Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Рост цен на полимеры подталкивает энергетическая реформа Китая

13 октября 2021

Ограничения подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае в рамках программы повышения энергоэффективности привели к полной остановке или существенному сокращению производства продукции крупнотоннажной химии. На конец сентября почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на уровне домохозяйств, сообщили издательству «Коммерсантъ» в ЦЭП Газпромбанка.

В торговом подразделении СИБУРа в КНР заявили изданию «Ъ», что в сентябре производственные потери местных заводов по выпуску полипропилена (ПП) составили более 287 тыс. т, а полиэтилена — около 235 тыс. т. Также в СИБУРе отмечают, что ограничения по поставке электроэнергии также сильно сказались на спросе со стороны конечных потребителей.

Уменьшение предложения, сообщили в СИБУРе, вызвало рост цен на полимеры на 100–150 долл. за тонну за последние три недели. Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября 1,2–1,5 тыс. долл. за тонну, то есть рост составил около 10%.

Пока такие уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до 2 тыс. долл. за тонну, но, по оценкам участников рынка, ситуация может повториться, поскольку положение с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения в отопительный сезон.

Контроль над энергопотреблением и высокие цены на уголь и метанол поддержат продолжение роста цен на полипропилен и полиэтилен в КНР в октябре, отмечают в СИБУРе. Там поясняют, что ограничения на электричество в провинциях Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян вызовут задержки с исполнением обязательств по экспортным поставкам и могут оказать влияние на динамику цен в других регионах.

Эксперты также уверены, что рост цен на полимеры неизбежен. Аналитик Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка поясняет, что, с одной стороны, в течение 2021 года наблюдается существенный рост спроса на химическую продукцию как в Китае, так и за пределами страны.

Национальное статистическое бюро Китая сообщает, что на фоне роста экономики прибыль химической индустрии КНР выросла на 145% за январь — август 2021 года. С другой стороны, ситуация усугубляется тем, что в китайской промышленности все еще высока доля угля не только в качестве энергоносителя (около 50% энергоснабжения страны), но и в качестве сырья для промышленной химии — полипропилена, ароматических углеводородов: так, 20–25% полипропилена в КНР производится из угля. Нина Адамова поясняет, что в результате энергокризиса пострадали больше всего именно химики, использующие уголь в качестве сырья.

Крупный углехимический завод по выпуску полипропилена в провинции Шэньси вынужден был приостановить производство из-за нехватки угля и ограничений в энергопотреблении. По оценкам Platts, на него приходится 20–25% производства полипропилена в Китае.

Оснований полагать, что данный случай единичный и ситуация разрешится за несколько недель, пока нет, отмечает Адамова. При этом, продолжает эксперт, текущее сужение спреда цен «товар — сырье» ведет к сокращению предложения нефтегазохимической продукции предприятий в Китае и Европе, бизнес которых становится нерентабельным в таких условиях. В результате стоит ожидать существенного скачка цен на нефтегазохимию на мировом и российском рынках в четвертом квартале 2021 года.

Ранее Plastinfo.ru сообщало о временном прекращении строительства крупнейшего в мире углехимического проекта, расположенного в городе Юйлине (Yulin, Shaanxi), который принадлежит Shaanxi Coal and Chemical Industry Group (Сиань, Шэньси / Китай) по причине неполной оценки энергопотребления и отсутствия одобрения местных властей. Поскольку потребление электроэнергии на объекте будет настолько высоким, что потребуется все энергопотребление, имеющееся в городе Юйлинь, это может привести к нехватке электроэнергии для других проектов в этом районе.

Китай объявил о достижении максимального уровня выбросов углерода (в том числе нейтральных выбросов углерода) и в 2020 году официально объявил о новой политике контроля для химических проектов с высоким потреблением и высоким уровнем выбросов.

С тех пор большинство китайских провинций ужесточили процесс утверждения химических проектов, при этом получить разрешение на проекты с двойным уровнем выбросов стало практически невозможно. В результате углехимическая промышленность, с ее относительно высокими выбросами углерода, остается одной из наиболее пострадавших.

Фактически до появления последних новостей несколько местных углехимических проектов, которыми управляют китайские компании, были либо преобразованы, либо отменены из-за директив по выбросам углерода.

Чтобы соответствовать видению и целям политики максимальной эмиссии углерода и углеродно-нейтральной политики, центральные и местные правительства Китая ужесточают надзор за химическими проектами и строго сдерживают бессмысленное развитие таких проектов, одновременно прекращая одобрение новых углехимических предприятий.

Закрытие крупнейшего в стране угольно-химического проекта можно рассматривать как свидетельство решимости Пекина стремиться к снижению выбросов углерода и углеродной нейтральности, и это может быть еще одним примером средне- и долгосрочного воздействия политики контроля над химической промышленностью.

По мнению Plastinfo.ru, энергетическая реформа в Китае будет оказывать давление на цену полиолефинов до решения о сроках и возобновления строительства новых мощностей. Сейчас китайские производители полимеров частично сокращают экспорт и переориентируются на местный рынок. Российским производителям полимеров текущая ситуация позволит диверсифицировать экспортные направления, а также поддержит внутренние цены на высоком уровне.

Источник: plastinfo.ru

Поделиться