Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В НОСТРОе появится новый комитет – по цифровой трансформации отрасли

27 декабря 2021

Совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на заседании 16 декабря принял решение о создании нового комитета в структуре Нацобъединения – по цифровизации строительной отрасли.

Создание комитета по цифровой трансформации строительной отрасли инициировал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Как следует из положения о комитете, он будет:

  • заниматься формированием единого порядка по управлению проектами в строительстве и осуществления перехода подрядных организаций к применению технологий информационного  моделирования (ТИМ) в процессе производства подготовительных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительного контроля и подготовке сдачи объекта капстроительства в эксплуатацию;
  • осуществлять мониторинг применения постановления Правительства РФ №331 и мониторинг пилотных проектов по использованию ТИМ на этапах строительства и эксплуатации;
  • содействовать в повышении квалификации государственных и муниципальных служащих, государственных заказчиков в этой сфере;
  • готовить программы разработки нормативно-технических документов в ТИМ;
  • содействовать  обеспечению перевода в электронный вид всех административных процедур в сфере градостроительства и многое другое.

Председателем комитета утверждена советник директора ФАУ "РосКапСтрой" Ирина Кузьма, ответственным секретарем Комитета – директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

Как сообщила Агентству новостей «Строительный бизнес» Ирина Кузьма, в настоящий момент формируется состав комитета, а также план работы на 2022 год, который будет основан на стратегических документах в области цифровизации строительной отрасли, в том числе, на постановлении правительства России №331. При этом к работе комитета будут привлекаться ведущие эксперты отрасли, производители программного обеспечения, разработчики документов технического нормирования и т.д.

Президент Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов приветствовал создание комитета цифровой трансформации строительной отрасли. По его словам, НОТИМ рад созданию любой активной профессиональной площадки, которая будет продвигать и популяризировать технологии цифровизации и информационного моделирования. Работы на этом направлении так много, что ее хватит на всех: это и формирование коробочных цифровых решений для компаний, и создание среды общих данных, и развитие российского программного обеспечения, и массовое обучение представителей заказчиков и подрядчиков работе в ТИМ. Решить эти вопросы можно только в ходе совместной, плотной и плодотворной работы всех участников рынка.

Источник: ancb.ru

Поделиться