Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

СПП: полимерная отрасль страдает из-за внутреннего регулирования

5 апреля 2024

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, приуроченная к VI Форуму Союза переработчиков пластмасс (СПП). Представители СПП рассказали, какие вопросы будут обсуждаться на форуме, и ответили на вопросы аудитории.

Российская полимерная отрасль сегодня включает около 10 тыс. компаний, среди которых не менее 96% — это предприятия малого и среднего бизнеса, на которых занято порядка 300 тыс. человек. Михаил Кацевман, президент и председатель совета Правления Союза переработчиков пластмасс, отметил во время пресс-конференции, что в 2023 году отечественные полимерщики переработали 7 млн тонн пластмасс, а темпы развития отрасли превысили темпы роста ВВП.

Активно идет процесс импортозамещения и формирования технологического суверенитета; до 12% полимерных отходов уже успешно перерабатывается. Однако индустрии не хватает марочного ассортимента сырья, наблюдается высокая волатильность цен на полимеры, почти 100% оборудования по-прежнему закупается за рубежом, существуют кадровые проблемы, а предложенный недавно правительством новый механизм РОП пока нельзя оценить как рабочий.

Сектор переработки пластмасс является для России репрезентативным, поэтому есть возможность процессы, которые могут привести к оздоровлению отрасли, масштабировать и на другие сегменты, например металло- или деревообработку. Задача форума СПП — не только озвучить проблемы, но и предложить пути их решения.

На вопрос, страдает ли в настоящий момент полимерная отрасль от санкций, Максим Медведков, советник Центра экспертизы ВТО, ответил: «Проведенное Центром экспертизы ВТО совместно с СПП анкетирование показало, что основные проблемы в отрасли связаны не с санкциями, а с недостаточностью внутренних мер регулирования — это отсутствие четкой политики в плане таможенных пошлин, высокая стоимость разрешительных документов, экологическое регулирование, не имеющее под собой достаточных научных данных для введения ограничений на обращение пластмасс. В результате диалог переработчиков и государства пока не складывается».

Петр Базунов, генеральный директор СПП, отметил, что в настоящее время СПП готовит обращение в соответствующие инстанции, содержащее целый список предложений, среди которых — введение эскалационных тарифов на протяжении всей цепочки, от производства сырья до его дальнего передела, отмена антидемпинговых пошлин против полиэтилена узбекского производства (это мешает импортировать отсутствующие в России марки полимера и тормозит развитие упаковочного сектора).

«Также в настоящий момент СПП завершает исследование бюджетного эффекта от постепенного переноса всех экспортных объемов полимерного сырья на переработку внутри России. Эта мера позволит существенно удлинить цепочки образования добавленной стоимости в нашей стране. Мы рассчитываем, что на основании нашего исследования правительство вникнет в ситуацию и примет набор системных мер в пользу развития переработки», — сказал Петр Базунов.

Острым вопросом остается давление как международных организаций, так и российских регуляторов в отношении введения запрета на оборот некоторых видов пластмассовых изделий и контроля за производством пластмасс.

Под предлогом борьбы с загрязнением пластиками окружающей среды в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP — United Nations Environment Programme) инициированы переговоры о заключении соглашения, авторы которого намерены ограничить производство пластмасс в целом.

«Не присоединиться к договору у России, скорее всего, не получится, поэтому нашей стране необходимо самой активно участвовать в подготовке этого документа, ведь данная протекционистская политика грозит существенными издержками бизнесу и конечным потребителям», — заметил Максим Медведков. СПП активно участвует в предоставлении российской делегации научно-технических и рыночных сведений для формирования более компетентной позиции российской стороны на весенних переговорах.

В последние полгода одной из самых болезненных тем для отечественной переработки пластмасс стало введение нового порядка расширенной ответственности производителя, перенесшей заботу об утилизации полимерных отходов с потребителя на производителя изделий.

Петр Базунов сказал во время конференции: «По идее, внедрение РОП не должно оказывать существенного влияния на отрасль производства изделий из пластмасс и полимеров. Но на практике вследствие недостаточности взаимодействия регулятора с деловым сообществом законодательство получилось очень путаным и непонятным».

Александр Преферансов, генеральный директор ООО «Десногорский полимерный завод», дополнил мнение коллеги: «Предложенные Минприроды НПА, касающиеся РОП, не дают возможности однозначно определить три базовые вещи: каким образом выделить объект РОП, если новое законодательство не стыкуется с прежним ГОСТом; как в законодательстве учитывается использование мономатериалов, которые легче всего перерабатываются; на основании чего были приняты повышающие коэффициенты к базовым ставкам экосбора и кто и как рассчитал сами ставки и придумал к ним повышающие коэффициенты?» Последние выпущенные постановления, к сожалению, не прояснили картину, поэтому форум СПП даст возможность переработчикам сформировать консолидированное мнение и направить его регулятору.

Источник: plastinfo.ru

Поделиться