Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В рамках 28-й Рамочной конференции ООН по изменению климата подведены итоги в строительном секторе

29 февраля 2024

Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с ДОМ.РФ, Советом по экологическому строительству России и иностранным партнером – ОАЭ, страной, имеющей большой профильный опыт в теме энергоэффективного строительства ввиду региональной специфики – жаркого климата, подготовлен двуязычный обзор итогов 28-ой Конференции сторон Рамочной конференции ООН по изменению климата (COP-28) в строительном секторе.

Сегодня в российских нормативных правовых актах учитывается важность наращивания энергоэффективности и удерживается фокус на «зеленое строительство», что положительно сказывается на социально-экономическом развитии регионов - одном из приоритетных направлений работы Минстроя России.

«Россия проводит последовательную политику по снижению энергоемкости строительной отрасли: утверждены правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, применяется таксономия зеленых проектов, в том числе классифицирующая энергоэффективные здания как зеленые, принят зеленый ГОСТ Р для многоквартирных домов, завершены публичные обсуждения аналогичного стандарта для ИЖС, подготовлен перечень мероприятий по увеличению энергетической эффективности жилищного фонда. Большое значение в этом вопросе уделяется сотрудничеству с другими странами. Вся эта работа в конечном счете направлена на устойчивое развитие территорий по всей стране», - отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Одной из ключевых инициатив по зеленому строительству, объявленных на COP-28, стала Программа «Прорыв в строительстве» («Buildings Breakthrough»). Участвующие в Программе 28 стран, включая Китай, Армению, Египет, Турцию, ставят цель создать и внедрить к 2030 году технологии строительства зданий, устойчивых к изменению климата.

Участники конференции также предложили ввести Обязательства о «зеленых закупках» стали и цемента для государственных нужд. Соответствовать требованиям будут стройматериалы с близкими к нулевым выбросами парниковых газов. Отдельно планируется установить пороговые значения сокращений выбросов при оценке всего жизненного цикла проектов. Для достижения климатических целей выбросы углерода от стали, цемента и бетона должны сократиться более чем на 90% к 2050 году.

«СОР-28 четко обозначила важность декарбонизации строительного сектора для достижения углеродной нейтральности стран. Зеленая повестка в стройке занимает сегодня ключевую роль среди глобальных вопросов, сектор недвижимости является потребителем энергии и материалов, ответственных за примерно 40% мировых выбросов СО2. Презентованные на Конференции инициативы подтверждают актуальность обозначенных в предыдущие годы коллективных целей по сокращению выбросов всего сектора с 2021 по 2030 гг. на 50%. Россия активно участвует в этом процессе. Инструменты ДОМ.РФ направлены на устойчивое развитие отрасли, разработку «зеленых» стандартов для всех видов зданий и стимулирование такого строительства, финансовое и нефинансовое», - отметила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Справочно:

C 1 ноября 2022 года в России введен в действие разработанный Минстроем России и ДОМ.РФ национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р 70346-2022). Один из его ключевых критериев — очень высокий класс энергоэффективности (А и выше), позволяющий сократить потребление тепловой и электрической энергии. В 2023 году началась разработка аналогичного документа для ИЖС.

Источник: www.minstroyrf.gov.ru

Поделиться