Импорт химической продукции в Россию в прошлом году составил более $30 млрд. В этом же году он может снизиться на 20%, спрогнозировал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в ходе своего выступления на конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса».
«Если взять импорт химической продукции, то по прошлому году он составил более $30 млрд. В этом году трудно сказать, на сколько точно будет меньше, наверное, процентов на 20», — сказал он.
При этом заместить этот выпадающий импорт достаточно сложно, подчеркнул Андрей Клепач.
«Из 79 продуктов, которые вошли в шестой пакет санкций и запрещены к поставкам в Россию, не хочу называть сколько, но большую часть мы не производим в настоящий момент», — добавил Андрей Клепач.
Экономист также отметил, что нынешняя ситуация, с точки зрения перспектив, дает возможность увеличения опережающего развития нефтегазохимии, но после того, как удастся решить проблемы с оборудованием и технологиями.
«Большая часть оборудования сейчас импортная», — пояснил он.
По его словам, в отрасли наблюдается огромный дисбаланс в части НИОКР. «У нас есть масса наработок, но с точки зрения мировой картины расходов на НИОКР мы выглядим очень бледно. Если брать США – примерно почти $8 млрд в год тратят компании (по 2020 году), Европа – $9,5 млрд в год. У нас расходы всех наших нефтяных и химических компаний составляют около $1 млрд в год», — сравнил Андрей Клепач.