Лев Гориловский принял участие во встрече Президента РФ с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности
4 августа 2023
3 августа в Кремле прошла встреча Владимира Путина и главы Минпромторга Дениса Мантурова с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности. Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский принял участие в мероприятии и рассказал главе государства о развитии производства полимерной трубной продукции в России, перспективных проектах и задачах, стоящих перед отраслью переработки полимеров. Он отметил большую работу отечественных предприятий по обеспечению импортозамещения и их вклад в реализацию масштабных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.
Участники совещании в Кремле обсудили текущую ситуацию в промышленности, в частности, вопросы сохранения занятости, роста заработной платы и повышения производительности труда. Владимир Путин назвал ситуацию в индустриальном секторе устойчивой. Сохранение занятости и рост заработных плат указывают на то, что российская промышленность набирает обороты, получает заказы, а также осваивает новые направления. Глава государства сообщил, что в настоящее время Правительством РФ разработана система повышения производительности труда, и подчеркнул, что на каждом предприятии сегодня необходимо внедрять цифровые системы управления, улучшать систему управления и логистику.
Стенограмма разговора Льва Гориловского с Президентом РФ Владимиром Путиным:
Л. Гориловский: Группа ПОЛИПЛАСТИК сегодня является крупнейшим производителем полимерных трубопроводных систем. У нас в структуре 30 производственных площадок. Мы продолжаем активно вкладываться, открывать новые площадки. В этом году планируем открыть новое производство полимерных труб в ТОР «Надеждинская» (в настоящее время ТОР «Приморье») в Приморском крае.
Помимо новых заводов, мы также инвестируем в новые технологии. Хотел бы коротко рассказать о тех пяти проектах по импортозамещению, которые мы уже сделали за последние два года.
Первый проект – замещение европейского решения по высоконапорным нефтяным полимерным трубам. Коллеги из «Лукойла» около года назад говорили о том, что планируется использовать такие технологии, их не было в России. Мы сделали первое такое производство, совместно с ними начали применение этих труб. Коллеги из «Газпромнефти» тоже уже начали применять эти трубы.
В. Путин: Заказ обеспечен на этот проект?
Л. Гориловский: По этому направлению – да. Большой интерес с их стороны. Это нужное, полезное, новое, что уже делается.
Второй проект – проект по трубам из ориентированного ПВХ, специальные трубы, которые раньше в Испании производились и, на удивление, привозились в Россию. Сейчас мы тоже научились их делать, открыли первое производство в этом году в Новомосковске Тульской области.
Третий проект – проект по капельному орошению. Специальные трубы для капельного орошения, которые были тоже европейскими, израильскими. Сейчас у нас такой завод открыт в Энгельсе, производит эти трубы для капельного орошения.
Четвертый проект – проект по оборудованию для очистных сооружений. У нас целый набор разных решений, по которым необходимо было сделать локализацию. Мы сейчас успешно это делаем.
Пятое, на чем хотел бы отдельно остановиться, – это специальные технологии раньше производившегося только в Японии полимерного профиля, который позволяет, не раскапывая, восстанавливать подземную инфраструктуру. Это коммунальные, канализационные коллекторы.
В.Путин: Это как бы закачка в трубу идет, да, такого «чулка»?
Л.Гориловский: Профиль навивается в трубу, и внутри старой трубы образуется новая навитая полимерная труба.
В.Путин: Да, как чулок.
Л.Гориловский: Самое интересное, что в отличие от европейских чулковых технологий эта японская была уникальной, потому что можно было вне зависимости от состояния старого коллектора создать полностью новый. Мы сейчас запустили такое производство на нашем заводе в Новомосковске, и это уже активно используется. В Санкт-Петербурге уже сделано несколько проектов. И, представляете, на глубине 30 метров коллекторы, которые раньше делались этим уникальным японским решением, чтобы не раскапывать, теперь делаются полностью из отечественных материалов от начала и до конца.
В.Путин: Вам, надеюсь, удастся включиться в программу по развитию системы ЖКХ.
Л.Гориловский: Как раз хотел бы на этом чуть-чуть остановиться.
В.Путин: Понимаю. Там все-таки огромные деньги – 500 миллиардов.
Л.Гориловский: Если позволите, я хотел бы сказать, что у нас за последний год достаточно существенный рост – около 20 процентов в объемных показателях. Это, конечно, за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и проектов, которые реализуются за счет ФНБ. Хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы поддерживаете такое ускорение темпов развития инфраструктуры. Это правда ценно и позволяет нам реализовывать новые проекты и создавать новые производства.
В.Путин: Несмотря на всю ситуацию сегодняшнего дня и необходимость поддержать оборонку, мы полностью сохранили объемы этого финансирования.
Л.Гориловский: Спасибо за это.
Хотел бы как раз остановиться на том, что где-то примерно через год, мы видим, эти программы по инфраструктурным бюджетным кредитам заканчиваются, а потребность, которая определена в стратегии по развитию ЖКХ, утвержденной Правительством, – более 4 триллионов рублей, и на сегодня меньше половины ее обеспечено.
Для того чтобы предложить реальное решение, мы проработали вопрос с коллегами из Минстроя, из ВЭБа. Хотели рассказать о таком проекте в рамках водоснабжения и водоотведения, который, безусловно, необходим. Сегодня обновить по обычным концессионным механизмам это не получается, потому что не хватает возможности тарифа и перекладывать на население это невозможно. Разработана альтернативная программа финансирования, которая могла бы позволить запустить больший объем обновлений, реально нужный и утвержденный в этой стратегии.
Для нас, конечно, это возможность дальше наращивать производственный потенциал, потому что во всех этих программах, если говорить про объемные показатели, если посчитать, сколько всего полимерных труб производится в стране, и разделить на количество населения, получится примерно 3,5 килограмма на человека. Это такая странная, но специфическая статистика. Если взять такой же показатель в Китае, то в Китае будет 9 килограммов на человека. Нам точно есть куда дальше расти, потребность в обновлении коммунальной инфраструктуры большая.
Хотел бы отметить одну из причин, почему такая разница между тем, что у нас и у коллег. Они определили, что подземная инфраструктура должна быть рассчитана на 100 и более лет, и приняли волевое решение, что не нужно перекапывать через 20–30 лет – 100 плюс. Поэтому там пошел такой объем развития полимерных решений.
В России, как Вы знаете, вся цепочка производства полностью из отечественных компонентов. У коллег из СИБУРа покупаем сырье, они тоже молодцы в плане локализации новых марок трубного сырья. И поэтому если развитие финансирования для ЖКХ через такие программы будет реализовано, то это поддержит всю цепочку производителей и позволит населению получить более качественную услугу ЖКХ.
В.Путин: Вы начали свою работу в условиях территорий опережающего развития. Как работают эти инструменты?
Л.Гориловский: Мы давно работаем в ТОР. Первый завод открыли в ТОР «Ракитное» в Хабаровском крае несколько лет назад. Достаточно хорошо идет процесс, и сейчас мы открываем второе производство, в Приморском крае. Это недалеко, но есть потребность в отдельном производстве. Транспортное плечо достаточно большое, трубы габаритные, логистика затратная, поэтому стараемся использовать механизмы ТОР и расширять количество производств.
Группа ПОЛИПЛАСТИК является не только крупнейшим производителем полимерных трубопроводных систем в России и СНГ, но и стратегическим партнером государства в реализации программ инфраструктурного развития. Научно-производственный и экспертный потенциал компании позволяет ей принимать участие не только в формировании стратегии нефтехимической отрасли, но и в выработке программ модернизации сферы ЖКХ, а также в развитии промышленного, аграрного и нефтегазового секторов экономики России.