Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

RUPEC: мировая отрасль отчитывается о снижении выручки, а производители из РФ строят планы

11 марта 2024

Период публикации годовой отчетности продемонстрировал на практике кризисные тенденции в мировой химической отрасли, которые фиксировались в прошлом году. Параллельно этот период традиционно характеризуется новыми назначениями. О самых интересных из них, а также о других важных новостях недели – в обзоре RUPEC.

Мировые лидеры химотрасли фиксируют снижение в финрезах

Кризисные тенденции в мировой химической отрасли нашли отражение в отчетности крупнейших компаний из самых разных секторов. Период подведения годовых итогов принес целую серию новостей о снижении выручки.

Один из худших результатов продемонстрировала компания Bayer. Ее выручка по итогам всего 2023 года сократилась на 6,1%, а годовой чистый убыток составил 2,94 млрд евро по сравнению с прибылью в 4,15 млрд евро годом ранее. Bayer уже пошла по пути другого немецкого концерна – BASF – и объявила о реструктуризации бизнеса с последующими сокращениями.

Еще один немецкий химический гигант Henkel в 2023 году зафиксировал снижение выручки на 3,9%. Тем не менее, компании удалось даже увеличить прибыль.

Низкие финансовые показатели отразили и химические компании из других стран. Так, один из крупнейших производителей химической продукции Саудовской Аравии Saudi Basic Industries (Sabic) снизил выручку на 23%, а общий убыток Sabic за 2023 год составил 2,8 млрд риалов ($740 млн) – против прибыли в 16,6 млрд риалов ($4,4 млрд) в 2022-м.

Крупный американский производитель удобрений Mosaic сократил выручку на 28%, а его прибыль снизилась втрое.

Российские компании анонсируют инвестпрограммы

Российские компании, несмотря на не самую спокойную обстановку в отрасли, стараются демонстрировать оптимистичные прогнозы и анонсируют ближайшие инвестпроекты. Это происходит вопреки ограничениям доступа к заемным средствам, повышению экспортных пошлин и сложностям с поиском лицензиаров технологий.

На общем фоне ярко выделилась компания «Технониколь», которая за неделю аж трижды анонсировала свою инвестпрограмму, каждый раз увеличивая сумму инвестиций и количество проектов. В последней версии компания озвучивает четырехлетнюю программу из 14 проектов с общей суммой вложений – 80 млрд рублей. 6 проектов должны быть завершены в 2024 году, а 8 только стартуют в этом году.

Остальные компании таких громких заявлений не делают и придерживаются, скорее, сдержанного оптимизма. Чаще компании озвучивают лишь одиночные проекты. Так, на минувшей неделе «Лукойл» сообщил о намерении инвестировать 5 млрд рублей в модернизацию Усинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Республике Коми. Вторая стратегия заключается в подтверждении прежних инвестпрограмм. Например, глава компании «Фосагро» Михаил Рыбников, заявил СМИ, что компания продолжает реализацию проектов по добыче и обогащению, а также по переработке апатитового концентрата. Не меняя планы в рамках долгосрочной стратегии в фосфорном сегменте, она анализирует проекты в азотном секторе.

Новые назначения

В конце обзора хочется обратить внимание на ряд кадровых перестановок в крупных компаниях. С началом весны сразу несколько российских заводов обзавелись новыми CEO. В первую очередь, стоит отметить нового директора еще строящегося, будущего крупнейшего полимерного предприятия – Амурского газохимического комплекса. Им с 1 марта стал Сергей Сергеев, который два года до этого руководил строительством соседнего Амурского газоперерабатывающего завода. А генеральным директором «РГД ПС» — управляющей организации «Газпром нефтехим Салават» — назначен Евгений Семенько. Это выходец с «Полиэфа», который последние несколько месяцев руководил «Волжским оргсинтезом» до перевода этого актива в «Росхим».

Из международных новостей самыми крупными, пожалуй, стали кадровые перестановки в LyondellBasell. Там компанию покинул исполнительный вице-президент Global Olefins & Polyolefins Кен Лейн. С 1 марта его место заняла Кимберли (Ким) Фоули, которая до этого отвечала за глобальные разработки, переработку и цепочку поставок. Также в исполнительный комитет компании вошел Аарон Ледет (Aaron Ledet) в должности исполнительного вице-президента по промежуточным продуктам и производным продуктам, который до этого руководил американским направлением Olefins & Polyolefins.

Наконец, литовскую компанию Achema, крупнейшего производителя азотных удобрений в странах Балтии, возглавила Аудроне Куските. Она будет совмещать должность генерального директора здесь с аналогичным постом на другом предприятии концерна Achemos grupe — Agrochema.

Источник: rupec.ru

Поделиться