Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

ДОМ.РФ привлечет более 40 млрд рублей инвестиций на модернизацию ЖКХ

4 апреля 2024

Благодаря механизму инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ в регионах России строится более 50 инженерных объектов. В рамках реализуемых проектов модернизации сектора ЖКХ госкомпания привлечет около 41 млрд руб. частных инвестиций, рассказал директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков на Евразийской конференции «Полимерные трубопроводные системы 2024».

АО «ДОМ.РФ» – финансовый институт развития в жилищной сфере России. Государственная организация создана еще в 1997 г. под названием «Агентство ипотечного жилищного кредитования» для содействия проведению государственной жилищной политики. В частности, является оператором ряда государственных программ поддержки, запущенных по поручению Президента РФ: «Льготная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и т.д., реализует проекты формирования комфортной городской среды в регионах, ведет работу по разработке мастер-планов городов.

Всего в портфеле ДОМ.РФ 19 инженерных проектов в 13 регионах страны – это более 1,5 тыс. км различных сетей: водоотведения, водо-, тепло- и электроснабжения. Крупнейшие среди них - создание инфраструктуры на перспективной территории «Забелье» в Уфе (реализуется совместно с Республиканской коммунальной компанией), комплексная модернизация системы водоснабжения и водоотведения в Липецке (совместный проект с «Росводоканалом», ВЭБ.РФ и Фондом развития территорий), строительство тепломагистрали ТМ-35 в Хабаровске (подрядчик – компания «Интеллектуальные коммунальные системы», входящая в Группу «Полипластик»).

«Наши совместные с бизнесом и регионами инфраструктурные проекты не только стимулируют жилищное строительство, повышая качество среды, но и имеют мультипликативный эффект – создание условий для развития промышленного производства. Речь идет об отечественных трубопроводных системах, кабелях, контролирующих средствах и многих других комплектующих. Поэтому механизм финансирования облигаций может активно использоваться для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ и помочь нарастить темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, о чем президент говорил в послании Федеральному Собранию», – подчеркнул Александр Аксаков.

По словам спикера, в 2023 году по программе льготного финансирования через облигации был введен первый объект - котельная в Тюменской области, которая обеспечила теплом более 228 тыс.кв.м жилья. Также совсем скоро, в апреле 2024 года, ожидается ввод в эксплуатацию объектов энергетики, водоотведения, водоснабжения и водоотведения для ЖК «Яблоневые сады» в Воронежской области, где строятся объекты.

Источник: cntd.ru

Поделиться