Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Кабмин сохранил в 2024 году прежние ставки экосбора

9 января 2024

Правительство России утвердило методику расчета, а также сами ставки экосбора для участников расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Принято решение, что в 2024 году ставки экологического сбора не изменятся – останутся на том же уровне, что и в 2023 году. Документ был подписан в последний рабочий день прошлого года, на сайте Минприроды России пресс-релиз опубликован 31 декабря 2023 года.

«В 2023 году было реализовано много конструктивных изменений в РОП. В частности, была перенесена ответственность с производителей товаров на производителей упаковки. Изменения государственного регулирования производились беспрецедентно оперативно, что в свою очередь не позволило выделить должного времени для подготовки к новому регулированию. В связи с этим принятое Правительством решение о сохранении действующих ставок экосбора на 2024 год представляется взвешенным и адекватным обстоятельствам», – отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

С 1 января 2024 года в России начала работу обновленная система РОП, суть которой стимулировать производителей и импортеров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров и выпускать «экологичные» товары. Утилизировать отходы от упаковки обязаны ее производители, а не компании, которые производят товар. Закон предполагает возникновение полной ответственности, то есть обязанности 100% утилизации упаковки для ее производителей и импортеров в 2027 году. Важно, что рост нормативов утилизации отходов от упаковки будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%.

Производитель может создать свои мощности по переработке, обратиться к утилизатору, или уплатить государству экологический сбор. Эти средства пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке. Для расчета экосбора применяется коэффициент, который учитывает сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. При этом учитывается и изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании – то есть сколько циклов такое вторсырье может быть использовано. Чем выше экологичность товара, тем ниже будет ставка.

По закону утилизация отходов означает их использование для производства товаров или продукции, выполнения работ. Утилизация включает и варианты повторного применения: рециклинг – повторное применение отходов по прямому назначению, регенерацию – возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, рекуперацию – извлечение полезных компонентов для их повторного применения.

Источник: rupec.ru

Поделиться