Климовский завод Группы ПОЛИПЛАСТИК в репортаже «РИАМО»
24 июня 2022
Климовский трубный завод (КТЗ) Группы ПОЛИПЛАСТИК в очередной раз привлек внимание СМИ. Интернет-издание «РИАМО в Подольске» подготовило большой обзорный материал о предприятии – «Все начинается с труб: как КТЗ помогает строить российские мегапроекты». Журналисты узнали, как крупнейший в Европе завод по производству полимерной трубной продукции работает в условиях санкционного давления, какая инновационная продукция выпускается на КТЗ, в каких инфраструктурных проектах участвует предприятие, и почему надо выбирать полимерные трубы.
Все начинается с труб: как КТЗ помогает строить российские мегапроекты
Климовский трубный завод, входящий в корпорацию «Группа ПОЛИПЛАСТИК», – крупнейшее предприятие отрасли в Европе. В то время как многие отрасли испытывают серьезные трудности из-за санкций, КТЗ намерен увеличить производство полимерных труб и комплектующих и удержать первое место на рынке. Как импортозамещение и передовые проекты помогут заводу этого добиться, узнала обозреватель «РИАМО в Подольске».
Уступает только Китаю
«Группа ПОЛИПЛАСТИК» основана в 1991 году и объединяет 26 заводов и сеть из 38 торговых домов в разных регионах России, в Белоруссии и Казахстане. Численность сотрудников составляет более 6,5 тысяч, а мощность производства достигает 600 тысяч тонн продукции в год.
Кроме того, в компанию входит оснащенный научно-исследовательский институт, два проектных института, четыре аккредитованные лаборатории, научно-технический центр исследований и разработок в области компаундирования пластмасс, а также учебный центр с региональными филиалами. Специалисты компании консультируют покупателей и заказчиков и помогают выстроить полный цикл производства – от проектирования до монтажа трубопроводных сетей с их дальнейшим обслуживанием.
КТЗ построен в 2004 году. Теперь это предприятие со штатом в 750 человек располагает 23 технологическими линиями, выпускающими за год более 60 тысяч тонн труб и комплектующих. По этим показателям завод уступает только некоторым производителям из Китая, Индии и США.
Продукцию КТЗ используют в основном для нужд ЖКХ. Например, предприятие было активным участником программы «Моя улица» в Москве, в ходе реализации которой воздушные кабельные сети убрали под землю. КТЗ поставил для этого несколько тысяч кабельных колодцев и тысячи километров специальных труб.
Инновационные проекты
КТЗ участвует в новом проекте по прокладке оптоволоконного кабеля для сетей связи и слаботочных систем. Так, на платной дороге М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и М-12 «Москва – Казань» планируют создать инфраструктуру для движения беспилотных грузовиков. Это потребует передачи огромного объема данных, для чего вдоль трасс придется проложить микротрубки, в которые заведут кабели. Эти изделия в рамках импортозамещения начали выпускать на московском заводе ПОЛИПЛАСТИК, затем технологию освоят и на КТЗ.
Также завод собирается производить трубы для электрических кабелей с возможностью определения места повреждения (технология ОМП). Эта продукция стала стандартом, принятым «Россетями», и вскоре будут использоваться повсеместно.
Европейские технологии для России
Заменять импортные сырье и комплектующие на российские аналоги на производстве начали с основания корпорации, утверждает заместитель директора департамента стратегического развития Группы ПОЛИПЛАСТИК Петр Васильев.
«Нам в 2021 году исполнилось 30 лет, и все эти годы мы занимаемся импортозамещением. Параллельно с поставкой продукции и развитием собственного производства мы внедряли в России технологии, изначально разработанные в Европе», – говорит Васильев.
Работа на российском сырье
На заводах ПОЛИПЛАСТИК всегда отдавали предпочтение российским сырью и комплектующим. Сейчас на предприятии продолжается освоение новых российских марок сырья вместо европейских. Весомый вклад в импортозамещение вносит компания «СИБУР Холдинг» как один из основных производителей полиэтиленового сырья в стране.
Использование отечественного сырья никак не влияет на качество продукции.
Вся производимая продукция – будь то трубы для водопроводных, газовых или электрических сетей – соответствует требованиям ГОСТ, что подтверждается результатами приемочных испытаний. Отечественное сырье полностью соответствует этим стандартам.
Другое дело, что бывают изделия для специфических областей применения, и для них нужно специальное сырье в небольших объемах. Поэтому, несмотря на перестройку всех логистических цепочек, ПОЛИПЛАСТИК продолжает закупать импортное сырье, оборудование и комплектующие там, где это действительно необходимо.
«Мы не можем себе позволить зависеть только от одного канала поставки. В случае сбоя придется остановить производство, встанет реализация крупных инфраструктурных проектов. Например, так будет с дорогами и мостами, где идет обустройство новых сетей и перекладка старых. Нельзя тормозить такие крупные объекты, как, например, строительство трассы М-12. Трубы закладывают в первую очередь. Если что-то не так пойдет у нас, то можно сорвать все сроки», – добавляет Васильев.
Спрос не падает
Изменений в прайс-листах в текущем году не было. За это время крупнейшие подрядчики не корректировали свои планы, и мы не уменьшали выпуск продукции. Скорее, есть тенденция к небольшому росту по выпуску труб для водо- и газоснабжения и электрических сетей», – оценивает положение на рынке Васильев.
С ним согласен первый заместитель генерального директора Климовского трубного завода Андрей Зверев.
«КТЗ работает 24 часа в сутки и полностью загружен. Спрос на трубы и полиэтиленовые колодцы в стране остается высоким», – замечает он.
Поднимают зарплату и помогают беженцам
«Так как ситуация на Украине сложная, мы идем навстречу хорошим специалистам. Устраиваем беженцев в Новошахтинске, Краснодаре, Волгограде, на КТЗ в Подольске. ПОЛИПЛАСТИК – это социально-ориентированная компания», – замечает Васильев.
Андрей Зверев, в свою очередь, говорит, что на КТЗ помогают оформить на работу и решить жилищный вопрос примерно 30 беженцам с семьями из зоны боевых действий. Численность сотрудников на заводе не снижается, наоборот, там требуются сварщики пластмасс, токари, механики.
Средний возраст специалистов на предприятии – 46 лет. Основной приток новых сотрудников идет из подольских колледжей. В феврале и марте на КТЗ повысили среднюю зарплату до 59 тысяч рублей. Сотрудники также обеспечены корпоративным транспортом и льготными обедами по 150 рублей в заводской столовой.
Замена импортных запчастей
На КТЗ в основном работает европейская техника, для которой нужны запчасти. Их замену частично нашли на российских предприятиях.
«Наши поставщики из России выпускают аналоги или заготовки, которые мы сможем доработать. Заказали редукторы, насосы, поменяли итальянские фильтры на отечественные, обновили нагревательные элементы на линиях, теперь их изготавливают по нашим чертежам на одном из подмосковных заводов. Для маркировки труб используем российские каплеструйные принтеры. Итальянские компрессоры заменили на белорусские и российские. Примерно для 25% импортных комплектующих уже подобрали отечественные аналоги», – заявляет Андрей Зверев.
Он добавил, что с поиском поставщиков в Москве и области проблем нет. Информационную поддержку оказывает управление по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации Подольска. В большинстве случаев на заводе закупают пробные детали и оценивают качество, иногда просят доработать.
Металл пластику не конкурент
Петр Васильев считает, что пришло время на законодательном уровне отказаться от ржавеющих со временем труб из стали, чугуна и железобетона в пользу современных и долговечных материалов из пластика.
«Вопрос не столько в сроке службы, сколько в качестве транспортируемой жидкости. Полимер инертен, в отличие от других материалов, и не оказывает воздействия на текущую по нему воду. В будущее нужно идти с полимерами, которые прослужат не менее 50 лет и не износятся. Тем более что полиэтилен не меняет свои свойства со временем», – уверяет Васильев.
Он подчеркивает, что стоимость труб можно снизить при централизованных плановых закупках. Также необходимо бороться с фальсификатами, которые делают из неподходящих полимерных материалов.
«Есть довольно успешный опыт в Москве и других регионах, когда заказчик напрямую закупает материалы на год и передает своим подрядчикам. Уход от многочисленных мелких тендеров строителей к крупным закупкам даст хороший экономический эффект. Также доступ к данным, сколько труб уже заменили в Подмосковье на современные и сколько планируют, помог бы спланировать загрузку производства и сгладить сезонность. В начале года и ближе к его концу есть возможность нарастить выпуск», – говорит Васильев.