Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

ФАС России предлагает водоканалам провести цифровизацию за свой счет

11 апреля 2024

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) сообщает о том, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила водоканалам проводить цифровизацию объектов водоснабжения и водоотведения за свой счет.

Искать первоначальные средства на внедрение IT-решений нужно будет самостоятельно и только из нерегулируемых источников дохода, тогда регулятор учтет в тарифах экономию, полученную от цифровизации. Рассчитывать на бюджетное финансирование или тарифное обеспечение затрат на внедрение информационных технологий не получится.

Об этом говорится в проекте приказа ФАС России «О внесении изменений в некоторые приказы ФСТ России по вопросам регулируемых цен (тарифов) в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

Вариантов для поиска первоначальных средств на внедрение IT-решений, которые можно будет потом окупить за счет экономии через тариф, немного:

Нерегулируемые виды деятельности предприятия, т.е. «нетарифные» доходы.

Плата абонентов за негативное воздействие на сети водоотведения (с определенными условиями и оговорками).

Несмотря на то, что отрасль водоснабжения и водоотведения ждала более смелых шагов от ФАС России по поддержке внедрения цифровизации, регулятор выбрал самый простой путь – пойти по аналогии с энергоэффективностью. Насколько успешно отрасль продвинулась в энергосбережении и энергоэффективности судить, конечно, не нам, но, когда в регионах на водоканалах банально нет средств на замену ламп накаливания на светодиодные, то вопросов остается много. Хотя такая картина, конечно, не у всех, но учитывая стоимость аппаратно-программных комплексов для внедрения информационных технологий, думается, что свободных средств на такие эксперименты кратно меньше.

Источник: www.raww.ru

Поделиться