Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Группа ПОЛИПЛАСТИК на «Российской неделе ГЧП 2021»

5 октября 2021

Группа ПОЛИПЛАСТИК на «Российской неделе ГЧП 2021»

С 28 сентября по 1 октября в Москве прошел VIII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Группа ПОЛИПЛАСТИК как компания, осуществляющая деятельность сразу в нескольких концессионных проектах, в очередной раз приняла участие в этом форуме. Сотрудники компании присоединились к деловой программе «Российской недели ГЧП». Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК был приглашен на конгресс в качестве эксперта и выступил в рамках стратегической сессии, посвященной вопросам развития коммунальных концессий в сфере водо-, газо- и теплоснабжения. 

Организаторами мероприятия выступили Национальный Центр ГЧП (группа ВЭБ.РФ) и Фонд Росконгресс. В этом году оно прошло в гибридном формате – как с очным, так и с дистанционным участием спикеров и экспертов, а также с онлайн-трансляцией.

Программа «Российской недели ГЧП», как всегда, была очень насыщенной. Состоялось множество стратегических сессий, панельных дискуссий, мастер-классов. Было обсуждено большое количество наиболее актуальных вопросов привлечения инвестиций в инфраструктуру, городского развития и реализации проектов ГЧП в различных сферах.

Во второй день конгресса в рамках стратегической сессии «Коммунальные концессии: инвестируем в воду, газ и тепло» выступил Лев Гориловский. Президент ПОЛИПЛАСТИКа рассказал о том, каких результатов удалось добиться при модернизации системы теплоснабжения ЗАТО г. Фокино Приморского края. Работы по обновлению котельных и сетей проводятся компанией ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Фокино» («ИКС-Фокино») в рамках концессионного соглашения с администрацией Приморского края.

Затем Лев Гориловский поднял важную проблему. Он отметил, что часто концессионеры при подписании соглашений вынуждены рассчитывать показатели стоимости материалов и ресурсов на основе показателей предыдущих проектов, которые не всегда совпадают с реальными показателями, что может привести к дефолту проектов. Он отметил, что изменение таких показателей должно осуществляться по соглашению участников концессионного договора. В связи с этим от лица экспертов в Минстрой РФ отправлено предложение о необходимости внести изменения в постановление Правительства № 368 от 24 апреля 2014 года в целях обеспечения возможности пересмотра показателей качества, надежности и энергетической эффективности (удельного расхода условного топлива, потерь при передаче тепловой энергии, воды, транспортировки стоков), в том числе в сторону ухудшения, в случаях, когда это обусловлено объективной хозяйственной деятельностью концессионера по согласию сторон. Данная мера позволит более эффективно привлекать инвесторов к концессионным проектам.

Выступление Льва Гориловского можно посмотреть по ссылке (с 45:00 минуты видео):

Напомним также, что в рамках «Российской недели ГЧП» были объявлены Лауреаты национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА». По итогам 2020 года «Лучшим проектом ГЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства» стала реконструкция систем теплоснабжения и объектов горячего водоснабжения Орехово-Зуевского городского округа Московской области. Этот проект реализуется в рамках концессионного соглашения между входящей в Группу ПОЛИПЛАСТИК компанией «Интеллектуальные Коммунальные Системы Орехово-Зуево» («ИКС Орехово-Зуево») и администрацией Орехово-Зуевского городского округа.

Поделиться