Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

RUPEC: полиэтилен и полипропилен тянут российские пластики вверх

14 февраля 2024

Росстат опубликовал данные по производству пластмасс в 2023 году. Прирост отрасли во многом обеспечили полимеры этилена и пропилена. По большинству других материалов снижение объемов выпуска было остановлено, однако до значений 2021 года восстановление не произошло. Второй год сокращается производство полиамидов и полистирола.

«Зеленая зона»: полиэтилен и полипропилен

Росстат опубликовал данные по производству полимеров в 2023 году. В совокупности официальная статистика фиксирует рост производства относительно 2022 года на 3,7%, до 10,7 млн тонн. Как и отмечал RUPEC ранее, говорить можно о восстановительном росте, так как до уровня 2021 года (11,1 млн тонн) отрасль не добрала 3,4%. К условной "зеленой зоне", где производство выросло и относительно 2022, и относительно 2021 (или, по крайней мере, оказалось на уровне), можно отнести полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП).

Основной прирост в пластмассах обеспечен производством полиэтилена. Объемы его выпуска выросли до 3536 тыс. тонн. Относительно 2022 года увеличение составило 1,4%, относительно 2021 – 0,7%.

Объемов полипропилена в общем отчете Росстата традиционно нет. Они попадают в категорию прочих пластмасс, которая выросла относительно и 2022, и 2021 годов. Однако из данных по отгрузке, уже опубликованных в Единой межведомственной информационной системе статистики (ЕМИСС), мы знаем, что объемы проданного полипропилена в 2023 году оказались выше 2022 и фактически на уровне 2021 года – 2108 тыс. тонн. Таким образом, можно сделать вывод, что полипропилен стал вторым продуктом, за счет которого в 2023 году росло производство пластмасс.

Производство этих полимеров было сконцентрировано на удовлетворении внутреннего спроса, подогреваемого как госпрограммами, так и самими производителями полимеров. По данным Росстата, в 2023 году переработка пластмасс существенно выросла – на 9,2%. И основное повышение зафиксировано в сегментах, потребляющих, в первую очередь, ПЭ и ПП.

«Желтая зона»: сокращение остановлено, но до 2021 года далеко

В «желтой зоне» (выросли относительно 2022 года, но до уровня 2021 не дошли) оказалась большая группа пластмасс «Полиацетали, прочие полимеры простых эфиров и эпоксидные смолы в первичных формах; поликарбонаты, алкидные смолы, полимеры сложных эфиров аллилового спирта и прочие полимеры сложных эфиров». Здесь стоит отметить, что конец 2022 и 2023 год ознаменовались запуском нескольких проектов по выпуску полиэфирных смол и сырья для них. Плюс на ближайшие годы анонсированы проекты по новым мощностям производства эпоксидных смол. Так что в этой группе можно осторожно прогнозировать и дальнейший прирост за счет отдельных сегментов.

В «желтую зону» вошли и формальдегидные смолы, которые по результатам первого полугодия были в «красной зоне». Резкий рост их производства был зафиксирован в сентябре 2023.

Сюда же можно отнести и выпуск поливинилхлорида (ПВХ), хотя цифры по нему неоднозначны. С одной стороны, Росстат в своем отчете за 2023 год показывает рост его производства на 0,7%, но абсолютные показатели ниже на 5 тыс. тонн в сравнении с отчетом 2022 года. Вероятнее всего, имеет место ошибка в публикации ведомства. По данным RUPEC, производство ПВХ в 2023 году было действительно несколько выше, чем в 2022. Это подтверждают и данные по отгрузке, опубликованные на ЕМИСС: в 2023 году было продано 970 тыс. тонн ПВХ, тогда как в 2022 – только 890 тыс. тонн.

В любом случае производству ПВХ далеко до уровня 2021 года. На его объемах сильно отражается ситуация в строительстве. В целом прогнозы по потреблению полимеров в этом секторе позитивные. Однако пока там фиксируются разнонаправленные тенденции. Наблюдается снижение в секторе индивидуального жилищного строительства, но объем ввода многоквартирного жилья пока растет. Также фиксируется спад ввода коммерческой недвижимости, но он нивелируется ростом ввода логистических объектов.

«Красная зона»: нет замены экспорту?

В «красной зоне» (сокращение объемов производства и относительно 2021, и относительно 2022) по итогам года оказался полистирол. Ситуация с его производством достаточно стабильная – без резких спадов или подъемов. Однако год от года фиксируется незначительное снижение производства: в 2022 – на 2%, в 2021 – на 1%. Основная доля отечественного полистирола идет на внутренний рынок, где спрос в 2023 году вырос. Однако объемы сокращения производства коррелируют с падением экспорта вспененного полистирола, который стабильно идет вниз два года подряд за счет снижения поставок в Европу.

Сокращение производства полиамидов, которые остаются в «красной зоне», эксперты также связывают с ограничением продаж в ЕС.

Источник: rupec.ru

Поделиться