Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

RUPEC: Химики и полимерщики РФ попали под новые санкции, а в ЕС назревает кризис химпрома

26 февраля 2024

Ожидавшаяся серия новых санкционных решений не принесла серьезных ограничений для групп продукции, но под санкции попало большое количество компаний химической и полимерной отраслей России. Особенным разнообразием в своем списке отличились США. Между тем, санкции в сочетании с экологическими ограничениями негативно отражаются на химпроме Евросоюза. Об этих и других важных новостях – в традиционном обзоре RUPEC.

Под санкциями – «РусХимАльянс», «Трансконтейнер» и полимерщики

Неделя во многом прошла в ожидании санкции. Новые ограничения в экономических отношениях с Россией и российскими компаниями 23 февраля ввели сразу несколько стран, среди которых – Великобритания, Канада, Австралия, Япония. Но традиционно самыми существенными и по влиянию на экономику РФ в силу прошлых более тесных контактов, и по воздействию на российских партнеров считаются санкции ЕС и США.

В очередной, тринадцатый по счету пакет ограничений от Евросоюза впервые попали иностранные компании, подозревающиеся в помощи Москве в обход санкций. Отдельных категорий товаров пакет не затронул. Из юридических лиц, в первую очередь, под санкции попали предприятия оборонного комплекса. В случае с химической промышленностью речь идет о нескольких пороховых заводах и производителях взрывчатых веществ, а также о Центральном научно-исследовательском институте материалов им. Менделеева, специализирующемся на исследованиях в области специальной химии. Кроме того, в список включили и Алексинский химический комбинат, позиционирующий себя как производителя полимерных и композиционных материалов.

Список США оказался гораздо разнообразнее. Не в первый раз в него уже вошли компании из третьих стран. Что касается российских компаний, то одно из наиболее громких названий – это «РусХимАльянс» – оператор проекта комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, который недавно в российском суде выиграл дело против Linde. Также в списке оказался ведущий российский контейнерный оператор «Трансконтейнер».

Из менее заметных компаний стоит отметить фонд «Эльбрус Капитал», чьи основатели упоминались в консорциуме покупателей российских активов компании Henkel. Кроме того, под санкции попали сразу несколько производителей полимерной продукции («Фолипласт», «ФД-Пласт», «Экотехпласт»), а также расходных материалов и оборудования для 3D-печати («Русская экструзионная компания», «Инжиниринговый центр аддитивных технологий», «Группа аддитивных технологий», «Аддитивные технологии»).

Экспорт в ЕС продолжает снижение

Санкционная война, как известно, привела к снижению торговых отношений между ЕС и Россией, и снижение это не останавливается. Из данных Федеральной таможенной службы РФ мы знаем, что в целом экспорт химической продукции из России в 2023 году сократился относительно аналогичного периода 2022 года на 35,2% и составил $27,2 млрд. И основным «просевшим» направлением стала именно Европа (снижение на ⅔).

В случае с полимерами резко сократился и импорт из ЕС, и экспорт. Правда, на минувшей неделе в СМИ со ссылкой на данные Центра ценовых индексов появилась информация об увеличении поставок удобрений в ЕС в 2023 году. Доля России в общем объеме импорта минеральных удобрений выросла в прошлом году на 2 процентных пункта, до 24%.

Но и последнее сообщение верно лишь отчасти. Данные Евростата, подтверждают повышение поставок удобрений в ЕС относительно 2022 года. Однако относительно 2021 года поставки, например, в 4 квартале были ниже фактически на четверть. По остальным ключевым продуктам, которые вместе с удобрениями составляют ⅔ российского импорта (природный газ, нефтепродукты, железо) падение поставок продолжилось.

Кризис химпрома в Европе

Влияние снижения торговли на российскую экономику – отдельная глобальная тема, но от этого страдает и экономика ЕС. В частности, в Европе назревает кризис в химической промышленности и связанных с ней отраслями, выраженный, в первую очередь, в спаде в большинстве секторов производства. В России склонны связывать кризис с ограничением поставок российских энергоносителей и российского сырья. Отчасти этот фактор действительно имеет место, как, например, в случае с производством шин. Напомним, в ЕС выросла их себестоимость за счет увеличения энергозатрат и удорожания каучуков при сокращении российских поставок. А этим воспользовались китайские производители.

Однако на рынок влияют и другие факторы, например, в производстве и переработке полимеров участники рынка отмечают снижение спроса. Ухудшить ситуацию могут и дополнительные экологические налоги на пластики. Так, в Германии производство пластиковой упаковки снизилось на 10% до 3,8 млн тонн, а продажи за год упали на 7,7% до 16,8 млрд евро по сравнению с предыдущим годом.

Наконец, развитию химпрома мешают и другие экологические инициативы, считают промышленники. По мнению главы и основателя британской химической компании Ineos Джима Рэтклиффа, налоги на выбросы CO2 «успешно увели инвестиции» из Европы и увеличили нагрузку на производителей: «Эти налоги стимулировали импорт из стран, где нет налогов на выбросы. Это увеличило углеродный след Европы, поскольку теперь она зависит от поставщиков с более низкими выбросами углерода за рубежом». На минувшей неделе, Рэтклифф публично обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с предостережением: «Если европейское правительство не решит проблемы высоких затрат на энергию, налогов на выбросы диоксида углерода и обновления (производственной базы), через следующие 20 лет от нее (химической промышленности) мало что останется».

Источник: rupec.ru

Поделиться