Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Минстрой планирует ввести отсрочку обязательного использования 3D моделей в госстройках

28 марта 2022

Минстрой РФ прорабатывает возможность ввести на год отсрочку для проектировщиков по государственным строительным контрактам на обязательное использование 3D моделей при информационном моделировании. Об этом сообщил журналистам замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик.

«Мы планируем внести изменения в постановление правительства № 331, допустить возможность использования 3D моделирования опционального, но все остальные требования, <…> которые описывают структуру информационно модели, принципы ее построения, используемые форматы, все останутся в неизменном виде. Пока обсуждается срок подобного послабления ориентировочно это ровно на год, до марта 2023 года», - сказал Михайлик.

По его словам, причина введения отсрочки состоит в том, что некоторые проектировщики все это время работали в Autodesk, который ранее заявлял об уходе с российского рынка. Теперь специалисты должны переходить на отечественные решения для создания 3D моделей. «Мы планируем, что те компании, которые сознательно понимают, что им необходимы информационные модели, они будут сохранять работу с 3D моделированием. Те, которые сейчас чувствуют потребность в доработке своих программных продуктов, получают своеобразный период выбора тех решений, с которыми они будут работать дальше, поэтому будет отсрочка обязательности 3D моделирования», - добавил он.

При этом не стоит вопрос полной отмены обязательности информационного моделирования для государственных строек, уточнил Михайлик. Он отметил, что технологии информационного моделирования остаются инструментом повышения качества, скорости и снижения стоимости строительства в текущем моменте.

С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета.

Источник: tass.ru

Поделиться