Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК принял участие в V Форуме ЦФО по государственно-частному партнерству

27 января 2022

Фото. Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК принял участие в V Форуме ЦФО по государственно-частному партнерству

21 января в Московской области состоялся V Форум Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству (ГЧП). В рамках деловой программы прошло обсуждение успешных примеров ГЧП в сферах жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, спорта и здравоохранения. Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский принял участие в сессии «Коммунальный прорыв. Новые подходы к развитию ЖКХ в регионах и городах» и рассказал об опыте и планах ПОЛИПЛАСТИКа в рамках реализации инвестпрограмм по развитию российской коммунальной инфраструктуры.

Президент Группы рассказал о том, компания уже несколько лет занимается реализацией проектов ГЧП в рамках концессионных соглашений с различными муниципалитетами РФ. За это время накоплен достаточно большой опыт и понимание тех проблем, которые мешают развитию практик ГЧП.

Так в сфере теплоснабжения и в крупных городах, где есть возможность достичь окупаемости инвестиций за счет тарифа, получается достаточно успешно реализовывать концессионные проекты. А вот в сфере водоснабжения и водоотведения, особенно в малых и средних городах существующие механизмы господдержки еще недостаточны.

За последние три года Группа ПОЛИПЛАСТИК подписала 6 концессионных соглашений, из которых 3 в прошлом году. На 2022 год у компании предусмотрена достаточно большая инвестиционная программа.

По словам Льва Гориловского, проблемы для инвесторов пока сохраняются. В частности, большая сложность связана с оценкой состояния инфраструктуры, которую частный инвестор получает на входе в концессионный проект, и, соответственно, с определением инвестпрограммы, необходимой для достаточного обновления коммунального фонда. В случае недостаточного обновления коммунальной системы существенно возрастают риски повышения аварийности, роста числа ремонтов. Это несет риск убытков для инвесторов и срыва проектов в целом. Поэтому крайне важно определить минимальный уровень обновления инфраструктуры в рамках концессионных проектов. Эту задачу, возможно, удастся решить благодаря разработке Свода правил по обследованию коммунальной инфраструктуры. Данный проект сейчас прорабатывается.

Группа ПОЛИПЛАСТИК – активный участник проектов развития в сфере строительства и ЖКХ. Компания производит широкий ассортимент полимерной трубной продукции для сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, отопления, кабелезащиты, нефтепроводов, промышленных трубопроводов, ирригации и других сфер применения. Помимо этого, компания является системным интегратором целого спектра инжиниринговых сервисов и услуг для решения самых различных задач, связанных с анализом, строительством и развитием инфраструктуры.

Трансляция сессии «Коммунальный прорыв. Новые подходы к развитию ЖКХ в регионах и городах». Выступление Льва Гориловского с 26:20 минуты:

Поделиться