Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Владимир Путин согласился с позицией Президента Группы ПОЛИПЛАСТИК Льва Гориловского по вопросам коммунальной инфраструктуры и ЖКХ

4 февраля 2022

3 февраля в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина и членов Правительства РФ с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский, являющийся председателем Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России», принял участие во встрече. Он выступил с докладом, в ходе которого озвучил ряд важных инициатив и предложений со стороны делового сообщества, направленных на усовершенствование и повышение эффективности механизмов модернизации российского коммунального комплекса. 

Лев Гориловский рассказал участникам встречи, что Группа ПОЛИПЛАСТИК как крупнейший производитель полимерных труб в России ведет широкомасштабную системную работу с эксплуатирующими организациями по всей стране, много лет анализирует состояние коммунальной инфраструктуры, инвестирует в развитие новых технологий и имеет большой опыт в сфере реализации коммунальных инвестиционных проектов. Анализ систем ЖКХ более чем 30 городов позволил четко определить важные проблемы, а также сформулировать предложения, которые помогут преодолеть существующие сложности в их решении.

«Сегодня в малых и средних городах износ коммунальной инфраструктуры составляет более 70 процентов, и его снижения не происходит», - подчеркнул Лев Гориловский. По его словам, проблемы запуска инвестиционных ЖКХ-проектов в таких населенных пунктах связаны с тем, что инвестиции не могут окупиться за счет тарифа, особенно в сфере водоснабжения и водоотведения. Также большая сложность связана с недостаточно прозрачными критериями для обновления изношенных сетей, в частности с оценкой состояния инфраструктуры, которую частный инвестор получает на начальном этапе проекта, и, соответственно, с определением инвестпрограммы, необходимой для достаточного обновления коммунального фонда.  

Лев Гориловский отметил большую значимость принятого Правительством РФ Распоряжения о выделении 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах. При этом, подчеркнул он, поскольку данные средства являются возвратными, они отлично подходят для теплоснабжения, где есть источник экономии за счет, например, перехода котельных с мазута на газ или сокращения потерь в сетях.

«Если говорить про водоснабжение и водоотведение, то в крупных городах тоже часто есть эффекты на масштабе деятельности. Но в малых и средних городах просто нет возможности для получения этой экономии. Получается, что внутри тарифа нет источника для возвратности. Поэтому, к сожалению, именно для этого направления коммунальной инфраструктуры текущий вариант распоряжения не может привести к реальному улучшению качества жизни граждан», - пояснил Президент ПОЛИПЛАСТИКа.

Далее Лев Гориловский перечислил ряд предложений, которые позволят изменить ситуацию в отрасли ЖКХ к лучшему.

Во-первых, необходимо на федеральном уровне разработать достаточные критерии для определения текущего технического состояния коммунальной инфраструктуры. И уже на основании этого формировать программы модернизации, чтобы добиться максимального улучшения качества жизни жителей.

Во-вторых, при выборе материалов и технических решений для реализации коммунальных инфраструктурных проектов необходимо учитывать их жизненный цикл, отдавая предпочтение инновационным и более эффективным технологиям. В частности, применение полимерных трубных решений, рассчитанных на срок службы до 100 лет, только за счет длительной амортизации позволит существенно снизить затраты на обновление коммунального фонда и, соответственно, уменьшить рост тарифов.

В-третьих, на основании плана мероприятий, учитывающего данные о текущем состоянии инфраструктуры, а также жизненный цикл технических решений и материалов, определить подходы к стимулированию инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

В-четвертых, учитывая необходимость в огромных ресурсах для контроля за ходом работ в ЖКХ и строительстве, рассмотреть возможность привлечения частных компаний для ускорения цифровизации и увеличения прозрачности работы в этих отраслях. Перевод документов и процессов согласования в электронный формат значительно ускорит цикл стройки и позволит обеспечить высокий темп реализации инфраструктурных программ.

По словам Льва Гориловского, в бизнесе разработан ряд решений для цифровой трансформации (а эта задача сейчас стоит практически во всех государственных ведомствах), которые могут быть успешно применены государством.  При этом за счет внедрения уже созданных программных комплексов удастся избежать дополнительных средств на разработку аналогичных решений. Однако из-за «опасений» со стороны госструктур при работе с частными партнерами такие очевидно эффективные инициативы рассматриваются достаточно долго и сложно.

Комментируя данный вопрос, Президент РФ заявил, что «эти опасения не лишены оснований, но это совсем не значит, что не нужно двигаться вперед. Я с Вами здесь полностью согласен».

Завершая выступление, Лев Гориловский обратился к Владимиру Путину: «Если Вы поддержите, мы как деловое сообщество обязательно отработаем с Министерством строительства и ЖКХ набор инициатив. Думаю, уже через год будет виден существенный результат от таких проектов».

Резюмируя поднятые в докладе вопросы, глава страны согласился с замечанием Льва Гориловского о том, что при реализации программы финансирования за счет средств ФНБ на возвратной основе в малых и средних городах, где нет возможности вернуть инвестиции за счет тарифа, могут возникнуть сложности. «Хорошо, спасибо, что обратили на это внимание. Это такой момент тонкий, особенно по малым и средним городам. Полностью согласен с Вами», - заявил он.

Затем Президент РФ обратился к Министру строительства и ЖКХ: «Ирек Энварович, если коллеги говорят, Лев сейчас указал на это, и что-то недоработано, надо обязательно это сделать. Мы же с Вами заинтересованы. Уровень износа сетей колоссальный». У регионов нет возможности вернуть выделяемые на инфраструктуру средства за 25 лет из-за низкой покупательной способности потребителей. «Поэтому надо подумать, как решать этот вопрос. Проработайте, пожалуйста», - дал поручение Путин.

Ирек Файзуллин, комментируя ситуацию, пояснил, что по водоснабжению и водоотведению в малых городах прорабатываются дополнительные механизмы господдержки. Также глава ведомства пообещал совместно отработать озвученные Львом Гориловским предложения по части цифровой трансформации строительной отрасли.

Группа ПОЛИПЛАСТИК – активный участник разработки программ развития коммунальной инфраструктуры России и давний стратегический партнер государства в рамках реализации проектов строительства и модернизации сетевого фонда на территории РФ. Статус ведущего отраслевого эксперта и большой практический опыт в разработке и применении инновационных трубопроводных систем, а также реализации инвестиционных проектов в коммунальной сфере, дает компании возможность принимать участие в обсуждении и формировании эффективной повестки развития отечественного ЖКХ на правительственном уровне.

Видеозапись выступления Л.М. Гориловского:

 

Источники:

http://www.kremlin.ru/events/president/news/67707/videos

http://www.kremlin.ru/events/president/news/67707

Поделиться