Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

О строительно-инжиниринговой деятельности Группы ПОЛИПЛАСТИК в интервью Льва Гориловского журналу «Бизнес-диалог»

10 января 2022

Фото. О строительно-инжиниринговой деятельности Группы ПОЛИПЛАСТИК в интервью Льва Гориловского журналу «Бизнес-диалог»

В новом номере журнала «Бизнес-диалог» (№ 10, декабрь 2021) вышло интервью Льва Гориловского «ГРУППА ПОЛИПЛАСТИК: 30 лет инноваций на благо России». Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК рассказал о том, чего удалось добиться компании за 30 лет. Особое внимание он уделил строительно-инжиниринговому направлению, которое он возглавляет, а также концессионной деятельности компании и проектам ГЧП.

Прочитать интервью можно по ссылке.

Также дополнительно публикуем текст интервью.

ГРУППА ПОЛИПЛАСТИК: 30 лет инноваций на благо России

Один из крупнейших в России производителей полимерных труб ПОЛИПЛАСТИК, включающий в себя 30 заводов и 40 торговых домов, расположенных на территории России, Белоруссии и Казахстана, в уходящем году отметил свой 30-летний юбилей. На протяжении трех десятилетий ПОЛИПЛАСТИК формирует и задает тренды развития на рынке трубных технологий и в производстве композиционных материалов. За 30 лет было произведено более 2,5 млн тонн полимерной трубной продукции, это больше 1 млн км. Ежедневно Группа ПОЛИПЛАСТИК выпускает в среднем 150 км труб. Подавляющее большинство новых видов полимерных труб появилось на российском рынке благодаря инновационной деятельности группы. Компания разработала и внедрила в использование порядка 90 наименований полимерных труб, большинство существующих в России видов технических решений из полиэтилена и ПВХ. Сегодня в активе компании — один из самых оснащенных НИИ в области композиционных материалов и полимерных труб, занимающийся разработкой и внедрением новых видов продукции, и Учебный центр ПОЛИПЛАСТИК, предоставляющий широкие возможности для профессионального образования специалистов в сфере проектирования и строительства объектов ЖКХ. Бренд ПОЛИПЛАСТИК хорошо известен строителям коммунальной инфраструктуры, и не только. Продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК успешно замещает импортные аналоги, полностью вытеснив их в целом ряде отраслей, в первую очередь в производстве полимерных трубопроводных систем для жилищно-коммунального комплекса, а также экспортируется более чем в 50 стран мира.

А начиналось все с маленькой фирмы, поначалу занимавшейся переработкой пластмасс. Ее основал в 1991 году научный сотрудник Научно-исследовательского института полимерных материалов Мирон Гориловский.

В 1995 году ПОЛИПЛАСТИК начал производство полимерных труб. Сейчас полимерные трубы и технические решения Группы ПОЛИПЛАСТИК используют в сфере водоснабжения, водоотведения, ГВС и отопления, газоснабжения, при строительстве промышленной инфраструктуры, для подземной прокладки кабеля, в области дорожно-мостового строительства, в сельском хозяйстве, в нефтегазовом секторе и других областях. Мы побеседовали с президентом Группы ПОЛИПЛАСТИК Львом Мироновичем Гориловским.

– В России в начале 1990-х гг. полимерные трубы были скорее экзотикой, в их широкое применение никто не верил. А сегодня этот рынок достаточно развит, более 50% рынка всех труб — полиэтиленовые. Как сегодня в России по сегментам представлен рынок труб?

– Хотелось бы начать с того, что в России замена изношенных труб изначально шла не по нормативу. В советское время заменялось около 4% изношенных труб. С учетом того, что срок нормативной службы новых металлических трубопроводов составлял 25 лет, это более-менее позволяло поддерживать состояние сетей на оптимальном уровне. После перехода к современной системе объем восстановления труб резко снизился в связи с отсутствием финансирования. Он составлял в разные годы от 1 до 2,5%, в зависимости от вида труб и сферы их применения. Например, сети теплоснабжения обновлялись быстрее, чем система канализования, где меньше рисков в аварийных случаях. Такой подход привел к тому, что сегодня мы имеем острую необходимость модернизации коммунальных систем по всей стране. Износ трубопроводов во многих регионах составляет более 60-70% от общего количества. Если рассматривать сегмент полиэтиленовых труб, можно сказать, что за последние 20 лет они существенно увеличили объем своего присутствия на рынке. Есть популярный показатель, используемый во всем мире (количество килограммов трубного полиэтилена на человека), показывающий фактическое использование полимеров в системе ЖКХ. Если смотреть на показатели двадцатилетней давности, то в России он фактически был около нуля. За последние 10 лет в России этот показатель увеличился до 3,5 кг на человека, при этом в Западной Европе, Северной Америке и Китае он составляет примерно 10,5 кг. Рынок полиэтиленовых труб в России возник около 25 лет назад, и мы видим, что сегодня он успешно развивается. Об этом свидетельствует и то, что многими ресурсоснабжающими организациями в работе широко используются полиэтиленовые трубы. Например, в Мосводоканале эта цифра составляет порядка 80%. Статистика использования полиэтиленовых труб наглядно демонстрирует увеличение их объема. Но в целом развитие рынка идет не так быстро, как ожидалось, в связи с небольшим объемом замены трубопроводов по сравнению с реальной необходимостью. Здесь важно сказать об отдельной проблеме, связанной с отсутствием понятной оценки жизненного цикла системы, позволяющей четко выявить ее эффективность. Сегодня в «Деловой России», структуре, объединяющей отраслевые организации, готовятся соответствующие изменения, позволяющие определить индекс технического состояния сетей, просчитать общий износ системы, оценить ее жизненный цикл, с учетом реальной эффективности для бюджета страны. Полимерные трубы применяются практически во всех инженерных сетях: в системах водоснабжения, водоотведения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, кабельной канализации, а также в системе газоснабжения. Активно развивается и направление промышленных трубопроводов. Полиэтиленовые трубы также применяются в сельском хозяйстве в рамках программы мелиорации и капельного орошения.

– Какие отрасли потребляют наибольшее количество производимых вами труб? Что тут на первом месте: газ, вода, теплоснабжение?

– Если говорить об уровне финансирования, то оно распределяется следующим образом: больше всего средств отпускается на газовые сети, затем идут электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, хозяйственно-бытовая и ливневая канализация. При существующих ограничениях роста тарифов, которые не везде экономически обоснованы, мы видим по статистике Росстата, что водоснабжение и водоотведение являются отраслью с наибольшим износом, который не удается пока значительно сократить. Для решения этой проблемы разработана новая программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая направлена на отрасль теплоснабжения, где есть очевидная окупаемость, и только потом на отрасль водоснабжения и водоотведения.

– Какова в России конкуренция в вашем сегменте?

– Можно с уверенностью сказать, что сегодня все производители полимерных систем развиваются равномерно, этот рынок имеет серьезные перспективы. Конкуренция высокая, и мы будем совместно, в партнерстве, развивать этот рынок, предлагая нашим заказчикам вместо металлических труб, уже неэффективных, современные полимерные трубы. Также хотелось бы отметить, что существует Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который предполагает для определенных объектов 10-летний срок эксплуатации. Применение стальных трубопроводов по-прежнему является доминирующим в сфере транспортировки нефти и газа. Но в большинстве современных инженерных решений рынок должен переходить на полиэтиленовые трубы, если учесть их высокую эффективность, экологичность, больший срок службы.

– Как вы думаете, сейчас у нас «рынок продавца» или «рынок покупателя»?

– Мы наблюдаем переход от «рынка покупателя» к «рынку продавца» в связи с существующим дефицитом сырья и мощностей. Но, безусловно, оптимальной моделью выступает «рынок покупателя», так как именно он определяет необходимость обновления системы в конкретном случае, а также тот подход и решения, которые будут при этом использованы. Если говорить про Группу ПОЛИПЛАСТИК, мы следуем вектору развития, который позволяет нам создавать самые актуальные и нужные рынку решения, ежегодно выпускать новые виды полиэтиленовых труб для специального применения. В этом году нашей командой впервые в России была разработана и запущена технология навивки полимерного профиля внутри старого трубопровода. Существуют аналогичные японские и европейские технологии, которые позволяют без раскопок котлована внутри аварийного коллектора осуществить навивку полимерного профиля, фактически создать новую трубу внутри старой. Сегодня данная технология успешно применена нашими специалистами в пяти регионах страны.

– Кто является вашими основными покупателями?

– Группа ПОЛИПЛАСТИК плотно работает с АО «Мосводоканал», АО «Мосгаз», ГУП «Мосводосток», ПАО «МОЭК», а также ресурсоснабжающими организациями и заказчиками во всех регионах РФ и на постсоветском пространстве в рамках модернизации систем водоснабжения, хозяйственно-бытовой, ливневой канализации, газоснабжения и других направлений. Мы также сотрудничаем с застройщиками, реализующими девелоперские проекты в Москве и регионах РФ, с промышленными предприятиями, горно-обогатительными комбинатами, закрывая их потребность в качественной инженерной инфраструктуре.

– Как осуществлялось развитие компании от производства до комплексной работы над проектом?

– Изначально Группа ПОЛИПЛАСТИК делала упор на развитие производства трубной продукции и создание новых инженерных решений. Но около пяти лет назад компания начала развивать строительно-инжиниринговое направление для решения различных задач, связанных с анализом, строительством и развитием инфраструктуры. Тогда мы начали реализацию первых подобных проектов в Москве. Одним из первых достижений в данной области стало внедрение бестраншейных технологий восстановления изношенных трубопроводов, позволяющих протаскивать новую полиэтиленовую трубу внутри старой металлической с минимальными раскопками, что существенно ускорило работу по напорным сетям в Москве. Для их внедрения мы создали первые инжиниринговые бригады. С тех пор наше строительное подразделение начало существенно расширяться и за несколько лет достигло оборота более 1 млрд рублей в год. Около трех лет назад мы начали реализацию нового проекта по строительству внутриплощадочных сетей ливневой канализации на Дальнем Востоке, в Хабаровске, ТОР «Ракитное». Тогда же начали реализацию проектов по строительству инженерных сетей в ряде других регионов. Наша компания занималась исключительно проектами генподряда, где требовался существенный опыт, были необходимы изначальный оборотный капитал и достаточная оперативность поставки материалов. Таким образом, в строительном направлении было создано несколько подразделений, реализующих проекты в Москве и регионах, в том числе в Центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке. Сегодня годовой оборот строительно-инжинирингового направления Группы ПОЛИПЛАСТИК нашего строительного подразделения, которое включает в себя проектирование и региональное строительство, составляет порядка 5,5 млрд рублей, отдельно по московским проектам – порядка 1,5 млрд рублей. И так как любой строительный процесс начинается с проектирования, нами было создано и проектное направление. Мы поняли, что нужно смотреть шире и предлагать нашим партнерам комплексное решение модернизации коммунальных систем в виде сформированного проекта.

– Расскажите, как Группа ПОЛИПЛАСТИК пришла к концессионным проектам?

– Концессионное направление возникло немного позже, когда мы провели комплексный анализ нашей работы в части производства, проектирования и строительства. Тогда мы обратили внимание на то, как много регионов с назревшей проблемой износа коммунальной инфраструктуры не имеют возможности привлечь средства на модернизацию. Проанализировав возможности Группы ПОЛИПЛАСТИК в части финансирования подобных проектов, мы обратились к комплексным проектам государственно-частного партнерства. Тем самым мы хотели показать, как могла бы эффективно эксплуатироваться система за счет замены изношенных трубопроводов, котельных, грамотной организации управления коммунальным хозяйством и при экономии бюджетных средств. Мы начали свою деятельность в концессии с проекта по модернизации сетей теплоснабжения в городском округе Фокино Приморского края. Этот проект мы реализуем совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, который вложил в него около 300 млн рублей. Мы взяли на себя обязательств на более чем 2 млрд рублей. Перед нашей командой была поставлена задача по восстановлению котельной, полной замене всех тепловых сетей первого контура и части второго контура, работе с центральными тепловыми пунктами. Мы приступили к реализации этого проекта в 2019 году и уже сегодня видим положительный эффект: аварийность на сетях сократилась более чем в три раза, за счет внедрения системы диспетчеризации и электронной диспетчерской оперативно выполняется устранение аварий на сетях, о которых раньше узнавали только благодаря жалобам жителей. Теперь сигнал об аварии поступает благодаря работе специальных датчиков, фиксирующих перепады давления в системе теплоснабжения. Реализация данного проекта предусматривает переход с мазутного топлива на газовое, что, несомненно, улучшит как качество жизни людей в регионе, так и экологическую обстановку. Для нас интерес к концессии заключается в том, что благодаря возможности привлечения финансирования на 10 и более лет по данным проектам мы запускаем реальные программы обновления коммунальной инфраструктуры. Это позволяет нам комплексно подойти к решению многолетней проблемы износа инженерных сетей в регионах России.

– В рамках Российской недели ГЧП по итогам 2020 года «Лучшим проектом ГЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства» стал проект по реконструкции систем теплоснабжения и объектов горячего водоснабжения Орехово-Зуевского городского округа Московской области. Расскажите о нем подробнее.

– Сегодня в концессионном портфеле компании пять проектов. Один из крупнейших — в городе Орехово-Зуево Московской области. Данный проект предполагает замену около 70 котельных, которые обслуживают 200 тыс. жителей. Ряд угольных и мазутных котельных мы переводим на газ, опять же делая упор на экологической составляющей. Также здесь мы планируем достигнуть существенного сокращения аварий на сетях и улучшения показателей управления. Важно отметить, что для нас это первый проект в Московской области, и по итогам прошлого года он был признан лучшим проектом в сфере ЖКХ в рамках Российской недели ГЧП. Безусловно, за один год показать значительный результат сложно, но мы видим, что данные инвестиции — а это порядка 10 млрд рублей — и тот объем обновления инфраструктуры, которого мы планируем достигнуть в ближайшие три года, являются беспрецедентными для Московской области. Это большие инвестиции, которые существенно изменят качество жизни людей в лучшую сторону. Поэтому нам приятно, что этот важный для нас проект отметили на таком высоком уровне.

– Какие задачи стоят перед компанией в следующем году?

– Мы планируем запуск ряда новых концессий, в том числе на Сахалине, где уже подписаны первые договоры в городе Корсакове. Сейчас мы нацелены на снижение углеродных выбросов в системах теплоснабжения, это один из первых проектов подобного рода в России. Надеюсь, скоро мы сможем продемонстрировать достигнутые эффекты в реальных цифрах. Хотелось бы отметить, что в Группе ПОЛИПЛАСТИК есть отдельное направление, связанное с реализацией IT-проектов. Этим занимается компания «Матрикс», входящая в нашу структуру. Компания ведет два направления: первое из них включает разработку различных систем для учета и управления жилищно-коммунальным комплексом, получения сведений водяного и теплового баланса в режиме онлайн, управления теплоснабжением целых городов путем передачи данных с каждого котла, их сбора и обработки. Второе направление включает в себя цифровое управление строительством: это платформа, позволяющая вести весь его ход в цифровом формате. Появилась возможность перевести бумажный документооборот в электронную форму, что значительно сокращает сроки обработки документов, минимизирует риски за счет прозрачности действий подрядчика и заказчика. Цифровое управление строительством — один из основных проектов, который мы надеемся запустить в следующем году. Сотрудничество с ВЭБ.РФ, Росводоканалом и другими крупными операторами, стоящими на передовой в цифровизации строительной отрасли, позволяет нам говорить об этом.

– Каким вы видите дальнейшее развитие, несмотря на ограничения из-за внешних условий?

– В настоящее время годовой оборот Группы ПОЛИПЛАСТИК по предварительным итогам 2021 года составляет порядка 63 млрд рублей. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией по всему миру, компания продолжает активно развиваться, учитывая значительный объем финансирования, выделяемого государством на строительство и реконструкцию инфраструктуры. Огромную работу проводит Правительство Российской Федерации. Отдельно хотелось бы сказать о Марате Шакирзяновиче Хуснуллине, согласовавшем ряд необходимых для развития жилищно-коммунального комплекса инфраструктурных программ. Надеемся, что государственная поддержка позволит найти правильный подход к модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах нашей страны.

Подготовил Сергей Миронов

Источник: журнал «Бизнес-Диалог Медиа», № 10 (75), декабрь 2021

Поделиться