Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Александр Новак: Газификация России – приоритетная задача

6 апреля 2022

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак выступил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации, прошедшем под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Газификация жителей России является приоритетной задачей Правительства, это касается миллионов россиян, улучшения качества их жизни и экологической обстановки в регионах, сообщил он.

В ходе выступления вице-премьер рассказал сенаторам о промежуточных результатах исполнения программ газификации в регионах России и дальнейших планах. В настоящее время газификация по поручениям Президента проводится в двух направлениях – подведение газа к негазифицированным населенным пунктам с завершением программы до 2030 года, а также догазификация населения в уже газифицированных поселениях до конца 2022 года. «В 2020 году Президентом было дано поручение по ускорению газификации и завершению ее к 2030 году. А в апреле прошлого года Правительству было поручено совместно с субъектами обеспечить уже до конца 2022 года подводку газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан», – напомнил он.

В России уже достигнут высокий уровень газификации – 72%. Газифицировано 43 млн квартир и домовладений в 48 тыс. населенных пунктов, на нужды населения уходит около 50 млрд кубометров газа ежегодно, рассказал вице-премьер. Развитие газификации, в частности, продвигается за счет действующих пятилетних программ газификации ПАО «Газпром» с 67 регионами страны, до конца 2025 года еще 3,6 тыс. населенных пунктов будет подключено к газу.

«Что касается социальной догазификации, была организована работа с сенаторами, депутатами, партией «Единая Россия», разработаны и приняты ключевые 5 федеральных законов и 19 постановлений Правительства. Функционирует федеральный штаб, уже проведено 19 заседаний. При этом ответственность за газификацию возложена на единого оператора», – сообщил вице-премьер.

По итогам реализации программы к газу может быть подключено порядка 2,1 млн домовладений в более чем 36 тыс. населенных пунктов, подчеркнул Александр Новак. «Газ доведен до 100 тыс. участков, сейчас в процессе заключения находится еще около 200 тыс. договоров. На сегодняшний день уже собрано свыше 740 тыс. заявок, это 35% от максимального потенциала. Только за последний месяц количество заявок выросло на 60 тыс., или на 9%. Создана возможность подачи заявок разными способами: через порталы госуслуг и Единого оператора газификации, многофункциональные центры, газораспределительные организации, стационарные и мобильные пункты приема», – сообщил вице-премьер.

Для сохранения высоких темпов подключения важно повышать социальную поддержку населения, такие меры действуют уже в 70 субъектах страны, подчеркнул Заместитель Председателя Правительства. «В большинстве регионов льготы предоставляются инвалидам, малоимущим гражданам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям и приравненным к ним категориям граждан. Считаю, что эту практику необходимо расширять», – добавил он.

Источник: government.ru

Поделиться