Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Группа ПОЛИПЛАСТИК дала экспертную оценку в Телеграм-канале «Газификация»

25 марта 2022

Группа ПОЛИПЛАСТИК дала экспертную оценку Телеграм-каналу «Газификация»

Журналисты Телеграм-канала «Газификация» обратились к Группе ПОЛИПЛАСТИК за экспертной оценкой преимуществ полиэтиленовых труб и перспектив их использования на внутреннем рынке для систем газоснабжения и газораспределения России.

Цитируем:

#разбор от Александра Сазонова, группа «ПОЛИПЛАСТИК». Компания в 1990-е годы внедрила полиэтиленовые трубопроводы в практику строительства систем газораспределения и газоснабжения России и активно участвовала в работе по созданию нормативной базы применения ПЭ труб в газораспределении.

- Об особенностях материала

Преимущества полиэтиленовых труб определяются свойствами материала, из которого они изготовлены – специальных, трубных, марок полиэтилена высокой плотности, так называемого ПЭВП. В первую очередь, это высокая химическая стойкость и полное отсутствие коррозии, включая электрохимическую, вызванную блуждающими токами. Отсюда – долговечность: не менее 50 лет, что подтверждено опытом экслуатации. Полностью исключается необходимость в работах по изоляции и электрохимзащите труб. Низкий вес и высокая гибкость облегчают транспортировку и монтаж. В частности, трубы диаметром до 110 мм (наиболее востребованный диаметр для разводящих сетей и трубопроводов «последней мили») поставляются длинномерными отрезками, длина которых в зависимости от диаметра составляет 200 метров и более. Это позволяет в несколько раз сократить сроки строительно-монтажных работ – за счет снижения количества соединений, а также за счет возможности прохождения поворотов трассы изгибом труб, без применения фасонных деталей. Пластиковые трубы экологичны: доказано, что суммарное воздействие жизненного цикла ПЭ труб на окружающую среду – включая добычу углеводородов, производство сырья и самих труб, транспортировку, монтаж, эксплуатацию и утилизацию по окончании срока службы – существенно ниже, чем у труб из других материалов. Также есть возможность вторичной переработки.

- О доле рынка

Внедрение ПЭ труб в строительство сетей газораспределения затруднялось отставанием нормативной базы от развития технологий и, в значительной степени, усилиями «металлического лобби». В 1970-е годы Европа переходила на полимеры, а СССР наращивал выпуск чугуна и стали. В настоящее время в новом строительстве систем газораспределения ПЭ трубы занимают порядка 80%.

- Об объемах производства

Востребованность современных надежных полимерных систем в газораспределении очень высока. Отрасль подстегивает новый виток программы газификации, предусматривающий строительство 24,4 тыс. километров газопроводов – в 2,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Реализация этих программ потребует больших дополнительных объемов полимерной трубной продукции, причем продукции, рассчитанной на сложные условия строительства и эксплуатации.

- О перспективах отечественных производителей

Имеющиеся в России мощности по производству ПЭ труб достаточны для обеспечения растущего спроса. Ввод новых нефтехимических производств, например, комплекс «ЗапиСибНефтехим» СИБУРа и строящиеся новые предприятия, существенно снижают зависимость от импорта сырья. Кроме того, ограничение импорта способствует ориентации газораспределяющих компаний на отечественных производителей и поставщиков.

Источник: t.me

Поделиться