Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК обсудил реализацию концессионных соглашений на заседании комитета «Деловой России»

28 октября 2021

Фото. Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК обсудил реализацию концессионных соглашений на заседании комитета «Деловой России»

20 октября комитет «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ провел заседание на тему «Проблемные вопросы реализации концессионных соглашений в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения». Модерировал встречу председатель комитета, член координационного совета «Деловой России» и Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский. 

В ходе встречи участники заседания обменялись мнениями о проблемах, с которыми концессионеры сталкиваются на практике и предложили пути их решения. Открывая заседание, Лев Гориловский отметил: «На примере наших концессий, которые реализуются в ряде регионов, мы видим проблемы. Мы хотим подготовить от «Деловой России» пакет поправок для изменения законодательства и направить его в Минстрой России».

Исполнительный директор комитета Гайк Багдасарян рассказал о наиболее системных вопросах, с которыми сталкиваются концессионеры на примерах конкретных кейсов. Один из примеров иллюстрировал проблему, связанную со значительным расхождением показателей потерь при транспортировке ресурса и удельного расхода топлива по данным инженерно-технического обследования, проведенного концедентом, и фактическими потерями. Как показывает практика, отклонение может быть практически двукратным. В итоге концессионер рассчитывает финансовую модель, исходя из предоставленного концедентом показателя, а по факту получает совершенно другие цифры.

«На старте это оценить невозможно, от этих рисков никуда не уйдем, даже если будем делать сами полноценное обследование», — отметил Лев Гориловский.

В качестве решения предлагается скорректировать постановление правительства РФ от 24 апреля 2014 года № 368 «Об утверждении Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения».

Еще один вопрос связан с нормами ст. 51 ФЗ-115, которая регулирует особенности заключения концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения, отдельные объекты таких систем, без проведения конкурса. Части 5 и 6 этой статьи предусматривают возможность передать в эксплуатацию концессионеру объекты, которые технологически связаны с объектом концессионного соглашения, без проведения конкурса. Однако эти нормы содержат ограничения на изменение важных показателей в сторону ухудшения — чтобы эти нормы изменить, необходимо менять сам федеральный закон.

Идею о необходимости внесения изменений в 115-ФЗ и подзаконные акты поддержали, крупнейшие коммунальные организации — Росводоканал, Квадра, Нижегородский водоканал.

Участники заседания дополнили перечень проблем, с которыми они сталкивались на практике и отметили, что многие из них необходимо решать только комплексно — через изменение федерального закона. По итогам заседания члены комитета договорились оперативно подготовить и направить в Минстрой письмо с предложениями по корректировке постановления правительства РФ № 368, а для внесения изменений в ФЗ-115 предлагается отработать имеющиеся предложения на площадке комитета и подготовить проект закона.

Поделиться