Единая цифровая платформа экспертизы, созданная командой Главгосэкспертизы России, изменит привычные алгоритмы работы в строительном комплексе. Заложенные в платформу новейшие цифровые технологии должны повысить качество и скорость работы не только экспертов, но и всех участников инвестиционно-строительного процесса.
В основу создания платформы положены принципы открытости архитектуры и адаптивного эволюционирования. Системы управления базами данных Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) сгруппированы в кластеры с параллельным распределением вычислительной нагрузки и дублированием хранения данных между несколькими узлами, что гарантирует высокий уровень отказоустойчивости.
ЕЦПЭ создана с учетом огромного опыта «цифрового общения» Главгосэкспертизы, на основе лучших современных практик и технологий, чтобы обеспечить переход к инжинирингу всех экспертных организаций. Архитектура платформы реализована в микросервисном подходе с использованием отечественного и открытого свободно распространяемого программного обеспечения.
В дальнейшем на базе платформы планируется обеспечить возможность формирования и прочтения сводного заключения экспертизы в xml-формате, создать конструктор задания на проектирование, обеспечить переход к машиночитаемому формату документов и автоматизации межведомственных запросов, сформировать условия для машинного обучения.
ЕЦПЭ уже используют Республика Коми, Камчатский край, Приморский край, Республика Марий Эл, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тверская область, Республика Дагестан, Магаданская и Вологодская области. 25 экспертных организаций подключены в рамках пилотных испытаний, еще с 43 организациями налажено информационное взаимодействие, формируются совместные планы по участию в пилотных испытаниях и по ознакомлению с функциональными возможностями системы.