Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

На московском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК освоен выпуск термопластичной стеклокомпозиционной ленты для нефтегазовых труб

8 ноября 2023

Группа ПОЛИПЛАСТИК наращивает производственную базу для выпуска гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) – инновационной импортозамещающей трубной продукции для использования в нефтегазовом секторе. На московском «Заводе АНД Газтрубпласт» после модернизации и создания дополнительного производственного участка налажен выпуск собственной термопластичной однонаправленной стеклокомпозиционной ленты. Она используется для создания армирующего слоя новой линейки ГПАТ от Группы ПОЛИПЛАСТИК.

На московском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК освоен выпуск термопластичной стеклокомпозиционной ленты для нефтегазовых труб

Инвестиции в проект составили около 150 млн рублей. Создание нового производства термопластичной стеклокомпозиционной ленты, импрегнированной полиэтиленом, является частью программы ПОЛИПЛАСТИКа по освоению производства ГПАТ нового типа, которые в ближайшей перспективе обеспечат ощутимый положительный эффект в плане экономии затрат, повышения надежности и увеличения срока службы нефтепромысловых трубопроводов.

Уже в этом году Группой ПОЛИПЛАСТИК будут созданы производственные мощности для выпуска ГПАТ на заводе «СИБГАЗАППАРАТ» в Тюмени и на Иркутском трубном заводе.

На сегодняшний день на «Заводе АНД Газтрубпласт» смонтирована высокотехнологичная линия для выпуска стеклоленты. Благодаря этому, все потребности Группы ПОЛИПЛАСТИК в компонентах для производства нового вида ГПАТ будут закрыты. Это позволит достичь импортонезависимости, а также осуществлять бесперебойный выпуск нефтегазовых труб и обеспечивать выполнение заказов точно в срок.

На московском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК освоен выпуск термопластичной стеклокомпозиционной ленты для нефтегазовых труб

Важную роль в освоении технологии производства ГПАТ и, в частности, термопластичной стеклокомпозиционной ленты, сыграл собственный НИИ Группы ПОЛИПЛАСТИК. Специалистами «Завода АНД Газтрубпласт» совместно с НИИ осуществлен полный комплекс работ по постановке на производство новой продукции преимущественно из отечественных компонентов, не уступающей по своим характеристикам импортным аналогам.

Группа ПОЛИПЛАСТИК осуществляет производство ГПАТ в соответствии с ГОСТ Р 59834–2021 «Промысловые трубопроводы. Трубы гибкие полимерные армированные и соединительные детали к ним. Общие технические условия», а применение собственной стеклоленты для армирующего слоя позволяет перейти в производстве полностью на российские сырье и комплектующие.

В процессе производства ГПАТ стеклоленты наматывают в несколько слоев в противоположных направлениях под углом, обеспечивающим равномерное распределение осевых и радиальных нагрузок, и спекают друг с другом, получая таким образом полностью монолитную конструкцию. Именно поэтому новая линейка продукции относится к инновационному виду гибких термопластичных композитных труб, являющихся на текущий момент наиболее прогрессивным решением на мировом рынке полимерных нефтепромысловых трубопроводов.

На московском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК освоен выпуск термопластичной стеклокомпозиционной ленты для нефтегазовых труб

Несмотря на то, что для российских нефтегазодобывающих компаний ГПАТ – это революционное решение взамен традиционных стальных трубопроводов, во всем мире эти трубы уже активно применяются и успели доказать свою надежность и эффективность на протяжении срока службы свыше 25 лет. ГПА-трубы не подвержены коррозии, которая является причиной около 70% отказов металлических трубопроводов.

Области применения ГПАТ в нефтегазовом секторе:

  • нефтепроводы, транспортирующие нефть, многофазные смеси и эмульсии;
  • водоводы систем поддержания пластового давления на нефтепромыслах;
  • газопроводы высокого давления, за исключением магистральных.

Применение ГПАТ в нефтегазодобыче способно помочь компаниям снизить затраты на 30% по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали. В частности, удастся снизить транспортные расходы, затраты на СМР и последующую эксплуатацию, сократить сроки монтажа в 6–8 раз, уменьшить аварийность и обеспечить срок службы не менее 25 лет. Помимо этого, будет достигнут экологический эффект за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшения энергоэффективности, стойкости продукции к агрессивным средам и возможности ее повторного применения.

На московском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК освоен выпуск термопластичной стеклокомпозиционной ленты для нефтегазовых труб

Поставка ГПАТ на объекты осуществляется на барабанах непрерывными отрезками длиной до 1000 метров. Пресс-фитинги специальной конструкции обеспечивают быстрый монтаж и демонтаж трубопровода. Рабочее давление ГПАТ в линейке составляет от 40 до 210 бар. Температура транспортируемой среды – от минус 15°С до плюс 80°С, а окружающей среды – от минус 60°С до плюс 60°С.

Трубы могут изготавливаться с теплоизоляцией из полужесткого пенополиуретана (ППУ) в защитной оболочке, что значительно повышает энергоэффективность нефтепровода.

Начиная с 2020 года, о необходимости увеличения доли полимерных труб в нефтегазовом секторе заявляют на самом высоком государственном уровне. Об этом говорилось на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое Президент РФ Владимир Путин провел 1 декабря 2020 года в рамках рабочего визита на комбинат «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. А 15 января 2021 года вице-премьер Юрий Борисов, курирующий промышленность и энергетику, провел совещание по вопросу «О возможности применения полимерных труб в нефтегазовой отрасли». К совещанию, посвященному обсуждению проблем, препятствующих широкому применению полимерных и композитных труб в нефтегазовой отрасли, подключились представители Правительства РФ, федеральных отраслевых министерств, ведомств и надзорных органов, научно-исследовательских институтов. 

Представители ведущих российских нефтегазовых компаний подтверждают наличие спроса на полимерные решения, которые помогут увеличить срок службы трубопроводных сетей, сократить угрозы аварий и достичь значительной экономии средств и времени при строительстве нефтепромысловых трубопроводов.

На московском заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК освоен выпуск термопластичной стеклокомпозиционной ленты для нефтегазовых труб

Группа ПОЛИПЛАСТИК, откликаясь на потребности нефтегазовой отрасли и являясь лидером инноваций в сфере создания полимерных трубопроводных систем, на протяжении многих лет ведет научно-производственную деятельность в области ГПАТ. С 2000 года пермское предприятие Группы ПОЛИПЛАСТИК – завод «Технология композитов» – производит гибкие полимерные армированные трубы семейства ANACONDA®. Эти трубы полностью изготовлены из полимеров. Армирующий слой из полиэфирных нитей позволяет надежно транспортировать нефть и воду с рабочим давлением до 4 МПа, а при применении арамидной армировки – до 6,3 МПа, в т.ч. для температур до 80°С. Сегодня пермское предприятие располагает хорошо оснащенным производственным комплексом и готово выпускать до 150 км продукции в год.

Освоение новой технологии армирования ГПАТ с помощью стеклокомпозиционных лент – еще один важный шаг Группы ПОЛИПЛАСТИК в создании комплексных решений для нефтегазового сектора. Успешные опытно-промышленные испытания и ряд реализованных проектов с применением ГПАТ ПОЛИФИБРОН обусловливают рост спроса на данную продукцию. И Группа ПОЛИПЛАСТИК, наращивая производственные мощности, готова обеспечить потребности рынка в высокотехнологичных и качественных трубах.

В ближайшее время Росстандартом будет утвержден «Свод правил на проектирование и строительство ГПАТ». Это позволит проектировщикам активнее закладывать новые решения в проекты, а нефтегазовым компаниям России увеличить объемы их применения при строительстве нефтепромысловых трубопроводов и получить ощутимые эффекты за счет их эксплуатационных преимуществ.

Поделиться