Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Марат Хуснуллин доложил Президенту РФ об итогах в строительной отрасли

27 декабря 2021

15 декабря Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В ходе него вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о том, каких результатов удалось добиться в строительной отрасли, о ключевых процессах и планах.

Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля:

http://www.kremlin.ru/events/councils/by-council/1029/67366

М.Хуснуллин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Благодаря Вашей поддержке и постоянному вниманию строительная отрасль становится одним из драйверов развития экономики. Мы уже сегодня видим, что строительная отрасль вместе с ЖКХ составляет порядка 11 процентов ВВП страны, обеспечивает более 12 процентов налогов от общего объёма налоговых поступлений и гарантирует рабочие места для 8,5 миллиона человек, а с учётом смежных отраслей эта цифра кратно выше. Доля бюджетного строительства, особенно транспортного, в этом объёме очень высокая, и она очень сильно влияет на экономику регионов, на благосостояние бюджетов, на благосостояние людей.

Хочу сказать, что у нас в этом году очень неплохие показатели по жилищному строительству: уже на сегодняшнюю дату можно сказать, что мы превысили показатели прошлого года. Подведём итоги, Владимир Владимирович: по итогам года, думаю, что будем приятно удивлены теми объёмами, которые введены. Цифры скажем точнее в январе [2022 года].

Могу сказать ещё из важных вещей, что у нас выдано разрешений на строительство на 43 процента больше, чем в прошлом году. То есть программа – нацпроект «Жильё», которым мы активно занимались в последние два года, особенно активно в пандемийные, уже даёт свои результаты.

По дорожному строительству мы все планы, как Вы сказали, уже перевыполнили, а физически, Владимир Владимирович, на сегодняшнюю дату это 4700 километров дорог, дополнительно построенных сверх плана и отремонтированных, которые люди уже почувствовали.

По национальным проектам «Безопасные и качественные дороги», «Комплексный план модернизации инфраструктуры», «Жильё и городская среда»: у нас финансирование идёт с опережающими темпами, и мы уверены, что кассовое освоение будет на уровне 99 процентов. Касса идёт нормально, все регионы отчитываются – в последние дни итоги подводим.

В этом году хочу отметить один важный фактор. В прошлом году, Владимир Владимирович, мы к Вам обратились с просьбой поддержать по опережающему финансированию. В 2020 году мы отработали примерно 100 миллиардов, что позволило нам вместе с Минфином перевыполнить все свои планы. В этом году, благодаря постоянному контролю со стороны Председателя Правительства [Михаила Мишустина], огромной работе, сделанной Минфином, по использованию эффективных остатков, по переброскам денег, которые у нас есть в бюджетах, мы опережающе профинансировали 500 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на дороги, на развитие железнодорожной инфраструктуры, на опережающее строительство объектов социальной инфраструктуры, на жильё, то есть на все наши госпрограммы.

Наш главный принцип в сегодняшней ситуации с инфляцией: чем быстрее мы строим, тем дешевле для бюджета. Этот принцип мы используем, а главное, что люди получают быстрее обещанные объекты.

Также мы с учётом Вашего Послания [Федеральному Собранию] оказываем системную поддержку инфраструктурному развитию регионов. Вы нам это поручение давали, мы отработали инфраструктурные бюджетные кредиты и прочие так называемые механизмы инфраструктурного меню, в которые вошли восемь основных мер поддержки. В результате регионы получат порядка 1,5 триллиона различных средств на поддержание инфраструктуры в течение ближайших трёх лет. Это тоже в основном объекты, связанные со стройкой.

Такие проекты позволят создать условия для ввода жилья, решить проблемы с дорогами, обновить общественный транспорт, обеспечить создание комфортной безопасной среды для жизни и позволят создать рабочие места. Нам необходимо поддерживать набранные темпы развития прежде всего в интересах наших граждан.

Сегодня всего в стране находится в работе около 103 тысяч федеральных и региональных контрактов на строительные работы общей стоимостью порядка 8,8 триллиона рублей. При этом в рамках национальных проектов реализуется около 11,5 тысячи государственных и муниципальных контрактов на сумму около трёх триллионов рублей, из них 1,1 триллиона – по федеральным госзаказчикам, 1,85 триллиона – по региональным заказчикам.

В сложившейся экономической ситуации мы столкнулись с рядом негативных факторов, которые оказывают влияние на достижение поставленных задач. Один из главных вызовов сегодня – это рост стоимости материалов. Он вызван и объективными причинами, связанными с мировой инфляцией, включая значительный рост стоимости сырья, особенно там, где есть импортная составляющая, временной остановкой производств в связи с пандемией, проблемами с логистикой, перебоями с поставками, дефицитом трудовых ресурсов.

Мы проанализировали, что у нас, – к сожалению, мы констатируем факт, – металл вырос порядка 70 процентов, битум, как Вы говорили, порядка 70 процентов, различные лесоматериалы. Но в то же время, Владимир Владимирович, у нас, например, вырос на 100 процентов песок. Мы не понимаем, с чего песок, где доли импорта вообще нет, должен вырастать на 100 процентов.

Я считаю, что нам эту работу надо усилить кратно: регионам, ФАС, Минстрою, Минпрому, – всем заинтересованным лицам. Все факты роста стоимости материалов нужно обязательно рассматривать – каждый индивидуально – и находить решение, потому что для нас, как я уже сказал, это самый главный вызов, если такая тенденция сохранится. У нас школы – стройки – уже подорожали на 26 процентов, жильё – на 22, металлические мосты с пролётными строениями – на 30 процентов, инженерные сети – на 19.

Мы приняли ряд мер по борьбе с ростом цен. Вами было поддержано предложение Правительства предусмотреть средства, в том числе за счёт временных пошлин на экспорт цветных и чёрных металлов, в целях компенсации затрат по заключённым контрактам в связи с удорожанием стоимости строительных ресурсов.

В августе этого года было принято постановление, которым определён порядок увеличения цен федеральных госконтрактов в пределах 30 процентов по результатам пересчёта стоимости. Обязательное условие – это госэкспертиза сметы. При этом срок проведения такой экспертизы был сокращён в три раза – с 42 до 14 дней.

Мы рекомендовали регионам принять аналогичные акты на всех уровнях – для региональных и муниципальных контрактов. Однако на сегодняшний день только 80 регионов приняли, а пять регионов не приняли, причём ряд регионов уже активно работают и используют механизм, а некоторые даже акты, как я уже сказал, не приняли.

Принят также ряд решений как на федеральном, так и региональном уровнях. Мы уже сегодня оплатили стоимость удорожания по утверждённому механизму в таких проектах, как модернизация коммунально-инженерной инфраструктуры, по федеральной программе «Жильё», «Чистая вода», в здравоохранении. То есть механизм заработал, теперь надо этот механизм просто ускорять.

Но в ходе этой работы, Владимир Владимирович, у нас выявлен ряд серьёзных проблем, которые мы предлагаем сейчас к обсуждению и решению.

Первое. Так как мы не понимали, какой объём средств будет по удорожанию, это не было заложено в лимиты бюджетных обязательств. Мы договорились – у Председателя [Правительства] неоднократно обсуждали, – что деньги на это будут выделены по мере появления экспертиз.

Сегодня мы подтверждаем, – так как у нас участвуют все регионы, – что Правительство готово выделять денежные средства на компенсацию подрядчикам роста стоимости строительных материалов по проектам, организация которых осуществляется с привлечением федерального бюджета.

В самое ближайшее время мы определим предварительные лимиты для главных распорядителей бюджетных средств. Однако воспользоваться этими средствами можно будет только после подтверждения стоимости на основании госэкспертизы. При этом, по оперативным данным, уже получено заключение экспертизы по 146 объектам, общая стоимость – 375 миллиардов. Удорожание на трёхлетку составило 62,8 миллиарда – это около 17 процентов.

Второе. При наличии заключения экспертизы в начале 2022 года будет оплачено удорожание по незакрытым контрактам 2021 года. Мы выработали механизм, который при согласии сторон позволит это сделать без применения штрафных санкций. Надеемся принять необходимые акты до конца года.

[Третье.] Совместно с Минфином нашли решение, как заключить допсоглашения в отсутствие лимитов в бюджете по долгосрочным контрактам. По предложениям главного распорядителя бюджетных средств, после получения заключения экспертизы утвердим перечень таких объектов на федеральном уровне, что позволит заключить такие допсоглашения на 2022–2024 годы, то есть на всё время действия программы.

Четвёртое. Обеспечим возможность учесть удорожание по концессионным проектам, по которым было федеральное финансирование, также пропорционально доле бюджета.

Пятое. По федеральным проектам компенсация будет осуществлена полностью на долю федерального бюджета из федерального бюджета. По региональным проектам предоставляется субсидия из федерального бюджета, удорожание будет компенсировано пропорционально доле федерального финансирования. Я на этот пункт прошу глав субъектов обратить особое внимание, чтобы в своих бюджетах также нашли механизмы решения этой задачи.

Следующий пункт, шестой. Сегодня, Владимир Владимирович, во втором чтении принят очень важный закон. Вячеслав Викторович [Володин] сейчас только что сказал, мы целый ряд поправок приняли к Градостроительному кодексу. Там есть одна важная поправка, что можно пересматривать контракты, которые реализуются в течение одного года. У нас особенно по «дорожникам» не получалось без этой поправки законодательно оперативно пересматривать стоимость контрактов. Сегодня такое право у нас появилось, за что хочу отдельно сказать Думе спасибо: в ускоренном порядке эту поправку приняли.

Седьмое. На большие долгосрочные контракты действительно уже не стали выходить ряд крупных подрядчиков. Мы сейчас подготовим механизм до конца года – в случае всё-таки дальнейшего роста как мы будем компенсировать данное удорожание, если оно будет запланировано более, чем прописано в нашем постановлении.

По росту жилищного строительства. Мы провели совещание с Михаилом Владимировичем Мишустиным по влиянию сегодняшней ситуации, стоимости, инфляции на жилищное строительство, на ипотеку и тоже подготовили ряд мер для обсуждения с Центральным банком. Подготовили также ряд мер для поддержки жилищного строительства – всё, что связано с бюджетом.

Владимир Владимирович, мы считаем, что предложенные меры нам в основном позволят нивелировать все риски, которые у нас есть, в случае их поддержки. И самое главное, мы настроены все запланированные планы выполнить в намеченные сроки.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Спасибо Вам. Но всё-таки я бы хотел некоторые вещи уточнить.

Что касается, например, вопроса по дополнительному финансированию контрактов, планируемых к завершению в 2021 году и по которым произошло удорожание, о котором и я сказал, и Вы сейчас только что сказали, для их оплаты в 2022 году после подтверждения такого удорожания. Мы вчера так коротенько, но всё-таки коснулись этой темы и с Министром финансов [Антоном Силуановым] вечером, уже поздно, разговаривали по телефону.

Окончательное решение есть какое-то?

М.Хуснуллин: Да, Владимир Владимирович. Окончательное решение мы вчера поздно ночью нашли.

Мы подробно обсудили с Министерством финансов, провели согласительное совещание у Дмитрия Юрьевича Григоренко с привлечением всех заинтересованных сторон, с участием Аппарата Президента, Орешкин Максим Станиславович принимал участие.

Следующий вопрос: те, кто сегодня имеют заключённый контракт, но, так как он закрывается этим годом, мы де-юре не можем профинансировать, так как уже время прошло и они не успеют получить деньги и их израсходовать, мы их отдельно выделяем, сделаем специальное постановление и проплатим эти деньги в 2022 году.

Деньги на это будем в Резервном фонде просить. Предварительное одобрение получено.

В.Путин: А сам механизм изменения цен контрактов для долгосрочного…

М.Хуснуллин: Механизм у нас утверждён постановлением № 1315. При необходимости, если у нас будут какие-то сбои в ходе практического исполнения, мы его доработаем, внесём необходимые изменения, то есть и долгосрочно – это была ключевая проблема.

Почему мы не могли это оплачивать? Потому что у нас только удорожание предусматривало оплату в этом году. Сейчас мы нашли механизм оплаты на срок действия всего контракта, на 2022–2024 годы.

В.Путин: Это значит, что предусмотрена и возможность индексации цен по вновь заключённым контрактам с учётом рыночной стоимости, так?

М.Хуснуллин: Да, Владимир Владимирович.

В.Путин: А что касается софинансирования – механизма сохранения уровня софинансирования из федерального бюджета для субъектов Российской Федерации при строительстве объектов капитального строительства – как с этим разобрались?

Я знаю, Минфин отслеживает доходы субъектов Федерации. В связи с этим о чём договорились?

М.Хуснуллин: Владимир Владимирович, здесь подход будет следующий. У нас, к счастью, пока бюджеты субъектов формируются практически у всех хорошо, допдоходы есть. Мы же тоже с допдоходов из Резервного фонда оплачиваем свою часть.

Поэтому мы договорились [так]. Те регионы, которые на сегодняшний день имеют такую возможность, часть софинансирования будут оплачивать. Те регионы, которые у нас дотационные и не укладываются в это удорожание, мы отдельным решением будем смотреть. У нас предусмотрена в том числе дотация на выравнивание доходов бюджетов регионов, поэтому будем регулировать вот этими дотациями.

В.Путин: Отдельным решением – это вы когда такое решение намерены принять? Их надо же сориентировать.

М.Хуснуллин: Владимир Владимирович, здесь схема будет следующая. Здесь ключевая задача, чтобы регионы свои контракты, которые они ведут у себя с использованием своих региональных экспертиз, максимально быстро провели.

Вот они проводят экспертизу, говорят условно: «Строим садик: 50 процентов – федеральные, 50 – региональные». Они говорят: «Общее удорожание – столько». Мы свою часть отдаём, у нас механизмы отработаны. Они – свою часть, если у них допдоходы есть, отдают из своей части, и Минфин это очень жёстко контролирует.

Если у них получается по каким-то причинам, что доходов не хватает на оплату, мы отдельными решениями договорились на комиссии, на штабе по региональному развитию рассматривать и оперативно принимать эти решения.

В.Путин: А как вы участвуете в рассмотрении вопросов, связанных с удорожанием?

Вот Вы сказали о некоторых строительных материалах, таких как песок, гравий, – Вы мне раньше ещё об этом говорили. Что гравий-то вырос? Ладно, бензин подорожал – довезти сложнее. Но это же не те объёмы удорожания, которые фиксируются.

Вы как-то принимаете участие или ФАС принимает участие в определении этих объёмов удорожания по инертным материалам, по строительным общим материалам и так далее? Они же там по-разному могут нарисовать.

М.Хуснуллин: Владимир Владимирович, у нас поручение Председателя Правительства дано, Андрей Рэмович Белоусов занимается вместе с ФАС. Мы все факты выявления отправляем в ФАС, оперативно смотрим, какие причины.

Мы со своей стороны организовываем со всех регионов информацию. У нас есть открытый чат, куда все регионы сбрасывают информацию, если у них есть какие-то такие факты удорожания.

Я могу сказать, что по ряду регионов мы выявили, что, например, кирпич подорожал на 40 процентов абсолютно необоснованно. Мы проводим профилактическую беседу, чтобы, пользуясь монопольным положением, просто не задирали эти цены.

Поэтому я и сделал на этом акцент, что вообще-то надо работать в постоянном режиме, потому что всё, что мы просмотрим по удорожанию, нам придётся потом это оплачивать, и это идёт на прямые расходы.

В.Путин: Механизмы должны быть постоянные здесь – не просто профилактические беседы. Механизм контроля нужно создать, прямой диалог нужен.

М.Хуснуллин: С ФАС доработаем.

В.Путин: И ещё один момент.

Вы сказали, что ждёте соответствующей информации от регионов по поводу того, как там идут работы, объёмы удорожания, как они это будут аргументировать.

Но ждать можно сколько угодно: разные управленческие команды в разных регионах. Нужно это держать под контролем, нужно конкретные сроки поставить, конкретные сроки должны быть: к такому-то времени должна быть такая-то информация. Поставить на контроль и смотреть, что происходит.

М.Хуснуллин: Есть, Владимир Владимирович. Мы в штабном режиме будем продолжать контролировать.

Вообще мы всем сроки по удорожанию оставили окончательно до 1 марта следующего года, по графику.

В.Путин: Чем раньше, тем лучше – мы с Вами это понимаем. Но должен быть механизм контроля отработан.

Договорились. Спасибо большое.

Источник: www.kremlin.ru

Поделиться