Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Учебный центр Группы ПОЛИПЛАСТИК провел обучение по нормативам в газораспределении

27 декабря 2021

Учебный центр Группы ПОЛИПЛАСТИК продолжает серию вебинаров по информированию участников рынка и повышению квалификации специалистов, работающих с полимерными материалами. Очередной онлайн-вебинар состоялся 23 декабря и был посвящен теме «Нормативы в газораспределении».

Мероприятие проходило в формате видеоконференции в программе ZOOM.

Участниками стали представители служб технического надзора заказчиков и служб газораспределительных организаций, специалисты строительного контроля, проектировщики, руководители строительных организаций, главные инженеры, инженеры ПТО.

Всего к обсуждению подключились 110 специалистов из разных регионов России. Их география охватила всю территорию нашей страны: Москва, Екатеринбург, Новоуральск, Новосибирск, Липецк, Санкт-Петербург, Ярославль, Омск, Барнаул, Челябинск, Саранск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Тюмень, Тула, Тольятти, Ставрополь, Краснодар, Улан-Удэ, Пермь, Казань, Симферополь, Магнитогорск, Астрахань, Рыбинск, Салехард, Волгоград, Оренбург, Котлас, Кемерово.

Сафронова Инесса ПетровнаВебинар провела Инесса Сафронова — начальник отдела нормативно-технической документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК». Член ПК 4 «Газораспределение и газопотребление» ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и ПК 16 «Проектирование и строительство сетей газоснабжения и газораспределения» ТК 465 «Строительство». Автор более 25 публикаций в разных журналах, соавтор первого издания книги «Полимерные трубопроводы — это просто», разработчик (в соавторстве) более 15 межгосударственных, национальных стандартов и сводов правил, а также стандартов и рекомендаций ПАО «Газпром» в области газораспределения и сварки полимерных материалов. Участник разработки нормативных документов различного уровня, в том числе СП 399.1325800.2018 «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа», а также СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и изменений № 4 к СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Слушатели познакомились с нормативной базой применения полиэтиленовых (ПЭ) газопроводов, а также новыми межгосударственными стандартами по сетям газораспределения, которые вступили в силу с 1 декабря 2021 года взамен национальных стандартов. Спикер показала взаимосвязь стандартов по сетям газораспределения и СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» при соблюдении Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (Постановление Правительства РФ № 870) и Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Отдельное внимание было уделено текущему состоянию нормативной технической базы на предварительно изолированные трубопроводы.

В заключительной части речь шла об основных проблемах и перспективах в нормативном обеспечении сетей газораспределения, в том числе связанных с процессами сварки ПЭ труб и соединительных деталей, а также контролем качества сварки.

В завершение вебинара слушатели узнали причины, по которым нежелательно пользоваться устаревшими, но действующими положениями СП 42-101-2003, СП 42-102-2004, СП 42-103-2003, и почему эти документы Минстрой официально считает нелегитимными. Все желающие смогли получить ответы на вопросы в рамках заданной темы.

Дополнительно Инесса Сафронова предоставила ссылки на интернет-ресурсы компании, в том числе на Telegram канал Учебного центра.

Поделиться