Вопрос наличия на российском рынке черной марки трубного полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) обсудили на встрече членов Ассоциации полимерной интеграции (АПИ) (21 компаний-участников), Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) (66 компаний-участников) с ведущими отечественными производителями полимеров.
Ранее в прессе появились заявления о проблемах с поставками сырья малым предприятиям по производству полимерных труб для систем газо- и водоснабжения.
По словам представителя АПТС и производителей полимеров, дефицита данных марок сырья на рынке не наблюдается. Производители трубного полиэтилена, такие как СИБУР, «Газпром нефтехим Салават», «Лукойл» («Ставролен») и другие, ежегодно поставляют на рынок порядка 420 тыс. т, а по итогам этого года объемы поставок вырастут не менее чем на 30%. При этом в общем объеме поставок объем натурального трубного полиэтилена марки ПЭ100 составляет почти 200 тыс. т и еще 350 тыс. т — черный трубный.
При этом ожидается, что суммарные поставки трубных марок по итогам года составят около 540 тыс. т, что более чем достаточно для удовлетворения растущего спроса со стороны производителей труб. В этих условиях производители полимеров рекомендуют производителям труб заблаговременно планировать закупки, так как продукция производится в объемах с учетом поданных заявок.
На прошедшей встрече только четыре производителя труб высказались о нехватке сырья. С которыми производители полимеров договорились проработать объемы отгрузок в их адрес в индивидуальном порядке.
В ходе мероприятия участники обсудили на перспективу возможности рынка в случае роста спроса на черную марку полиэтилена. Одна из областей применения данной марки полиэтилена — производство труб большого диаметра для газоснабжения. Такие трубы в России производит ограниченное количество в основном крупных предприятий.
АПТС и непосредственно производители полимеров рекомендуют производителям труб для систем водоснабжения и водоотведения использовать решения для многослойных труб с применением натуральной марки полиэтилена.
Отмечается, что переход на более современные и сложные решения создаст дополнительные условия для развития трубного сегмента на основе полимерных решений, который в последнее время растет опережающими темпами сравнительно с индустрией труб из металла по причине преимуществ в долговечности пластиковых труб перед стальными аналогами.