На стратегической сессии Михаил Мишустин отметил успехи строительной отрасли
7 февраля 2024
Премьер-министр Михаил Мишустин 6 февраля провел стратегическую сессию о реализации инициатив социально-экономического развития: цифровая трансформация и строительство. Глава правительства порадовался успехам строительной отрасли, однако не упомянул о проблемах и узких местах.
Отдав должное цифровой трансформации экономики и образования в России, премьер-министр обратился к успехам в области строительства, которые появились в результате реализации Правительством России ряда национальных инициатив:
Одна из инициатив – «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» – направлена на формирование условий для интенсивного экономического развития как в городских агломерациях, так и на селе. По итогам прошлого года по ним утверждено девять долгосрочных планов. Еще по 18 проведена работа по улучшению качества дорожной сети, наращиванию объемов жилищного строительства и цифровизации услуг. При этом реализация планов идет с двукратным опережением. Это все позволит начать целенаправленный поиск ресурсов для реализации крупных инвестиционных проектов на местах.
В рамках инициативы «Национальная система пространственных данных» до трех дней сокращен срок кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Здесь доля электронных услуг уже приблизилась к 60%.
В прошлом году введено рекордное количество жилья, в том числе в части индивидуальных домов – это весьма положительно повлияло на исполнение инициативы «Мой частный дом».
Правительство РФ также реализует инициативу «Инфраструктурное меню». Она включает набор мер, которые позволяют получить финансирование на льготных условиях при строительстве социальных и транспортных сооружений, инженерных сетей общим объемом в 2,3 трлн рублей.
Наиболее востребованы здесь инфраструктурные бюджетные кредиты. До 2025 года в рамках одобренных проектов предусмотрен 1 трлн рублей, что поможет ввести и выполнить почти тысячу объектов и мероприятий. Для таких же целей в прошлом году предоставлены специальные казначейские займы на 190 млрд рублей.
Еще один механизм – это инфраструктурные облигации. Сумма привлекаемых ресурсов по ним – 200 млрд рублей. Уже одобрено 46 проектов в 24 регионах. Использование кредитных средств Фонда национального благосостояния позволило завершить модернизацию 720 объектов ЖКХ, благодаря чему люди получат современные сети, надежное водо- и теплоснабжение.