦС», в 2023 году начата работа по сопоставительному анализу научных-технических документов в области строительства Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Киргизия, Республики Армения для формирования перечней стандартов по требованиям, методам и правилам испытаний, входящих в доказательную базу Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Работа организована ФАУ «ФЦС» совместно с НОПРИЗ и проводится на площадке РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» Республика Беларусь.

Разработчиком в конце апреля переданы ФАУ «ФЦС» результаты второго этапа сопоставительного анализа требований к строительным материалам и изделиям с определением правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, содержащиеся в межгосударственных, национальных (государственных) стандартах стран ЕАЭС.

«ФАУ «ФЦС» поэтапно анализирует представленные результаты сопоставительного анализа и вносит изменения в существенные характеристики строительных материалов и изделий, входящих в приложение 3 к Техническому регламенту, а также формирует изменения в перечни стандартов, являющиеся доказательной базой Технического регламента», - сообщил советник директора ФАУ «ФЦС» по техническому регулированию Сергей Хвоинский.

Для учета мнения профсообщества ФАУ «ФЦС» ведет работу по рассмотрению предложенных изменений с профильными Ассоциациями и производителями строительных материалов и изделий из стран-участников ЕАЭС. По результатам сопоставительного анализа будут подготовлены предложения в перспективную программу межгосударственной стандартизации.

Отметим, что появление утвержденного документа ранее планировалось на 2024 – 2025 годы.

Источник: ancb.ru

Поделиться