Notice: Undefined index: site_grant in /bhome/part3/03/polyplastic-ru/polyplastic.ru/www/sites/all/modules/domain/domain.module on line 1239 Notice: Undefined index: site_grant in /bhome/part3/03/polyplastic-ru/polyplastic.ru/www/sites/all/modules/domain/domain.module on line 1239  Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика | Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Последний номер

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

5 апреля 2024

В Геленджике в рамках масштабного проекта «Чистая бухта» продолжается модернизация городской системы канализации и строительство очистных сооружений. Работы ведет компания «Современные системы реновации» (ООО «ССР»), имеющая большой опыт реализации проектов обновления коммунальной инфраструктуры. На объекте используются высокотехнологичные трубы серии МУЛЬТИПАЙП и КОРСИС ПРОТЕКТ Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

О ходе работ подробно рассказывает компания «Современные системы реновации».

В Геленджике в рамках масштабного проекта «Чистая бухта» под руководством компании «Концессии водоснабжения — Геленджик» продолжается модернизация городской системы канализации и строительство очистных сооружений. Реновация позволит восстановить работоспособность всей системы канализации в городе, построенной еще в начале 1970-х годов. Реконструкция поможет предотвратить возможные аварии и обеспечит ступенчатое очищение сточных вод, включая применение ультрафиолетовой дезинфекции. За исключением реализации глубоководного выпуска протяженностью 1,5 км на Тонком мысе, выполняемого обществом «Концессии водоснабжения — Геленджик», компания «Современные системы реновации» выступает генеральным подрядчиком по всем 4 этапам строительства.

Строительство новых очистных сооружений производительностью 50 тыс. м3/сутки на Тонком мысе (первый этап)

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

В настоящий момент по данному этапу ведется прокладка внутриплощадочных инженерных сетей и завершаются монолитные работы. Общий объем монолитных работ требует 22 758 м3 бетона, около 90% которого уже освоено. Осталось уложить 2 822 м3, чтобы завершить строительство сооружения. Начаты гидравлические испытания емкостных сооружений объемом более 50 000 м3 и отделочные работы в административно-бытовом корпусе.

В результате строительства очистных сооружений часть очищенной воды будет использована для технических нужд города-курорта. Поставки и монтаж технологического оборудования начнутся в июле, пуско-наладочные работы начнутся до конца 2024 года.

Реконструкция и строительство 6 канализационных насосных станции (КНС), прокладка магистральных сетей хозяйственно-бытовой канализации, прокладка сетей технической воды от очистных сооружений на Тонком мысе (второй этап)

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

Это наружные внеплощадочные инженерные сети, которые проходят по районам Геленджика Голубая бухта, Тонкий мыс до КНС-2, охватывая половину города. В их состав входят 6 КНС, 2 из которых модульные, работы по их строительству и сборке уже завершены. По КНС 2, 3, 9 и 10 ведутся монолитные работы.

Для прокладки сетей задействовано 19 монтажных бригад и 11 установок горизонтально направленного бурения. Общая протяженность — 31 км сетей канализации и 4,8 км сетей сбросного коллектора. Работы по их устройству планируется завершить к концу сентября 2024 г. Пусконаладочные работы по 2 этапу стартуют в ноябре 2024 года.

Строительство КНС и прокладка магистральных сетей хозяйственно-бытовой канализации к очистным сооружениям на Толстом мысе (третий этап)

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

Наружные инженерные сети по 3 этапу проходят в самом центре города Геленджик и на сегодняшний день работы по ним завершены уже более чем на 90% (около 11 км трубопровода). Закончена прокладка коллекторов по улицам Островского, Новороссийская, Севастопольская и Советская, которые уже переданы во временную эксплуатацию. Также до конца марта будут переданы во временную эксплуатацию коллекторы на улицах Мира и Революционной. Работы на данном участке помогут справиться с проблемой загрязнения бухты в этом районе.

Также на 3 этапе развернуты монолитные работы по строительству двух насосных станций: ВГКНС (временная главная канализационная насосная станция) и Насосная станция № 1.

Запуск главной насосной станции, которая перекачивает все стоки в существующие очистные сооружения, планируется на май 2024 года. Работы по всему объему 3 этапа планируется завершить к предстоящему курортному сезону. Пуско-наладочные работы — в ноябре этого года.

Реконструкция существующих очистных сооружений производительностью 50 тыс. м3/сутки, 3 КНС в с. Дивноморское; строительство нового глубоководного выпуска от очистных сооружений на Толстом мысе (четвертый этап)

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

Данные сооружения являются единственными очистными, которые полностью берут на себя очистку стоков Геленджика. В настоящий момент на этом объекте выполняется строительство здания решеток, где завершена разработка грунта и начаты монолитные работы, и здания административно-бытового комплекса, где ведутся работы по разработке грунта. Демонтированы все выведенные из эксплуатации сооружения.

«Процессы строительства выполняются последовательно: строим одно новое здание и только после этого демонтируем существующее, перезапуская на него все стоки. Это действующие производство, которые нельзя останавливать, поэтому мы идем сооружение за сооружением, постепенно строя новое и выключая существующее», — подчеркивает Константин Кулаев, руководитель строительной дирекции компании «ССР» в Геленджике.

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

В сентябре 2023 года специалисты «ССР» приступили к гидротехническим работам по строительству глубоководного водовыпуска общей протяженностью 1647 п.м. Возведена временная дамба, с которой будет вестись подготовка 90-метровых плетей, укладываемых далее на дно. Для реализации этого этапа привлечен земснаряд, ведущий дноуглубительные работы, и задействован водолазный бот с постом из шести водолазов, которые вручную дорабатывают грунт отбойными средствами для устройства траншеи длиной 270 м. В марте планируется увеличить команду водолазов втрое, чтобы идти по гидротехническому водовыпуску двумя потоками с максимальной глубиной погружения до 30 метров.

«Мы всегда стараемся уложиться в отведенный срок. В первых числах апреля к нам приходит флот в составе плавкрана, плашкоута (плавающей баржи), двух буксиров и дополнительного водолазного бота, на котором будет установлен пост. Плавкран необходим для укладки плетей под воду и установки железобетонных массивов и перегрузов, которые эту плеть будут удерживать на дне. Плашкоут будет привозить железобетонные элементы для дальнейшего погружения под воду. Буксиры необходимы для доставки плашкоута до порта в Новороссийске и обратно, а также для перемещения плавкрана в укрытие в случае шторма. Идем по графику, но все это, безусловно, ускорит выполнение работ и выведет качество исполнения на высокий уровень», — уточняет Константин.

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК применяют для модернизации системы канализации Геленджика

Для устройства глубоководного выпуска будет применена труба МУЛЬТИПАЙП ПЭ 100-RC Д=1000 мм производства Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Окончание работ намечено на 4 квартал 2024 года. Срок реализации всего 4 этапа (очистные сооружения и КНС) — 4 квартал 2025 года.

Специфика строительства в Геленджике — курортный сезон, который длится с мая по октябрь, когда работы в черте города запрещены. Также в силу чрезвычайной загруженности в этот период невозможны работы на действующих очистных сооружениях. Вместе с тем в сезон отпусков будут осуществляться работы на участках, где заблаговременно были подготовлены площадки. Также летом будут продолжены гидротехнические работы.

Источник: https://xn--p1aba.xn--p1ai/news/idyom-po-grafiku-v-gelendzhike-prodolzhaetsya-modernizacziya-gorodskoj-sistemy-czentralizovannoj-kanalizaczii/

Поделиться