Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Предложения «Деловой России» по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ выполняются

15 июня 2022

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин направил президенту России докладную записку по исполнению поручения, которое было дано по итогам встречи Владимира Путина с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшейся 3 февраля 2022 года. Перечень поручений по итогам встречи был опубликован 26 апреля на сайте Кремля.

С полным текстом Перечня поручений можно ознакомиться по ссылке.

В ходе встречи рассматривались вопросы стимулирования инвестиционной активности частного бизнеса, снижения административного давления и избыточного контроля, развития инфраструктуры, совершенствования нормативного регулирования. Был поднят и вопрос цифровизации строительной отрасли.

«Министерство активно работает и с частными партнерами в части цифровой трансформации, – отметил глава Минстроя и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Здесь примером является и ГИС ЖКХ. Поэтому я думаю, что мы совместно отработаем и те предложения, которые поступили сегодня на этой деловой встрече», – добавил он.

По итогам встречи, в частности, было поручено в срок до 20 мая 2022 года при участии представителей экспертного сообщества и деловых кругов разработать механизмы поддержки осуществления частных инвестиций в обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры в малых и средних городах без увеличения тарифной нагрузки на граждан (Пр-740, п.1 з). Кроме того, в тот же срок - до 20 мая текущего года Минстрою России совместно с заинтересованными ФОИВами и при участии «Деловой России» было поручено рассмотреть вопрос об осуществлении взаимодействия с частными организациями в части, касающейся цифровой трансформации строительной и жилищно-коммунальной отраслей в целях сокращения бюджетных расходов (Пр-740, п.8).

По пункту 8 Поручений, касающегося цифровой трансформации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, Минстрой России провел ряд мероприятий, направленных на сокращение бюджетного финансирования такой цифровой информации, а также собрал предложения профессионального сообщества на этот счет.

От «Деловой России» в адрес Минстроя России поступили предложения, подготовленные совместно с Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), которые направлены на создание информационной платформы «Стройплатформа». Эти предложения легли в основу создания системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС), которая предполагает взаимодействие участников инвестиционно-строительного проекта путем электронного документооборота на базе отечественного программного обеспечения.

ИСУП ОКС разрабатывается на базе программного обеспечения единой информационной системы «Мосгорзаказ» путем создания типового решения федерального уровня, которое затем будет тиражироваться в регионах. При этом базовые лицензии ИСУП ОКС будут передаваться пользователям бесплатно. Полностью текст доклада и предложения «Деловой России» доступны по ссылке.

Источник: ancb.ru

Поделиться