Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Климовскому трубному – 20 лет!

19 сентября 2022

20 сентября 2022 года флагманское предприятие трубного дивизиона Группы ПОЛИПЛАСТИК - Климовский трубный завод - отмечает свое 20-летие.

Фото №1. Климовскому трубному – 20 лет!

О заводе

Климовский трубный завод был основан в 2002 году. Это было время, когда полимерные трубы в России начали завоевывать доверие и признание потребителей, а Группа ПОЛИПЛАСТИК наращивала производство композитов, расширяла ассортимент и увеличивала производство ПЭ труб и, кроме того, запустила «тепловой» проект – принципиально новое направление бизнеса, не имевшее аналогов в России и сулившие большие перспективы. Стало очевидным, что одновременное развитие композиционного и трубных производств на Очаковской площадке – в то время единственной у ПОЛИПЛАСТИКа – невозможно. Ни использование внешних складов, ни процессинг на сторонних предприятиях уже не могли удовлетворить растущий спрос на продукцию Группы.

Место для нового завода было выбрано на окраине Климовска. В сентябре 2002 года на этом заболоченном участке началось строительство, а уже в мае 2003-го завод был построен и запущен. С этой нелегкой задачей блестяще справились руководитель проекта и первый директор Климовского трубного завода Андрей Борисович Бранзбург и Владимир Тихонович Бисеров – технический, а затем генеральный директор завода.

С самого начала своей работы завод стал одним из самых современных предприятий Европы по выпуску полиэтиленовых труб. Предметом особой гордости стала линия для производства напорных труб диаметром до 1200 мм и производительностью более 1000 кг в час, не имевшая в тот момент аналогов в России. Практически сразу завод вышел на запланированную первоначальную мощность – 26 тыс. тонн в год. Уже в 2004 году производственные мощности нового завода достигли 36 тыс., а в 2005 году – 48 тыс. тонн в год.

Фото №2. Климовскому трубному – 20 лет!

Продукция завода сразу нашла широкий спрос, прежде всего, в Московской области и, в первую очередь, в газификации региона. Строительный комплекс Подмосковья получил надежного поставщика всей гаммы современных труб самого высокого качества. Значительные объемы продукции отгружаются и в другие регионы России, а также в зарубежные страны.

Сегодня Климовский трубный завод – это 25 технологических линий и 14 литьевых машин общей мощностью более 80 тыс. тонн продукции в год, развитое производство фитингов и комплектующих для всех выпускаемых видов трубной продукции, 19,6 га территории и более 700 работников.

Именно на КТЗ впервые появляется и осваивается в серийном производстве подавляющее большинство инноваций Группы ПОЛИПЛАСТИК – новые виды и типоразмеры полимерных труб, фитингов, колодцев, а также технологии, которые затем тиражируются другими заводами и становятся фирменной особенностью ассортимента Группы.

Предприятие выпускает гладкие, многослойные, гофрированные и спиральновитые трубы из полиэтилена, полипропилена, других термопластов и композиций на их основе диаметром от 10 до 3500 мм для газо-, водоснабжения и водоотведения, соединительные детали для трубопроводов, емкости и колодцы. Вся продукция проходит сертификацию.

Фото №3. Климовскому трубному – 20 лет!

Деятельность КТЗ направлена на максимальное удовлетворение запросов рынка на высококачественные, долговечные и экологичные полимерные трубы. Ежегодно предприятие внедряет новые продукты для трубопроводных систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, газораспределения и кабельной канализации. Среди последних инноваций – высокотехнологичные многослойные трубы с уникальными эксплуатационными характеристиками, серийное производство труб больших диаметров – 2,8 и 3,5 м – для систем канализации, освоение выпуска цельнотянутых гнутых отводов диаметром до 900 мм. Разработана и в настоящее время проходит сертификацию многослойная труба специальной конструкции для мелиорации, с повышенной стойкостью к внешним воздействиям и защитой от ультрафиолета.

Кроме того, этим летом на заводе завершилась модернизация цеха переработки отходов – установлено новое оборудование, модернизирована водооборотная система. Цех рециклинга имеет важное значение для реализации принципа безотходного производства. Здесь полимерные отходы проходят несколько стадий измельчения, очистки и грануляцию. Конечный продукт – регранулят – используется для производства заглушек для труб и приварочных прутков для ручных экструдеров. Проведенные работы позволили увеличить объем переработки и повысить возврат отходов в производство.

Продукция завода применяется при реализации крупных инфраструктурных проектов по всей стране, а также на объектах модернизации коммунальной инфраструктуры.

Климовский трубный завод входит в первую десятку налогоплательщиков Подольска. Стабильный рост экономических показателей, социальная ответственность, участие в благотворительной деятельности, ведение профориентационной работы с учащимися школ и колледжей делают предприятие надежным работодателем и одним из крупных участников социально-экономического развития Московской области.

Фото №4. Климовскому трубному – 20 лет!

Испытательный центр

Важной составляющей успеха завода и предметом особой гордости является Испытательный центр, прошедший аккредитацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность для проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации (аттестат аккредитации №RA.RU.22ХИ89 от 21.02.2017 г.).

Центр оснащен современным оборудованием для проведения приемосдаточных, периодических и сертификационных испытаний, а также для входного контроля сырья. В центре есть установка фирмы IPT для тестирования качества труб и соединительных деталей для газо- и водоснабжения на 50 станций. Это дает возможность одновременно испытывать до 150 образцов при температуре 20°C и 80°C на стойкость к постоянному внутреннему давлению для ПЭ труб диаметром до 1600 мм, а уникальное оборудование, предназначенное для испытаний на быстрое распространение трещин (S4), позволяет тестировать газовые трубы диаметром до 400 мм.

Установка используется не только для аттестации продукции заводов Группы ПОЛИПЛАСТИК и других предприятий СНГ, которые обращаются с заявками на проведение испытаний, но и для научных работ по изучению и сравнению различных марок трубного ПЭ, выпускаемого отечественными и зарубежными производителями.

Фото №5. Климовскому трубному – 20 лет!

В 2013 году введена в эксплуатацию уникальная термостатическая ванна для проведения испытаний труб диаметром до 2200 мм и фасонных изделий диаметром до 1600 мм. Сегодня это единственная в России и одна из немногих в Европе установка такого масштаба.

Квалификация персонала, нормативно-техническое и методическое обеспечение испытаний, материально-техническая база и организация работ по проведению испытаний соответствуют предъявляемым требованиям и обеспечивают техническую компетентность испытательного центра.

Участок производства нестандартных изделий изготавливает:

  • сварные соединительные детали для напорных и безнапорных трубопроводов, в том числе отводы и втулки под фланец для комплектации труб КОРСИС ПЛЮС диаметром до 2200 мм;
  • втулки под фланец для труб диаметром до 1400 мм и переходы диаметром до 630 мм;
  • колодцы с диаметром шахты до 2200 мм;
  • емкости, в том числе для локальных очистных сооружений, диаметром до 3500 мм.

Цеха оснащены сварочным оборудованием, современными ручными сварочными аппаратами, уникальными пилами.

Складской комплекс

Большую часть территории завода занимают складские площади, которые обслуживает разнообразная погрузочная техника: краны, трактора, вилочные и телескопические погрузчики.

Складской комплекс позволяет хранить до 14 000 т трубной продукции и 11 000 т сырья. На заводе действует фитинг-центр на 7200 паллетомест (до 2 млн изделий). Оптимизация процесса обслуживания заказчика позволила с 20 точек отгрузки отгружать потребителям более 400 т продукции в смену.

В ближайшей перспективе завода – расширение производства самых современных и высокотехнологичных многослойных труб и увеличение диапазона диаметров выпускаемых труб до 3,5 метров. Главной задачей при этом является максимальное сырьевое импортозамещение как базовых полимеров (ПЭВП, ПП и др.), так и концентратов добавок.

Фото №6. Климовскому трубному – 20 лет!

Главным активом предприятия является его коллектив. Численность работающих составляет более 700 человек. Во главе завода в разные годы стояли настоящие лидеры – люди с огромным производственным опытом. Андрей Борисович Бранзбург строил и поднимал завод, Владимир Тихонович Бисеров оснащал и развивал производство, Александр Николаевич Крючков создавал команду. С 2012 года руководит работой завода, занимается развитием и модернизацией предприятия Виктор Александрович Метелкин. Стабильный грамотный коллектив является решающим фактором при дальнейшем развитии производства труб и комплектующих изделий.

Подтверждением высоких достижений в качественном управлении производством является выполнение с 2008 года требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества» и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Система экологического менеджмента», что подтверждено сертификатами соответствия.

Социальная ответственность

КТЗ является социально-ответственным предприятием и на протяжении многих лет активно занимается благотворительностью: ежегодно, в рамках акции «Соберем ребенка в школу» Климовского центра социальной помощи семье и детям «Гармония» приобретает и передает детям портфели и наборы канцелярских товаров, готовит новогодние подарки и осуществляет поддержку Подольской городской организации многодетных семей «Справимся вместе!», оказывает помощь Климовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Климовской городской организации общества инвалидов, поддерживает Климовскую городскую больницу и МБУ «Дом культуры имени 1 Мая», ежегодно участвует в благоустройстве микрорайона Климовск.

Фото №7. Климовскому трубному – 20 лет!

Велик вклад Климовского трубного завода в развитие профориентационной работы с учащимися школ и колледжей. С 1 сентября 2013 года при поддержке Климовского трубного завода на базе профессионального училища № 91 открыта программа по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Климовский трубный завод за свои средства смонтировал и установил в училище современную производственную линию. Всех, кто получает профессию оператора экструзионной линии, завод принимает на работу, а также предоставляет возможность прохождения производственной практики.

Завод регулярно организует производственную практику для студентов колледжа «Московия» и Подольского колледжа им. А.В. Никулина; проводит экскурсии для старшеклассников и студентов в рамках акции Министерства инвестиций и инноваций Московской области «Неделя без турникетов»; организует посещение заводской площадки учителями и методистами школ в рамках Соглашения с Департаментом науки, промышленности и предпринимательства и Департаментом образования. КТЗ выступает площадкой для деловых мероприятий. Здесь проходят экскурсии для слушателей Бизнес-школы РСПП, проводятся научно-технические конференции и форумы. Частыми гостями на заводе являются представители средств массовой информации.

Климовский трубный завод с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее. Его сплоченный коллектив способен решать самые сложные задачи и обеспечивать дальнейшее развитие полимерных технологий.

Поделиться