Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Внедрение полимерных труб поможет снизить стоимость продуктов нефтегазодобычи и предотвратить нефтяные разливы

9 декабря 2021

ЛУКОЙЛ реализует масштабную программу по модернизации трубопроводов и тестирует новые технологии для предотвращения и ликвидации разливов нефти. В нынешнем году компания перешла на практически полную замену труб в инновационном антикоррозийном исполнении. Также сокращен парк трубопроводов старше 20 лет. Это будет способствовать надежной профилактике нефтяных разливов и более эффективной защите окружающей среды.

В России одна из самых протяженных систем трубопроводов в мире. Если сложить магистральные, промысловые и распределительные нефтепроводы, получится невероятное расстояние в сотни тысяч километров. При этом климатические и географические условия пролегания трасс, мягко говоря, не самые простые. В советское время трубы в нефтянке меняли планово независимо от их состояния, а вот в турбулентные 1990-е об этом благополучно забыли. В итоге сегодня, по некоторым экспертным оценкам, порядка 75% фонда нефтепроводов по стране можно считать устаревшим. Это особенно печально, учитывая, что когда-то Россия была «законодателем мод» трубопроводного транспорта: саму идею подобного способа перекачки нефти предложил и разработал Дмитрий Менделеев.

Замена труб остается основным способом предотвращения нефтяных разливов.

Но вот что на что менять, остается открытым вопросом. На Западе в 1990-е годы металлические трубы начали активно заменять полимерными: они менее подвержены коррозии, более долговечны и позволяют создавать надежные гибкие соединения. В США, например, таковых порядка 90% трубопроводов полимерные. В России полимерные трубы пока используются в основном как эксперимент, хотя и удачный. О положительном опыте применения полимеров в нефтяной отрасли неоднократно говорили эксперты компании ЛУКОЙЛ, которая одной из первых начала использовать новые технологические решения. Неметаллические трубы, например, уже применяются на объектах РИТЭК (научно-технический полигон, который специализируется на разработке, испытаниях и внедрении новых технологий) в Волгоградской области и на объектах «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Пермь».

По мнению аналитиков, внедрение полимеров поможет снизить стоимость продуктов нефтегазодобычи, учитывая, что за последние четыре года стальные трубы подорожали на 30%. Провести более масштабную замену труб на инновационные до сих пор было невозможно из-за отсутствия законодательной базы. Лишь недавно в Минэнерго РФ была создана межведомственная рабочая группа для разработки государственных стандартов по использованию полимерной трубной продукции, и это должно коренным образом изменить ситуацию. В работе приняли участие эксперты министерства и бизнеса, в том числе представители ЛУКОЙЛа, который управляет развитой промысловой трубопроводной системой в России протяженностью почти 50 тыс. км. Это больше, чем окружность Земли по экватору. В 2020 году компания заменила 2,3% трубопроводов, это более 1100 км.

Источник: www.kommersant.ru

Поделиться