Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Перспективы отраслевого развития и инфраструктурного строительства обсудили на конференции «Полимерные трубопроводные системы 2024»

3 апреля 2024

27 марта в Москве состоялось знаковое событие, привлекшее более 130 отраслевых экспертов – Евразийская конференция «Полимерные трубопроводные системы 2024». Мероприятие было проведено CREON Group, генеральными партнерами мероприятия выступили крупнейшие в стране производители и переработчики полимеров – Группа ПОЛИПЛАСТИК и компания СИБУР.

В этом году круг участников конференции расширился, а международный статус события обеспечило присутствие делегатов от республик Казахстан и Узбекистан. Помимо профильных структур – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства промышленности и торговли РФ – о применении полимерных трубных решений в своих докладах рассказали представители Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства энергетики РФ.

Также с докладами выступили руководители важнейших отраслевых объединений – Ассоциации «Объединенный жилищно-коммунальный совет», Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) и Ассоциации сварщиков полимерных материалов (АСПМ), а также специалисты ресурсоснабжающих организаций и производителей полимерной продукции. В дискуссии приняли участие представители Росстандарта, ДОМ.РФ, ГК «Росавтодор», Росводоканала, «Газпром межрегионгаз», общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и РСПП.

Программа конференции была насыщенной и состояла из четырех тематических сессий. Участники обсудили ситуацию на рынке переработки полимеров и динамику производства полимерных труб в РФ, реализацию Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ и проблемы финансирования проектов обновления коммунальной инфраструктуры, перспективные направления применения полимерных трубопроводных систем, вопросы стандартизации и нормативно-технического регулирования в области полимерных трубопроводных систем.

Группу ПОЛИПЛАСТИК на мероприятии представили первые лица компании – Председатель совета директоров Мирон Гориловский, Президент Лев Гориловский и операционный директор Кирилл Трусов.

Приветствие участникам конференции направил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. В обращении министр напомнил, что для решения задачи по модернизации коммунальной инфраструктуры разработан целый комплекс механизмов поддержки. «Во всех этих программах существенную роль выполняют работы по созданию надежных и долговечных трубопроводных систем. Производство полимерных труб демонстрирует уверенный рост, увеличивается доля их применения. При этом сокращение импорта стало катализатором для развития сырьевой базы, импортозамещения технологий и продуктов, появились новые инновационные трубные решения. Для своевременного обновления ЖКХ и строительного комплекса важна консолидация и синхронизация действий всех звеньев большой цепочки – от производителей сырья и трубной продукции до заказчиков, проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций. От того, насколько слаженно и качественно будет настроена эта работа, будет зависеть комфорт и безопасность жизни граждан нашей страны», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

В свою очередь, обращаясь к участникам конференции, первый заместитель министра Александр Ломакин к вышесказанному добавил, что при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры необходимо учитывать правильный выбор строительных материалов, в частности, полимерных труб, и их эксплуатационные характеристики. Замминистра отметил, что добросовестные российские производители позволяют обеспечить проекты модернизации коммунальной инфраструктуры высококачественной и надежной трубной продукцией, что дает основания для увеличения темпов обновления коммунальных сетей.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский подчеркнул, что конференция стала знаковым ежегодным событием и вновь собрала на своей площадке все конструктивные силы полимерной отрасли России и стран ближнего зарубежья. «Участие представителей всех профильных ведомств, органов власти, а также ведущих отраслевых экспертов свидетельствует о том, что применение полимерных трубопроводных систем стало ключевым ресурсом модернизации ЖКХ и развития стройкомплекса. Преимущества полимерных труб сегодня уже не требуют доказательств», – резюмировал он. В свете этого продолжающийся на протяжении нескольких лет ощутимый рост производства и потребления полимерной трубной продукции является закономерным, но потенциал роста еще остается большим. Реальную емкость рынка эксперт оценил в 2-3 млн тонн полимерных труб в год. Важным фактором, по мнению Мирона Гориловского, стало принятие ГОСТа, определившего расчетный срок службы полимерных труб не менее 100 лет, а проблемной зоной по-прежнему остается применение фальсификата и контрафакта, доля которых в секторе трубной продукции, по разным оценкам, составляет 30% и выше.

«Поэтому нам важно продолжать начатую работу – укреплять консолидацию всех участников полимерной отрасли, выстраивать систему взаимодействия на основе принципов добросовестной конкуренции, четкого и прозрачного контроля производства и применения трубной продукции», – подчеркнул Мирон Гориловский. Он назвал действенные шаги в данном направлении – совершенствование нормативной базы и цифровая маркировка трубной продукции, которая в перспективе это может стать одним из наиболее эффективных инструментов противодействия обороту фальсификата и контрафакта.

Другая важная отраслевая задача – разработка и утверждение методик определения стоимости жизненного цикла трубопроводных систем. «Актуализация нормативно-технических требований с учетом понятия жизненного цикла позволит перейти к новой модели оценки эффективности затрат на строительство инженерных сетей с учетом стоимости жизненного цикла применяемой при этом трубной продукции и выбора наиболее эффективных и долговечных решений» – резюмировал Мирон Гориловский.

Одним из ключевых спикеров конференции стал Председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России», Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский. В продолжение темы развития инфраструктурного строительства он отметил, что действующая система инструментов поддержки – ИБК, инфраструктурные облигации, специальные казначейские кредиты – позволила запустить реальный маховик обновления ЖКХ. Вместе с тем озвученный Президентом РФ объем финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры в сумме 4,5 трлн рублей, помимо инструментов «инфраструктурного меню», предполагает привлечение порядка 2 трлн рублей из внебюджетных источников. И это, по мнению эксперта, задача, которую невозможно решить без обеспечения механизма гарантированной доходности и возвратности средств инвестора.

«Сложное регулирование тарифов в ЖКХ не позволяет инвестору быть уверенным в возвратности, – отметил Лев Гориловский. Наша главная задача сегодня вместе с Минстроем, ФРТ, ВЭБом, коллегами из Газпромбанка разработать новые подходы к финансированию ЖКХ и к гарантированной возвратности, в частности, через изменения 115 федерального закона по «строительным концессиям» и изменения 368-го Постановления Правительства по тарифному регулированию. Если мы это сделаем, то проблемы с нахождением средств не будет. И это будет большой шаг вперед».

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК также обратил внимание участников конференции на проблему фальсификата в сегменте труб. Ее решение Лев Гориловский видит во внедрении цифровой маркировки, которая позволит сделать прозрачной и прослеживаемой всю цепочку – от производителя сырья до потребителя.

Как рассказал эксперт, в настоящее время ожидаются решения Правительства РФ о запуске нескольких пилотных проектов по добровольной маркировке строительных материалов с целью снижения фальсификата и контрафакта. Пилотный проект по маркировке трубной продукции будет реализовываться около года, и по его результатам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки. В случае его принятия производители будут обязаны маркировать всю продукцию.

По словам Льва Гориловского, общий настрой рынка производителей труб и заказчиков позитивный. Многие партнеры поддержали инициативу, в том числе «Газпром межрегионгаз», который станет первой площадкой по внедрению проекта и введет критерии для того, чтобы применяемая трубная продукция маркировалась и контролировалась насквозь. Лев Гориловский пригласил производителей трубной продукции присоединиться к реализации проекта добровольной маркировки.

В завершение выступления Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК отметил: «Денег в ЖКХ в следующие 7 лет должно стать больше, и контроля тоже станет точно больше. Все в наших руках, чтобы это пошло на пользу и уменьшило объемы фальсификата».

В свою очередь, основатель и глава CREON Group Фарес Кильзие отметил, что «российская трубная промышленность – это зрелая промышленность по своему мышлению и знаниям». Сегодня перед производителями полимерной трубной продукции стоят масштабные задачи по обновлению систем ЖКХ России, а дополнительные возможности роста создают программы развития инженерной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики.

Анализ состояния российского рынка производства полимерных труб в своем докладе представил операционный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Кирилл Трусов. Он отметил, что в 2022 году объем рынка в России составил 793 тысячи тонн, в 2023 году – 866 тысяч тонн, а в текущем году, по прогнозу, будет произведено порядка 934 тысяч тонн полимерных труб. Оценивая текущую динамику, эксперт подчеркнул, что Россия по-прежнему существенно отстает по объемам потребления полимерных труб на душу населения от стран-лидеров. Например, в Китае этот показатель находится на уровне 10 кг на человека. В России же в 2023 году потребление на душу населения составило только 6 кг, хотя 20 лет назад подушевое потребление полимерных труб по указанным странам было одинаковым – 1,2 кг на человека. Однако, по мнению Кирилла Трусова, при условии сохранения позитивных тенденций последних лет российский рынок вскоре может приблизиться к мировым значениям. Анализируя развитие отраслевых направлений за период с 2018 по 2023 годы, он рассказал, что наибольший рост продемонстрировали сегменты труб для газораспределения (+148%), для водоснабжения и напорного водоотведения (+123%), а также для безнапорного водоотведения (+57%).

«В 2025 году уже точно совместными усилиями, мы уверены, что рынок в России пробьет отметку в 1 млн тонн. И еще больше надеемся, что не просто пробьет, но там и закрепится, больше не снижаясь», – резюмировал свое выступление операционный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Значимое место в работе Евразийской конференции сыграли доклады представителей отраслевых организаций, на протяжении многих лет играющих ключевую роль в развитии отрасли.

О деятельности по развитию стандартизации в сфере применения полимерных труб рассказала директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов, председатель технического комитета по стандартизации «Соединение полимерных труб, листов и конструкций» (ТК 285) Елена Зайцева. Она отметила возросшую важность стандартизации для формирования технологического суверенитета страны и осветила основные направления работы АСПМ и ТК 285 в сфере нормативного регулирования применения полимерных труб. Докладчик рассказала о разработанных проектах нормативных документов – СП и ГОСТов, о мобильных приложениях «ПолиПрочность», «CheckFusion», «PolyHydro» и «ПолиПроект», альбомах типовых проектных решений и BIM-моделях труб и технологических узлов. В качестве перспективных направлений в 2024 году Елена Зайцева обозначила подготовку стандартов на реконструкцию и восстановление трубопроводов с использованием полимерных труб, разработку нормативных документов на соединение полимерных трубопроводов, листов и конструкций, а также развитие отраслевого подхода в стандартизации.

Заместитель председателя технического комитета по стандартизации «Трубы, фитинги и другие изделия из пластмасс, методы испытаний» (ТК 241) Сергей Шаляпин рассказал участникам конференции о деятельности комитета и представил данные о разработке нормативных документов на полимерную трубную продукцию. Эксперт отметил растущую потребность отрасли в развитии стандартизации и соответствующую положительную динамику по данному направлению. Так, в 2022 году ТК 241 утвердил 5 стандартов, а в 2023 г. в ответ на запрос отрасли – уже 19. При этом, по данным Сергея Шаляпина, есть тенденция на увеличение доли межгосударственных стандартов.

ТК 241 наращивает усилия по разработке нормативных документов. Эта работа отмечена Росстандартом: в 2023 году ТК 241 поднялся с 47-го на 25-е место в рейтинге технических комитетов Росстандарта. И, по словам эксперта, цель членов комитета – войти в первую десятку данного рейтинга.

Проблематику распространения полимерной трубной продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, в своем выступлении раскрыл генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. На примере анализа рынков РФ, Белоруссии и Казахстана эксперт рассказал о действенных мерах борьбы с трубным фальсификатом. Среди них – государственный надзор, наличие обязательных требований безопасности, дорыночный контроль – сертификация, меры ответственности для производителей. Наличие и применение этих мер оказывают прямое влияние на объем и динамику распространения поддельной продукции. Спикер также обозначил основные инструменты противодействия обороту некачественной продукции, которые в своей деятельности использует АПТС, и рассказал о системе проводимых ассоциацией мероприятий общественного контроля.

В продолжение конференции представители СИБУР ознакомили присутствующих с деятельностью компании по сырьевому импортозамещению и ходом разработок новых трубных марок полиэтилена. Интерес собравшихся также вызвали инвестиционные проекты по поддержке переработчиков полимеров и переориентация СИБУР на отраслевой подход во взаимодействии с партнерами. Исполнительный директор компании Александр Петров свое выступление завершил словами: «Мы растем, видим потенциал отрасли и считаем, что темп роста будет сохраняться. Фактор успеха – в совместной, командной работе».

Сессии конференции проходили в дискуссионном формате – практически каждое выступление сопровождалось вопросами и комментариями участников конференции, общение и обсуждение докладов продолжались во время перерывов и на площадках дополнительно организованных рабочих станций.

По итогам работы Евразийской конференции «Полимерные трубопроводные системы 2024» будет составлен проект резолюции, который в ближайшее время планируется направить в профильные ведомства для учета при формировании программы развития сферы инфраструктурного строительства и модернизации ЖКХ.

Поделиться