Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Отечественный химпром остро нуждается в высококвалифицированных кадрах

21 февраля 2024

Отечественный химпром остро нуждается в высококвалифицированных кадрах для обеспечения внутреннего рынка импортозамещающими продуктами. И очевидно, что одним только повышением оплаты труда кадровый голод уже не утолить. Такое мнение выразил глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский в колонке для РБК.

На начало 2023 года химики-технологи получают в среднем по стране от 85 тыс. рублей, специалисты по газоочистному оборудованию, полимерным покрытиям, ГСМ — от 100 тыс. рублей, химики-аналитики на производстве лаков, красок и строительно-дорожных покрытий, косметики — от 140–150 тыс. рублей. Для сравнения, средняя зарплата в России, по подсчетам Росстата, в конце 2022 года составляла 63 тыс. рублей, приводит Михаил Сутягинский данные анализа, который провел химфак Томского госуниверситета.

Как подмечают томские ученые, химическая специальность ― это практически гарантированное трудоустройство. По данным открытых источников аналитических платформ, наиболее востребованными в 2023 году являются специальности: нефтехимик, химик-технолог, геохимик, химик-аналитик, биохимик, химик-фармаколог.

Но не все проблемы можно решить даже созданием привлекательных условий для работы. Во многом дефицит технических и инженерных кадров связан с несоответствием профессиональных компетенций молодых специалистов требованиям рынка.

Есть несколько стратегий ответа на этот вызов. Химическая отрасль при подготовке кадрового резерва делает акцент на создании возможностей для роста внутри компании, компании строят экосистемы подготовки специалистов для своих межрегиональных производственных площадок, включающие в себя и работу с вузами, и собственные корпоративные программы обучения.

«Например, в ГК «Титан» запустили в этом году проект «Орбита Титан». В его рамках перестроена работа предприятий компании с образовательными учреждениями городов их присутствия. Производства теперь выступают не просто заказчиками кадров, но и полноценно участвуют в подготовке будущих сотрудников. С 2023 года на предприятиях начали использовать целевое обучение, пишет Михаил Сутягинский.

Комплексно занимается подготовкой молодых кадров и, например, Группа ПОЛИПЛАСТИК. Они готовят специалистов на базовой кафедре, организованной предприятием в сотрудничестве с Московским государственным университетом тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ). На кафедре готовят инженеров и магистров, 20–26 студентов ежегодно, а также проводятся научно-исследовательские работы в рамках подготовки диссертаций. Некоторые студенты начинают работать на предприятиях компании еще на последнем курсе, и порядка 40% выпускников базовой кафедры остаются в компании.

Ранее RUPEC писал о кадровом голоде в перерабатывающей промышленности. Абсолютное большинство опрошенных компаний сошлись во мнении, что наиболее остро стоит проблема рабочего персонала. Особенно остро дефицит ощущается в регионах. Крупные участники рынка на будущее ставку делают не столько на переманивание или перемещение квалифицированных сотрудников, которых на рынке крайне мало, а на подготовку кадрового резерва в долгосрочной перспективе. Причем начинают ее еще со школы.

Источник: rupec.ru

Поделиться