Эксперты полимерной индустрии сходятся во мнении, что к 2028 году российский рынок полимеров значительно прибавит как в спросе, так и в предложении.
«Однако пока отрасль вынуждена существовать в ситуации волатильности цен и предложения, которые никуда не денутся в ближайшее время», — заявил генеральный директор «Адитим» Георгий Солдатов на проходящем 28 ноября в Москве форуме «Полимеры России 2022».
После ухода европейских производителей с российского рынка в марте 2022 года отечественным переработчикам пластмасс пришлось оперативно корректировать рецептуры производства и логистику поставок, заменяя полимерные европейские марки полимеров аналогами из Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
«Сырье же на внутреннем рынке России стало настолько дорогим, что компаунд стало намного дешевле покупать заграницей. Подобная ситуация оказывает серьезное давление на российскую отрасль вторичной переработки пластмасс. В связи с чем российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) неоднократно обращался к правительству с запросом регулирования и создания механизмов контроля внутренних цен на полимеры», — напомнил на мероприятии Михаил Кацевман, президент СПП.
«До конца 2022 года цены на полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) будут продолжать падение после чего пойдут в незначительный рост. В тоже цены на поливинилхлорид (ПВХ) в скором времени могут вернуть к доковидным уровня, но в 2023 году они вряд ли превысят 1000 долл./т (60 тыс. руб.)», — считает представитель турецкого аналитического агентства ChemOrbis в Италии Эцио Филиппи.